AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten skalieren unerwartet

Ein Thema von Rawsche · begonnen am 19. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2018
Antwort Antwort
Rawsche

Registriert seit: 18. Jul 2018
16 Beiträge
 
#1

Komponenten skalieren unerwartet

  Alt 19. Jul 2018, 19:41
Hi,
ich habe ein Problem, dass mich schon seit längerer Zeit plagt. Ich hatte nach einigen Änderungen an den Einstellungen, was den Debugger und andere Sachen angeht meinen PC ausgeschaltet und war ins Bett gegangen. Beim nächsten Start von Lazarus, war alle Formulare und deren Inhalt dann größer als designet. Ich habe Lazarus bereit mehrere Male neu installiert (auch sämtliche Einstellungen zurückgesetzt) und überprüft, ob es vielleicht an meiner Bildschirmauflösung liegt. Leider alles ohne Erfolg. Ich habe im Verdacht, dass ich irgendeine Zoom-Einstellung oder Ähnliches geändert habe. Alle meine Versuche diese in den Einstellungen zu finden, blieben aber erfolglos. Ähnlich erging es mir bei meiner Internetrecherche. Auch dort konnte ich leider keine Lösung finden.

Im Anhang findet ihr ein Bild, wie mein Problem genau aussieht.

Ich hoffe, dass ihr mir helfen könnt.


Lg
Rawsche
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Alles zu groß

  Alt 19. Jul 2018, 19:48
Moin,

könntest du bitte den Titel deines Beitrags präzisieren? „Alles zu groß“ ist recht unspezifisch. Außenstehende sollten anhand des Titels eine Idee davon haben, was sie erwartet.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Alles zu groß

  Alt 19. Jul 2018, 20:56
Du hast deine OS-Schriftgröße auf 125% eingestellt.
Und dein Programm skaliert richtig.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.130 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Alles zu groß

  Alt 19. Jul 2018, 21:45
Du hast deine OS-Schriftgröße auf 125% eingestellt.
Und dein Programm skaliert richtig.
Ich hab lange nicht mehr mit skalierten Windowsen gearbeitet, (nur noch 100%, aber meistens auch maximal FullHD)
aber unter Delphi XE-XE3 war es noch so, dass es auch schon zur Design-Time skaliert wurde, also auf dem Entwicklungs-PC war Design-Time und Runtime gleich groß.
Was etwas unpraktisch in der Versionierung war, wenn man das Projekt dann auf einem anderen Rechner mit anderer Skalierung öffnete, da sich dann im Designer die Größe der Form änderte und das im DFM-Diff echt grauenhaft aussah.

[add]
Delphi 7 verhält sich auch schon so und ich wäre davon ausgegangen, dass sich auch die Lazarus-IDE entsprechend der Systemvorgabe skalliert.
Außer Lazarus hat inzwischen auch High-DPI in der IDE und wird damit nicht mehr hochskaliert.
[/add]
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Jul 2018 um 21:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Alles zu groß

  Alt 20. Jul 2018, 07:04
Hallo,
was passiert mit einem neuen leeren Projekt?
Ist es da auch so?

Wenn nicht, die DFM's (? heißen die auch in Lazarus) vergleichen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: Alles zu groß

  Alt 20. Jul 2018, 09:04
Du hast deine OS-Schriftgröße auf 125% eingestellt.
Und dein Programm skaliert richtig.
Ich hab lange nicht mehr mit skalierten Windowsen gearbeitet, (nur noch 100%, aber meistens auch maximal FullHD)
aber unter Delphi XE-XE3 war es noch so, dass es auch schon zur Design-Time skaliert wurde, also auf dem Entwicklungs-PC war Design-Time und Runtime gleich groß.
Was etwas unpraktisch in der Versionierung war, wenn man das Projekt dann auf einem anderen Rechner mit anderer Skalierung öffnete, da sich dann im Designer die Größe der Form änderte und das im DFM-Diff echt grauenhaft aussah.
Ich hab gerade das Problem, dass sich meine Delphi-Anwendungen (D2010) bei 125% Skalierung stattdessen automatisch auf ca. 146% skalieren, was ziemlich groß ist und ich mir nicht erklären kann. Ist das Problem bekannt?
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Komponenten skalieren unerwartet

  Alt 20. Jul 2018, 09:54
Hallo,
du solltest immer mit 100% entwickeln.
Oder vor dem Release die DFM's von sämtlichen PixelsPerInch (oder so ähnlich) befreien.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: Komponenten skalieren unerwartet

  Alt 20. Jul 2018, 13:11
Falls das an mich ging: Das Programm ist mit 100% entwickelt, PixelsToInch ist nicht fettgedruckt.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Komponenten skalieren unerwartet

  Alt 20. Jul 2018, 13:32
Redeemer,
was ist mit einem neuen leeren Projekt?
Ist das dort genauso?
Ist das auf allen Rechnern so, welches Windows?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Rawsche

Registriert seit: 18. Jul 2018
16 Beiträge
 
#10

AW: Komponenten skalieren unerwartet

  Alt 27. Jul 2018, 16:59
Sorry, dass ich länger nicht geantwortet habe... Urlaub und so

Ich bin leider absoluter Einsteiger und euren zahlreichen und sicher guten Tipps sagen mir leider trotzdem wenig. Wie kann ich denn wieder auf 100% skalieren stellen, wenn ich bisher auf 125% gestellt hatte? Ich habe die Einstellungen durchsucht aber leider nichts zum Stichwort "skalieren" gefunden...

Tut mir wirklich leid, dass ich nicht professionell mit euch reden kann. Ich hoffe, dass mir jemand von euch ("für Dumme") erklären kann, wie ich die Skalierung ändere.


Lg und Vielen Dank für euer Verständnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz