AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Prüfen, ob Excel installiert ist

Ein Thema von MHaitz · begonnen am 22. Aug 2018 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 23. Aug 2018, 16:04

Warum bei einer einfachen True/False Abfrage eine Exception missbrauchen? Exceptions sind eigentlich dazu gedacht Fehler zu behandeln, die man nicht selbst beeinflussen kann. Netzwerkstecker wird gezogen, Festplatte voll, Diskette wird vom Benutzer ausgeworfen. Und die kein sinnvolles weiter Ausführen des Codes an der Stelle erlauben. Und du verschachtelst sogar noch zwei Exceptions.
Und was wäre die Alternative?
Delphi-Quellcode:
olevExcel := GetActiveOleObject('Excel.Application');
  if oleexcel=unassigned then.....
Gruß
K-H
screenshot-23_08.jpg
Testet Ihr eigentlich das?
Eine Test-Möglichkeit wäre das 'Excel.Application' mit Quatsch zu ersetzen und schauen was passiert.
Ob nun als exception wie beim Chemiker oder Fehler wie das obige,
man will doch eigentlich genau so etwas verhindern?

Und was wäre die Alternative?
Post #2 und #4
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 23. Aug 2018, 16:15
Und CreateOleObject('Excel.Application') erzeugt eine Excel Instanz, welche im Hintergrund weiterläuft, falls diese nicht beendet wird.
Soweit ich weiß beenden sich solche Objekte von alleine oder wenn man, was auch immer vor " := CreateOleObject()" steht einen anderen Wert zuweist, in beiden Fällen sollte es beendet sein, wann auch immer.

Ist das falsch?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 23. Aug 2018, 16:21
Delphi-Quellcode:
uses
  ActiveX;

function IsInstalled(AValue : String) : Boolean;
var
  ClassID: TCLSID;
begin
  Result := CLSIDFromProgID(PWideChar(WideString(AVAlue)), ClassID) = S_OK;
end;

function IsExcelInstalled : Boolean;
var
  ClassID: TCLSID;
begin
  Result := CLSIDFromProgID(PWideChar(WideString('Excel.Application')), ClassID) = S_OK;
end;
// oder:
function IsExcelInstalled : Boolean;
begin
  Result := IsInstalled('Excel.Application');
end;

procedure TForm1.WelcheProzedurAuchImmer(Sender: TObject);
begin
  // Prüfen, ob Excel installiert ist:
  if IsExcelInstalled then ShowMessage('ja') else ShowMessage('nein');
  // Prüfen, ob die als Parameter übergebene Software installiert ist:
  if IsInstalled('Excel.Application') then ShowMessage('ja') else ShowMessage('nein');
  if IsInstalled('Word.Application') then ShowMessage('ja') else ShowMessage('nein');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 23. Aug 2018, 16:25
Und CreateOleObject('Excel.Application') erzeugt eine Excel Instanz, welche im Hintergrund weiterläuft, falls diese nicht beendet wird.
Soweit ich weiß beenden sich solche Objekte von alleine oder wenn man, was auch immer vor " := CreateOleObject()" steht einen anderen Wert zuweist, in beiden Fällen sollte es beendet sein, wann auch immer.

Ist das falsch?
Dann erstell' doch mal in 'nem Programm Excel und beende Dein Programm, ohne Excel "aufzuräumen." Was bleibt im Taskmanager übrig?

Wenn Excel vorher schon lief?
Wenn Excel vorher noch nicht lief?
Wenn Du vorm Programmende der "Excelvariabel" was anderes zuweist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 23. Aug 2018, 16:47
Gesagt, getan, verstanden.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 23. Aug 2018, 21:24

Warum bei einer einfachen True/False Abfrage eine Exception missbrauchen? Exceptions sind eigentlich dazu gedacht Fehler zu behandeln, die man nicht selbst beeinflussen kann. Netzwerkstecker wird gezogen, Festplatte voll, Diskette wird vom Benutzer ausgeworfen. Und die kein sinnvolles weiter Ausführen des Codes an der Stelle erlauben. Und du verschachtelst sogar noch zwei Exceptions.
Und was wäre die Alternative?
Delphi-Quellcode:
olevExcel := GetActiveOleObject('Excel.Application');
  if oleexcel=unassigned then.....
Gruß
K-H
Anhang 49817
Testet Ihr eigentlich das?
Eine Test-Möglichkeit wäre das 'Excel.Application' mit Quatsch zu ersetzen und schauen was passiert.
Ob nun als exception wie beim Chemiker oder Fehler wie das obige,
man will doch eigentlich genau so etwas verhindern?

Und was wäre die Alternative?
Post #2 und #4
Das wäre ein anderer Weg, aber es geht darum, nicht mit Exceptions zu arbeiten.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 23. Aug 2018, 22:57
Hallo zusammen,

@ Luckie: Also, in meinen Programmen machte es absolut keinen Sinn, ohne Excel weiterzuarbeiten. Aus diesem Grund kann man eine Exception verwenden.

@KodeZwerg: Mit Deinem Code (der veraltet ist) baust Du CreateOleObject/GetActiveOleObject eigentlich nur nach.


Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 24. Aug 2018, 18:29
@KodeZwerg: Mit Deinem Code (der veraltet ist) baust Du CreateOleObject/GetActiveOleObject eigentlich nur nach.
Eigentlich ruft mein Code die Registry HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID ab soweit ich mich erinnern kann und der OLE Created/Getted nichts.

Ich muss mal debuggen um das nachzuvollziehen was Du da schreibst.

Veraltet? Wie lautet bitte NextGen Befehl der meinen Ersetzt? (CLSIDFromProgID)
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
MHaitz

Registriert seit: 11. Mär 2013
9 Beiträge
 
#19

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 27. Aug 2018, 14:12
Vielen Dank schon mal für die vielen Vorschläge.
ich hab mich mal für die Version:
'Result := CLSIDFromProgID(PWideChar(WideString('Excel.Applic ation')), ClassID) = S_OK;'
entschieden.
Noch eine weitere Frage.
Auf neuen Rechnern mit Windows 10 ist meist eine vorinstallierte, aber nicht voll funktionsfähige Excel Version vorhanden, welche wohl zum Kauf einer Volllizenz animieren soll.
In beiden Fällen liefert obige Funktion True.

Gibt es eine Möglichkeit, die 'vorläufige' Version von einer Vollversion vom Programmcode aus zu unterscheiden?

Gruß
MHaitz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 27. Aug 2018, 14:24
Ich habe leider keine Demo Version davon, aber mein erster Gedanke wäre mich durch die Registry zu wühlen.

Hier siehst Du einen Ansatz dazu.

edit
Ps:
Um nach einer gezielten Registry zu fahnden, hier erfährst Du welche Versionsnummer Du in Registry abfragen musst.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (27. Aug 2018 um 14:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz