AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Aufruf Delphi-Dll von DotNet, Probleme mit struct-Parameter

Aufruf Delphi-Dll von DotNet, Probleme mit struct-Parameter

Ein Thema von JFB · begonnen am 17. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Aufruf Delphi-Dll von DotNet, Probleme mit struct-Parameter

  Alt 18. Jul 2018, 10:41
Statt AnsiString vielleicht WideString ... .NET sollte doch auch mit einem BSTR zurecht kommen?

Zumindestens ist es keine gute praktische Idee Delphi-Typen zu tauschen.
PAnsiChar, PWideChar oder eben BSTR, wobei Letzerer seine eigene Speicherverwaltung hat, welche von beiden Systemen angesprochen werden kann.

[edit]
Ups, TiGü übersehn.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Jul 2018 um 10:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.058 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Aufruf Delphi-Dll von DotNet, Probleme mit struct-Parameter

  Alt 18. Jul 2018, 10:47

[edit]
Ups, TiGü übersehn.
Die nächsten Beiträge schreibe ich in animierter Flammenschrift (Größe 36)...
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Aufruf Delphi-Dll von DotNet, Probleme mit struct-Parameter

  Alt 18. Jul 2018, 10:50
bsp. von meiner LIB

*.dll

Delphi-Quellcode:
function BASSVIS_GetVersion: PAnsiChar; stdcall;

const
  cverfor = '%d.%d.%d.%d';

var
  ver : TBASSVIS_VERSION;
  str : string;
begin
  ver := GetVersionNumber;
  str := format(cverfor,[ver.Major,ver.Minor,ver.Special,ver.Build]);
  result := PAnsiChar(Ansistring(str));

end;
managed dll C#
Code:
    //BASSVIS_GetVersion
    public static string BASSVIS_GetVersion()
    {
      IntPtr ptr = BASSVIS_GetVersionPtr();
      if (ptr != IntPtr.Zero)
      {
        return Marshal.PtrToStringAnsi(ptr);
      }
      return null;
    }
    [DllImport("bass_vis.dll", EntryPoint = "BASSVIS_GetVersion", CharSet = CharSet.Auto)]
    private static extern IntPtr BASSVIS_GetVersionPtr();
Aber er scheint ja seine Lösung gefunden zu haben.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Aufruf Delphi-Dll von DotNet, Probleme mit struct-Parameter

  Alt 18. Jul 2018, 10:51
Statt Boolean könnte auch noch ByteBool, WordBool oder LongBool verwendet werden.
LongBool = BOOL (4 Bytes) im C++, was es irgendwie bestimmst auch im C# gibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Aufruf Delphi-Dll von DotNet, Probleme mit struct-Parameter

  Alt 18. Jul 2018, 11:12
Statt Boolean könnte auch noch ByteBool, WordBool oder LongBool verwendet werden.
LongBool = BOOL (4 Bytes) im C++, was es irgendwie bestimmst auch im C# gibt.
Richtig BOOL wäre bei Delphi <> Sharp die bessere Alternative.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Aufruf Delphi-Dll von DotNet, Probleme mit struct-Parameter

  Alt 18. Jul 2018, 13:33
Vielen Dank! Du hast mich auf die richtige Spur gebracht.
---> Unmanaged.LPStr (statt wie bisher in UnmanagedType.ByValTStr) geändert.
Gern geschehen und von C# Seite her Klasse das Du es hinbekommen hast, wie dort definitionen lauten müssen habe ich keine Ahnung.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Aufruf Delphi-Dll von DotNet, Probleme mit struct-Parameter

  Alt 18. Jul 2018, 13:40
Was mir noch auffällt du solltest den String initialisieren..

Code:
[MarshalAs(UnmanagedType.LPStr)]
public string Waehrung = string.Empty;

[MarshalAs(UnmanagedType.Bool)]
public bool P39A3;
Scheint irgendwie alles nur Halbfertig!

Zudem solltest du dir überlegen von der Struct abzuweichen und statt dessen eine Class verwenden.
https://docs.microsoft.com/de-de/dot...s-and-structs/
Code:
[Serializable, StructLayout(LayoutKind.Sequential)]
public sealed class TPara1Rec
https://docs.microsoft.com/de-de/dot...-class-members

gruss

Geändert von EWeiss (18. Jul 2018 um 14:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz