AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Löschversuch funktioniert nicht

Ein Thema von Versus · begonnen am 16. Aug 2018 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Versus

Registriert seit: 9. Aug 2018
15 Beiträge
 
#1

Löschversuch funktioniert nicht

  Alt 16. Aug 2018, 20:26
Ich bin gerade dabei nen einfachen Windows Taschenrechner zu programmieren jetzt habe ich u.a. einen Button dafür eingerichtet das man die letzte zahl löschen kann
,also z.B. Ich gebe ne 12 ein drück den Button und dann steht dann da nur noch eine 1.

edit1.Text:=edit1.Text - ' ';


Ich habe versucht mir diesen befehl herzuleiten leider ohne erfolg wie man sehen kann. Jetzt kann ich nur auf euer wissen hoffen danke im Vorraus !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Löschversuch funktioniert nicht

  Alt 16. Aug 2018, 20:33
Ich bin gerade dabei nen einfachen Windows Taschenrechner zu programmieren jetzt habe ich u.a. einen Button dafür eingerichtet das man die letzte zahl löschen kann
,also z.B. Ich gebe ne 12 ein drück den Button und dann steht dann da nur noch eine 1.

edit1.Text:=edit1.Text - ' ';


Ich habe versucht mir diesen befehl herzuleiten leider ohne erfolg wie man sehen kann. Jetzt kann ich nur auf euer wissen hoffen danke im Vorraus !
Probier mal SetLength(Edit1.Text, Length(Edit1.Text)-1); Wenn das klappt mach
If Length(Edit1.Text) > 0 then SetLength(Edit1.Text, Length(Edit1.Text)-1);

Ps: das ist nur hier im DP edit geraten/entstanden, also ungetestet.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Versus

Registriert seit: 9. Aug 2018
15 Beiträge
 
#3

AW: Löschversuch funktioniert nicht

  Alt 16. Aug 2018, 20:40
Bei mir kommt da eine Fehlermeldung nämlich "Konstantenobjekt kann nicht als Var-Parameter weiter gegeben werden".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Löschversuch funktioniert nicht

  Alt 16. Aug 2018, 20:46
Wie schauts mit einem Edit1.Text := Copy(Edit1.Text, 1, Length(Edit1.Text)-1); aus? Das müsste klappen.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Versus

Registriert seit: 9. Aug 2018
15 Beiträge
 
#5

AW: Löschversuch funktioniert nicht

  Alt 16. Aug 2018, 20:54
Besten Dank funktioniert Super !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Löschversuch funktioniert nicht

  Alt 16. Aug 2018, 20:57
Gern geschehen, mach es dann aber bitte so: if Length(Edit1.Text) > 0 then Edit1.Text := Copy(Edit1.Text, 1, Length(Edit1.Text)-1);
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Löschversuch funktioniert nicht

  Alt 16. Aug 2018, 21:02
Ps: Nur so Nebenbei, Du könntest Dir auch eine Redo Funktion dazu einbauen, also das wenn jemand "lösch letzte Zahl" klickt es auch wieder Rückgängig machen kann, für mehrere Werte müsste man sich nur ein kleines Array einrichten worüber man Werte speichert/zurückholt. Wiegesagt, nur so Nebenbei erwähnt falls Du noch Ideen brauchst
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Löschversuch funktioniert nicht

  Alt 16. Aug 2018, 21:18
Ich bin gerade dabei nen einfachen Windows Taschenrechner zu programmieren jetzt habe ich u.a. einen Button dafür eingerichtet das man die letzte zahl löschen kann
,also z.B. Ich gebe ne 12 ein drück den Button und dann steht dann da nur noch eine 1.

edit1.Text:=edit1.Text - ' ';
Braucht es diese Funktion überhaupt? In einem Edit-Feld kann man ja üblicherweise mit der Backspace-Taste löschen.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Löschversuch funktioniert nicht

  Alt 16. Aug 2018, 21:27
In einem Edit-Feld kann man ja üblicherweise mit der Backspace-Taste löschen.
Ich vermute mal das Edit1 ReadOnly für Knopf-Eingabe ist. Also Knopf "1" = Edit1.Text := Edit1.Text + '1';

edit
Ja ne, Du hast ja Recht @blawen, er schreibt ja das er Tippt. Mein Fehler, tut mir Leid!
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (16. Aug 2018 um 21:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Löschversuch funktioniert nicht

  Alt 16. Aug 2018, 21:36
Eine weitere Möglichkeit wäre:
Delphi-Quellcode:
var
  mytext : string;
begin
  mytext:=self.Edit1.Text;
  delete(mytext,length(mytext),1); // letztes Zeichen löschen
  self.Edit1.Text:=mytext;
end;
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz