AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfen, ob Excel installiert ist

Ein Thema von MHaitz · begonnen am 22. Aug 2018 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
MHaitz

Registriert seit: 11. Mär 2013
9 Beiträge
 
#1

Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 22. Aug 2018, 15:04
Hallo allerseits,
ich greife von einem Delphi-Programm auf Excel zu. Um zu prüfen, ob Excel überhaupt installiert ist, verwende ich in einer try except Klausel CreateOleObject('Excel.Application'). Wenn Excel nicht installiert ist, wird ein Fehler ausgelöst und die Excel Funktionen des Programms gesperrt.

etwa folgendermassen:
FExcelIsInstalled := True;
try
try
tApp := CreateOleObject('Excel.Application');
if not VarIsNull(tApp) then begin
tApp.Visible := False;
tApp.Quit;
end else
FExcelIsInstalled := False;
except
FExcelIsInstalled := False;
end;
finally
tApp := UnAssigned;
end;

Leider scheint bereits der Aufruf CreateOleObject('Excel.Application') manchmal eine Access violation zu verursachen, wenn Excel nicht installiert ist.
Kennt jemand eine elegantere Methode, um die Installation von Excel abzufragen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 22. Aug 2018, 15:10
Hilft Dir das weiter?
Delphi-Quellcode:
Function IsExcelInstalled : Boolean;
var
  ClassID: TCLSID;
  strOLEObject: string;
begin
  Result := False;
  strOLEObject := 'Excel.Application';
  if (CLSIDFromProgID(PWideChar(WideString(strOLEObject)), ClassID) = S_OK) then
    Result := True
   else
    Result := False;
end;
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
MHaitz

Registriert seit: 11. Mär 2013
9 Beiträge
 
#3

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 22. Aug 2018, 15:19
Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Das sieht schon mal gut aus. Werde es ausprobieren, und wenns Probleme gibt, mich wieder melden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 22. Aug 2018, 17:55
Es sollte funktionieren. Ein wenig Google und siehe da, hab noch was auf SO gefunden was eventuell Dir nützlich sein könnte.
Delphi-Quellcode:
uses ComObj, ActiveX;

function IsObjectAvailable(const ClassName: string): Boolean;
var
  ClassID: TCLSID;
begin
  Result := Succeeded(CLSIDFromProgID(PWideChar(WideString(ClassName)),
    ClassID));
end;

function IsObjectActive(const ClassName: string): Boolean;
var
  ClassID: TCLSID;
  Unknown: IUnknown;
begin
  Result := False;
  if Succeeded(CLSIDFromProgID(PWideChar(WideString(ClassName)), ClassID)) then
    Result := Succeeded(GetActiveObject(ClassID, nil, Unknown));
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if IsObjectAvailable('Excel.Application') then
    ShowMessage('Excel is available');
  if IsObjectActive('Excel.Application') then
    ShowMessage('Excel is running');
end;
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 22. Aug 2018, 22:33
Hallo,

oder einfacher:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if Excel_Vorhanden() then
  begin
    ShowMessage(' Excel ist vorhanden');
  end
   else
  begin
    ShowMessage(' Excel ist nicht vorhanden');
  end;
end;

function TForm1.Excel_Vorhanden (): boolean;
var
  olevExcel: OleVariant;
begin
  Result:= TRUE;
  try
    olevExcel := GetActiveOleObject('Excel.Application');
  except
    try
      olevExcel := CreateOleObject('Excel.Application');
    except
      Result:= FALSE;
      exit;
    end;
  end;
end;


Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 22. Aug 2018, 22:55
Deine Methode wirft sofort eine Exception wenn man kein Excel installiert hat.
Ich mag meine Variante mehr

Ps: Exception kommt nur wenn innnerhalb IDE ausgeführt.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 22. Aug 2018, 23:20
Hallo,
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if Excel_Vorhanden() then
  begin
    ShowMessage(' Excel ist vorhanden');
  end
   else
  begin
    ShowMessage(' Excel ist nicht vorhanden');
  end;
end;

function TForm1.Excel_Vorhanden (): boolean;
var
  olevExcel: OleVariant;
begin
  Result:= TRUE;
  try
    olevExcel := GetActiveOleObject('Excel.Application');
  except
    try
      olevExcel := CreateOleObject('Excel.Application');
    except
      Result:= FALSE;
      exit;
    end;
  end;
end;
Warum bei einer einfachen True/False Abfrage eine Exception missbrauchen? Exceptions sind eigentlich dazu gedacht Fehler zu behandeln, die man nicht selbst beeinflussen kann. Netzwerkstecker wird gezogen, Festplatte voll, Diskette wird vom Benutzer ausgeworfen. Und die kein sinnvolles weiter Ausführen des Codes an der Stelle erlauben. Und du verschachtelst sogar noch zwei Exceptions.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OLDIE1950

Registriert seit: 2. Jan 2018
22 Beiträge
 
#8

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 23. Aug 2018, 11:52
Kleiner Tipp:
http://www.tech-ecke.de/index_querei...lphi/excel.htm

Verbindungsaufbau zu Excel
Code:
var Excel: Variant;
...
try
   Excel := CreateOleObject('Excel.Application');
   Excel.visible := true;
except
   ShowMessage('Excel konnte nicht gestartet werden !');
end;
   Excel.DisplayAlerts:=False; // unterdrückt die Ausgabe Hinweisen von Excel
   Excel.Workbooks.Add; // um ein neues Sheet zu erstellen, ist demnach beim lesen eines vorhandenen Sheets nicht nötig!

   // hier folgen die eigentlichen Steuerbefehle...

VarClear(Excel); // Freigabe

Geändert von OLDIE1950 (24. Aug 2018 um 02:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 23. Aug 2018, 15:37

Warum bei einer einfachen True/False Abfrage eine Exception missbrauchen? Exceptions sind eigentlich dazu gedacht Fehler zu behandeln, die man nicht selbst beeinflussen kann. Netzwerkstecker wird gezogen, Festplatte voll, Diskette wird vom Benutzer ausgeworfen. Und die kein sinnvolles weiter Ausführen des Codes an der Stelle erlauben. Und du verschachtelst sogar noch zwei Exceptions.
Und was wäre die Alternative?
Delphi-Quellcode:
olevExcel := GetActiveOleObject('Excel.Application');
  if oleexcel=unassigned then.....
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
API

Registriert seit: 18. Apr 2004
637 Beiträge
 
#10

AW: Prüfen, ob Excel installiert ist

  Alt 23. Aug 2018, 15:55
GetActiveOleObject gibt eine Referenz auf die IDispatch-Schnittstelle des aktiven Objekts zurück.
Damit wird nicht überprüft, ob Excel installiert ist.

Und CreateOleObject('Excel.Application') erzeugt eine Excel Instanz, welche im Hintergrund weiterläuft, falls diese nicht beendet wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz