AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Probleme beim Speichern in eine Tabelle

Probleme beim Speichern in eine Tabelle

Ein Thema von Luckner · begonnen am 8. Aug 2018 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte » 
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 14:50
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: TDataset
Hallo,
habe folgendes Problem:
Delphi-Quellcode:
    begin
      DatamodulePlanung.IBDataSetAuftrag.Close;
      DatamodulePlanung.IBDataSetAuftrag.SelectSQL.Clear;
      DatamodulePlanung.IBDataSetAuftrag.SelectSQL.Add('select * FROM AUFTRAG where ID = ' + IntToStr(id_Auftrag));
      DatamodulePlanung.IBDataSetAuftrag.Open;
      DatamodulePlanung.IBDataSetAuftrag.Edit;

      DatamodulePlanung.IBDataSetAuftragPRODSTATUS.AsString := ComboBoxStatus.Text;
      DatamodulePlanung.IBDataSetAuftragSTATUSDATUM.Value := now;
      DatamodulePlanung.IBDataSetAuftragSTATUSANWENDER.AsString := FormAnmeldung.EditNuname.Text;

      DatamodulePlanung.IBDataSetAuftrag.Post;
      if DataModulePlanung.IBTransactionPlanung.InTransaction then DataModulePlanung.IBTransactionPlanung.Commit;


      DatamodulePlanung.IBDataSetPlanung.Close;
      DatamodulePlanung.IBDataSetPlanung.SelectSQL.Clear;
      DatamodulePlanung.IBDataSetPlanung.SelectSQL.Add('select * FROM PLANUNG where ID_AUFTRAG = ' + IntToStr(id_Planung));
      DatamodulePlanung.IBDataSetPlanung.Open;
      DatamodulePlanung.IBDataSetPlanung.Edit;

      DatamodulePlanung.IBDataSetPlanungSTATUS.AsString := ComboBoxStatus.Text;
      DatamodulePlanung.IBDataSetPlanungSTATUSDATUM.Value := now;
      DatamodulePlanung.IBDataSetPlanungSTATUSNAME.AsString := FormAnmeldung.EditNuname.Text;

      DatamodulePlanung.IBDataSetPlanung.Post;
      if DataModulePlanung.IBTransactionPlanung.InTransaction then DataModulePlanung.IBTransactionPlanung.Commit;
In die Tabelle "Auftrag" werden Änderungen eingetragen aber in die Tabelle "Planung" nicht.

Gruß, Luckner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 14:54
Bist du sicher, daß das hier richtig ist?
Zitat:
'select * FROM PLANUNG where ID_AUFTRAG = ' + IntToStr(id_Planung)
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.400 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 15:27
Gibt es eine Fehlermeldung?

Wenn ja, welche?

Wenn es keine Fehlermeldung gibt und der gezeigte Quelltext in keiner Fehlerbehandlung gekapselt ist, dann wird eventuell ein anderer Datensatz geändert, als erwartet (siehe Uwe Raabes Hinweis).
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 15:44
Select-Anweisung ist korrekt. Habe die überprüft. Es gibt auch keinen Datensatz in der Tabelle "Planung", der diesen Eintrag trägt. Es gibt auch keine Fehlermeldung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 15:51
Es gibt auch keinen Datensatz in der Tabelle "Planung", der diesen Eintrag trägt.
Sollte es in dem Fall dann nicht DatamodulePlanung.IBDataSetPlanung.Append; anstatt DatamodulePlanung.IBDataSetPlanung.Edit; heißen?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.163 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 15:56
Hallo,

ich würde weiterhin empfehlen mit SQL-Parametern zu arbeiten.
In etwas so:

Delphi-Quellcode:
with DatamodulePlanung.IBDataSetPlanung.Params do begin
  Clear;
   with Add do begin
    Name := 'id_Planung';
    DataType := ftInteger;
    Size := 0;
    ParamType := ptInput;
  end;
end;
DatamodulePlanung.IBDataSetPlanung.SelectSQL.Add('select * FROM PLANUNG where ID_AUFTRAG = :id_Planung');

Als ich noch keine Parameter verwendet hatte, gab es in meinem Fall auch falsche Werte eines zusammengebastelten SQL-Statement in einer Schleife.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.400 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 16:05
Wenn es in beiden Fällen keine Fehlermeldung gibt, dann muss es auch in beiden Fällen einen entsprechenden Datensatz geben. Für gewöhnlich scheitert ein Edit auf eine leere Datenmenge und ein Post darauf erst recht.

Lass Dir bitte in beiden Fällen mal nach dem .Open, aber noch vor dem .Edit .RecNo und .RecordCount ausgeben.

Sollte in beiden Fällen jeweils 1 sein, ansonsten bekommst Du bei den Abfragen andere Ergebnisse, als Du erwartest und änderst in den Ergebnismengen jeweils den zufällig ersten Datensatz.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 16:09
Hallo,
noch mal die Frage

select * FROM PLANUNG where ID_AUFTRAG = ' + IntToStr(id_Planung)

Ist ID_AUFTRAG wirklich richtig, oder müsste es nicht ID_PLANUNG heissen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 16:24
Zur hoika,
select * FROM PLANUNG where ID_AUFTRAG = ' + IntToStr(id_Planung) ist korrekt. "id_Planung" ist eine Variable, die Lese ich mit 'OnCellKlick' aus in einer weiter Tabelle aus. Klar, die Variable hätte auch id-Auftrag heissen können.
Es gibt keine Meldung beim Posten. Das wundert mich ja auch, weil sonst kommt immer eine Meldung. Habe für den Eintrag: DatamodulePlanung.IBDataSetPlanungSTATUS.AsString := 'Test' eingetragen und alle Tabellen nach diesem String suchen lassen. Nichts gefunden.

Zur Uwe Raabe,
edit ist korrekt. Möchte In der Tabelle "Planung" einen Eintrag ändern.

Zu Delphi.Narium:
werde gleich testen
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Probleme beim Speichern in eine Tabelle

  Alt 8. Aug 2018, 16:33
Zur Delphi.Narium:
jeweils 1.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz