AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Unsupported disk-structure

Ein Thema von NoName1 · begonnen am 2. Sep 2018 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Unsupported disk-structure

  Alt 3. Sep 2018, 09:26
Hallo,
Zitat:
Aber FireBird 2.5 ist doch auch installiert und gestartet.
Mag sein, aber Interbase startet früher und hat sich den Default-Port 3050 gekrallt.
Firebird ist zwar gestartet, du kannst Dich aber nicht verbinden.

Lösung1:
Interbase-Dienst deaktivieren (Sind das immer noch 2 Dienste, Interbase Server oder der Guardian?)
Rechner neu starten
Jetzt kommt Firebird auch an den Port 3050


Lösung2:
Firebird mit Port 3051 starten, dazu die Datei Firebird.Conf bearbeiten und Firebird neu starten
den Connection String dann anpassen "localhost/3051:c:\data.gdb

Warum der SQL-Manager trotzdem funktioniert, kann ich nicht sagen.

PS:
Die Conf-Datei liegt Programme-Verzeichnis, muss also erst mal z.B. auf den Desktop kopiert, dort geändert und wieder zurückgespielt werden.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Unsupported disk-structure

  Alt 3. Sep 2018, 11:26
Hallo,
Zitat:
Aber FireBird 2.5 ist doch auch installiert und gestartet.
Mag sein, aber Interbase startet früher und hat sich den Default-Port 3050 gekrallt.
Firebird ist zwar gestartet, du kannst Dich aber nicht verbinden.
...
Ich habe Deine 2 Lösungsvorschläge ausprobiert. Es geht aber trotzdem nicht.
Bekomme jetzt die Fehlermeldung "unavailable database"
Wieso ist nun die Datenbank unbekannt?
Gibt es evtl. noch andere Vorschläge wie ich weiter vorgehen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Unsupported disk-structure

  Alt 3. Sep 2018, 11:29
Hast Du den Port im Programm auch geändert?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Unsupported disk-structure

  Alt 3. Sep 2018, 11:45
Da der SQL-Manager eine andere DLL zieht.

Hallo,
Warum der SQL-Manager trotzdem funktioniert, kann ich nicht sagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Unsupported disk-structure

  Alt 3. Sep 2018, 11:47
Hast Du den Port im Programm auch geändert?
Der ist auf 3050 eingestellt.
Scheinbar wird nicht die richtige gds32.dll für die Datenbank benutzt.
Woher bekomme ich die richtige? Wie kann ich Prüfen welche gds die Datenbank benötigt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.980 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Unsupported disk-structure

  Alt 3. Sep 2018, 11:54
Hast du dir den von mir an anderer Stelle verlinkten Artikel Changing InterBase connection defaults in RAD Studio mal angesehen? Vielleicht gibt es darin ja noch den einen oder anderen Hinweis.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: Unsupported disk-structure

  Alt 3. Sep 2018, 12:10
Der Name der Datenbank kann nicht aufgelöst werden, das wäre an sich der Regelfall oder du musst den Port freischalten. Obwohl ich mit Ports schon lange keine Probleme mehr hatte.

Hallo,
Zitat:
Aber FireBird 2.5 ist doch auch installiert und gestartet.
Mag sein, aber Interbase startet früher und hat sich den Default-Port 3050 gekrallt.
Firebird ist zwar gestartet, du kannst Dich aber nicht verbinden.
...
Ich habe Deine 2 Lösungsvorschläge ausprobiert. Es geht aber trotzdem nicht.
Bekomme jetzt die Fehlermeldung "unavailable database"
Wieso ist nun die Datenbank unbekannt?
Gibt es evtl. noch andere Vorschläge wie ich weiter vorgehen kann?

Geändert von MichaelT ( 3. Sep 2018 um 12:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

AW: Unsupported disk-structure

  Alt 3. Sep 2018, 12:14
Riecht tatsächlich nach Firebird vs. Interbase. ODS ist das Fileformat der DB(Files). Bei den Mainstream DBs hast du schon Jahre kein Umstellung mehr, da die On Disk Structures kaum mehr einer angreift.

---

Es ist nicht sonderlich ratsam Firebird und Interbase Clients auf einem Rechner zu haben, insbesondere wenn man die fbclient.dll auf gds32.dll umkopiert resp. umbenennt.

Der Fehler den du im Moment hast riecht nach Interbase gds32.dll gegen den Firebird Server - möglw. umgekehrt. Ist die Anwendung mit IBX Komponenten (jene die beim Delphi dabei sind) geschrieben?

Die ziehen unter der Annahme dieses Pfads die gds32.dll und die geht nur gegen Interbase, genauso wie die FB-Client Library nur gegen Firebird geht.

---

Was macht Sinn.

a) fbclient.dll und gds32.dll Aus dem system32 rausnehmen und ein Verzeichnis (bspw. db) für DB Clients machen
a1) mit einem Unterverzeichnis für Firebird und
a2) einem für Interbase.
b) Die aktuelle DLL mit der du arbeitest kopierst bspw. in ein Verzeichnis bspw c:\DB\.
b1) Die Pfadvariable zeigt mal dort drauf. Stelle den Eintrag ganz zu Beginn.
c) Alle anderen Kopien mal löschen resp. in ein unerreichbares Verzeichnis wegsichern. Am besten in eine ZIP Datei.

Auf dem Weg entwirrst du den Knoten wieder schnell.

---

XE7 findet nicht oder die übersetzte Anwendung findet nicht?

Wenn du die DLL lokal ins Applikationsverzeichnis kopierst, dann musst du eine Kopie im jeweiligen Directory liegen haben bspw. win32\debug oder win32\release. Das gilt sofern im Projekt keine anderes Ausgabeverzeichnis definiert ist.

---

Der SQL-Manager hat entweder eigene Libraries oder zieht eine bestimmte.


Guten Tag,
nach dem ich XE7 neu installiert habe, bekomme ich beim Aufrufen
folgende Fehlermeldung:
"unsupported on-disk structure for file d:\.....\ found 32779, supported 15".
siehe auch die Anlage.
Was bedeutet der Fehler und wie kann ich ihn beheben?
Die Datenbank wurde ja vorher auch mit XE7 aufgerufen.
Vielen Dank für Eure Hilfen.

Geändert von MichaelT ( 3. Sep 2018 um 12:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: Unsupported disk-structure

  Alt 3. Sep 2018, 15:12
Hallo,
Deinstalliere Firebird und Interbase.
Suche mal alle gds32.dll's, vor allem die unter Windows (System32 (SysWOW64 usw.) und lösche die.

Installiere Firebird, jetzt hast Du eine passende gds32.dll und fbclient.dll im Windows-Verzeichnis.

Und erst jetzt solltest Du anfangen, mit den Ports "zu spielen", falls Du überhaupt Interbase und Firebird zusammen benutzen willst.
Aber erst, wenn der FB-Port 3051 funktioniert solltest Du dann weiter mit der Interbase-Installation machen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Unsupported disk-structure

  Alt 3. Sep 2018, 16:25
Hallo,
Deinstalliere Firebird und Interbase.
Suche mal alle gds32.dll's, vor allem die unter Windows (System32 (SysWOW64 usw.) und lösche die.

Installiere Firebird, jetzt hast Du eine passende gds32.dll und fbclient.dll im Windows-Verzeichnis.

Und erst jetzt solltest Du anfangen, mit den Ports "zu spielen", falls Du überhaupt Interbase und Firebird zusammen benutzen willst.
Aber erst, wenn der FB-Port 3051 funktioniert solltest Du dann weiter mit der Interbase-Installation machen.
Vielen Dank für die Nachricht.
Genau dies werde ich morgen ausprobieren.
Ich möchte gar nicht Interbase und FireBird zusammen benutzen.

Edit:
Ich konnte das Warten nicht aushalten und habe getestet. Ich kann wieder über XE7 auf die Datenbanken zugreifen. D. H. es werden
die Tabellen in der DB-Verbindung angezeigt.
Vielen, vielen Dank an alle, deren Zeit ich in Anspruch nahm und mir erfolgreich geholfen haben.

Geändert von NoName1 ( 3. Sep 2018 um 16:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz