AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Class operator implizit: Parameter dieses Typs dürfen keine Standardwerte haben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Class operator implizit: Parameter dieses Typs dürfen keine Standardwerte haben

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 29. Aug 2018 · letzter Beitrag vom 29. Aug 2018
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Class operator implizit: Parameter dieses Typs dürfen keine Standardwerte haben

  Alt 29. Aug 2018, 09:49
Delphi-Version: 10.2 Tokyo
Moin!

Ich lasse mal den Quelltextauszug für sich sprechen:
Delphi-Quellcode:
interface

type
  TIntBoolean = record
  strict private
    FValue: Boolean;
  public
    property AsBoolean: Boolean read FValue write FValue;
    class operator Implicit(AInteger: Integer): TIntBoolean;
    class operator Implicit(AIntBoolean: TIntBoolean): Integer;
    class operator Implicit(ABoolean: Boolean): TIntBoolean;
    class operator Implicit(AIntBoolean: TIntBoolean): Boolean;
  end;

implementation

class operator TIntBoolean.Implicit(
  AInteger: Integer): TIntBoolean;
begin
  Result.AsBoolean := (AInteger > 0);
end;

class operator TIntBoolean.Implicit(
  ABoolean: Boolean): TIntBoolean;
begin
  Result.AsBoolean := ABoolean;
end;

class operator TIntBoolean.Implicit(
  AIntBoolean: TIntBoolean): Integer;
begin
  Result := Integer(AIntBoolean.AsBoolean);
end;

class operator TIntBoolean.Implicit(
  AIntBoolean: TIntBoolean): Boolean;
begin
  Result := AIntBoolean.AsBoolean;
end;

{... andere Unit ...}

interface

  function Produce(AParam: TIntBoolean = 1): string; // <-- E2268 Parameter dieses Typs dürfen keine Standardwerte haben
Warum bringt es der Compiler nicht hin, die implizite Integer-Zuweisung hier zu machen? Und besteht die Möglickeit, dies durch Änderungen an TIntBoolean dennoch zu bewerkstelligen?

PS: Nicht über die Banalität des Beispiels wundern. Ich habs nur abstrahiert um auf den Punkt zu kommen.

Grüße
Cody
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Class operator implizit: Parameter dieses Typs dürfen keine Standardwerte haben

  Alt 29. Aug 2018, 10:01
Warum bringt es der Compiler nicht hin, die implizite Integer-Zuweisung hier zu machen?
Der Compiler lässt halt keine Default-Parameter bei Records zu. Da schaut er dann nicht mehr, ob das über eine implizite Typumwandlung realisierbar wäre.

Lösen kannst du das wohl nur über ein overload:
Delphi-Quellcode:
  function Produce(AParam: TIntBoolean): string; overload;
  function Produce: string; overload;
...
function Produce: string;
begin
  Result := Produce(1);
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Class operator implizit: Parameter dieses Typs dürfen keine Standardwerte haben

  Alt 29. Aug 2018, 10:15
Sprechen da deiner Meinung nach technische Gründe dagegen oder wäre das einen Feature Request wert? IMHO sind die überladbaren Operatoren viel später hinzu gekommen als die Sperre von Defaults für Records (die ja ohne implizite Operatoren tatächlich keinen Sinn ergeben). Möglicherweise wurde das ja bei der Implementierung der überladbaren Operatoren im Compiler schlichtweg nur vergessen?
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Class operator implizit: Parameter dieses Typs dürfen keine Standardwerte haben

  Alt 29. Aug 2018, 11:53
Sprechen da deiner Meinung nach technische Gründe dagegen oder wäre das einen Feature Request wert?
Wäre einen Versuch wert.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

AW: Class operator implizit: Parameter dieses Typs dürfen keine Standardwerte haben

  Alt 29. Aug 2018, 12:27
Ist vermutlich leicht OT, aber:

Die class operator sind in Delphi generell einfach schlecht implementiert. Wenn ich einen Impliziten Cast als Operator implementiere, will ich, dass Dieser IMMER angewendet wird. Egal, ob ich nur eine einfache Zuweisung mache oder aber eben eine Zuweisung nach vorheriger Addition mit z.B. einem Integer (für den ich bidirektional implizite Casts implementiert habe), etc. Das ist leider ebenfalls nicht möglich. Stattdessen muss zusätzlich der Additions/Subtraktions/... Operator überladen werden. Riecht ein wenig danach, als ob dein konkretes Problem auch unter diese Schiene fallen könnte.

Auch nie verstanden habe ich, dass die class operator jedes mal eine neue Instanz zurückgeben müssen und man nicht wenigstens die Möglichkeit hat den Operator auch mit var Parameter zu realisieren.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Class operator implizit: Parameter dieses Typs dürfen keine Standardwerte haben

  Alt 29. Aug 2018, 13:25
Auch nie verstanden habe ich, dass die class operator jedes mal eine neue Instanz zurückgeben müssen und man nicht wenigstens die Möglichkeit hat den Operator auch mit var Parameter zu realisieren.
DAS wiederum versteh ich schon. Immerhin heißt es ja class operator und nicht instance operator. Allerdings bin ich da auch schon drüber gestolpert, weil ich den class operator auf einer "Record-Instanz" (wenn man das mal so nennen will) ausgeführt habe und nicht dran dachte dass da eine andere Instanz bei raus kommt.

Auch spannend fände ich jedenfalls die Möglichkeit, wenn sich record helper for TTypIrgendwas mit class operators aufwerten ließen. Intuitiv hatte ich das versucht, ging aber nicht weil in helper records anscheinend gar keine class operators implementiert sind und der Compiler die etwas kryptische Meldung ausgab, dass er ein "var" oder ein "(" erwarten würde. Man stelle sich mal vor:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyInteger = type of Integer;

  TMyIntegerHelper = record helper for TMyInteger
  public
    class operator Implicit {...} : string;
    {...}
    class operator Implicit {...} : Integer;
    {...}
  end;

{...}

procedure Produce;
var
  I: TMyInteger;
  S: string;
begin
  I := 4;
  S := I;
  WriteLn(S);
  WriteLn(I);
end;
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz