AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Probleme beim Speichern in eine Tabelle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme beim Speichern in eine Tabelle

Ein Thema von Luckner · begonnen am 8. Aug 2018 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 15:41
Hallo,
benutzt Du DatamodulePlanung.IBDataSetPlanungSTATUS.AsString auch an einer anderen Stelle?
Das sind ja persistente Felder (meine persönliche Meinung -> grauenhaft ),
vielleicht ist die Zuordnung zum DataSet verlorengegangen?

Probier doch mal
DatamodulePlanung.IBDataSetPlanung.FieldByName('ST ATUS').AsString := ComboBoxStatus.Text;
Heiko

Geändert von hoika ( 8. Aug 2018 um 15:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 15:53
Hallo Heiko,

auch das hat nichts gebracht. Ohne Fehlermeldung, aber nirgens ein Eintrag.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 16:07
Hallo,
vielleicht hat es was mit den Transaktionen zu tun.
Gibt es bei Dir auch einen DBMonitor?

Probier mal das hier.

Delphi-Quellcode:
if DataModulePlanung.IBTransactionPlanung.InTransaction then DataModulePlanung.IBTransactionPlanung.Commit;

DataModulePlanung.IBTransactionPlanung.StartTransaction;

DatamodulePlanung.IBDataSetPlanung.Close;

Und dann noch das hier
DatamodulePlanung.IBDataSetPlanung.SelectSQL.Add(' select * FROM PLANUNG where ID_AUFTRAG_TEST = ' + IntToStr(id_Planung));

Das müsste ja einen Fehler (Exception) erzeugen.
Kommt die Exception ?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 16:08
Das ist mir jetzt zu hoch:
Möchte In der Tabelle "Planung" einen Eintrag ändern.
Es gibt auch keinen Datensatz in der Tabelle "Planung", der diesen Eintrag trägt.


Wenn es den Eintrag nicht gibt, was willst du dann ändern? Irgendwie kann ich dir nicht folgen.

Kannst du ein kleines Beispielprogramm anhängen, das dein Problem zeigt?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 16:10
Hallo,
Zitat:
Ohne Fehlermeldung, aber nirgens ein Eintrag.
Wieso nirgens, die Änderung bezieht sich doch auf genau einen Datensatz.
Wie erkennst Du überhaupt, ob sich was geändert hat,
per IBExpert oder indem Du danach den Datensatz in Deinem Programm anzeigst?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 16:12
Das sind ja persistente Felder (meine persönliche Meinung -> grauenhaft ),
Verwende ich ständig und möchte ich nicht missen! Man kann soviel mehr soviel einfacher damit machen, wenn man damit umzugehen weiß. Insbesondere seit es die FieldOptions gibt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 16:14
Hallo,
wenn ich ein VarChar-Feld vergrößere, ändert sich die Feldlänge auch in dem persistenten Feld?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 16:18
Hallo,
stimmt, er widerspricht sich.

1. edit ist korrekt. Möchte In der Tabelle "Planung" einen Eintrag ändern.

2. Es gibt auch keinen Datensatz in der Tabelle "Planung", der diesen Eintrag trägt.


Was ist denn nun korrekt?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 16:22
Hallo,
wenn ich ein VarChar-Feld vergrößere, ändert sich die Feldlänge auch in dem persistenten Feld?
Wenn in FieldOptions.UpdatePersistent auf true steht, ja.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 16:23
Zur Uwe Raabe,
In der Tabelle "Planung" steht normalerweise im Feld STATUS schon ein Eintrag. Und dem will ich ändern. Wenn ich aber über diese Routine in das STATUS-Feld den Eintrag "Test" schreiben will und das auch ohne Fehler angeblich geht, dann kann ich in allen Tabellen nach diesem Eintrag suchen lassen.

Ich benutze übrigens "Flame Robin" und komme sehr gut damit klar. Kann in den Tabellen mir alles anzeigen (Ausser BLOB-Felder) und auch jede Tabelle mit allen Funktionen erstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz