AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi UTF ä und ß hintereinander , ß wird nicht encoded
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UTF ä und ß hintereinander , ß wird nicht encoded

Ein Thema von Samashy · begonnen am 17. Sep 2018 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Samashy
Samashy

Registriert seit: 20. Feb 2004
Ort: Cottbus
127 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

UTF ä und ß hintereinander , ß wird nicht encoded

  Alt 17. Sep 2018, 15:09
Ich erhalte eine Email mit einem UTF codierten Betreff: '=?UTF-8?Q?Planm=C3=A4=C3=9Fige_Erh=C3=B6hung_xx-xx-xx?=

Code:
while Pos('=?UTF-8',Dump)<>0 do
   begin
     StartPos:=Pos('=?UTF-8',Dump)+10;
     EndPos:=PosEx('?=',Dump,startpos+10);
     Encoded:=Encoded+Copy(Dump,StartPos,EndPos-StartPos);
     Dump:=Encoded+Copy(Dump,EndPos+3,Length(Dump)-(EndPos+2));
   end;
   Result:=Encoded;
Ich entferne die UTF ControllStrings und benutze dann TIdDecoderQuotedPrintable
Code:
 
Decoder :=TIdDecoderQuotedPrintable.Create;
versuch1:=Decoder.DecodeString(TRIM(betreff));
ergebnis:=UTF8ToWideString(versuch1);
Ergebnis:
versuch1 = 'PlanmäÃ'#$009F'ige_Erhöhung_xx-xx-xx'
ergebnis = 'Planmä�?ige_Erhöhung_xx-xx-xx'

Was mache ich falsch? ß wird einfach nicht gewandelt, obwohl es meiner Meinung nach richtig geliefert wird. (=C3=9F)

Geändert von Samashy (17. Sep 2018 um 15:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: UTF ä und ß hintereinander , ß wird nicht encoded

  Alt 17. Sep 2018, 17:25
Hallo,
was passiert, wenn Du das ä mal wegläßt.
Und wie hast Du die einzelnen String-Variablen definiert (welcher Typ genau)?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: UTF ä und ß hintereinander , ß wird nicht encoded

  Alt 17. Sep 2018, 19:38
Man sollte das entsprechende RFC Dokument lesen. Dort wird dann alles erklärt.

RFC2047: MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions) Part Three: Message Header Extensions for Non-ASCII Text

Es gibt auch einen Online-Decoder, damit man sehen kann, was denn bei
Code:
=?UTF-8?Q?Planm=C3=A4=C3=9Fige_Erh=C3=B6hung_xx-xx-xx?=
herauskommen sollte
Code:
Planmäßige Erhöhung xx-xx-xx

Geändert von Schokohase (17. Sep 2018 um 19:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: UTF ä und ß hintereinander , ß wird nicht encoded

  Alt 17. Sep 2018, 20:59
Hallo,
das löst doch aber nicht das Problem des TE?
Wo ist denn die Antwort auf seine Frage?

PS: Ich persönlich finde die RFC's einfach nur schrecklich zu lesen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: UTF ä und ß hintereinander , ß wird nicht encoded

  Alt 17. Sep 2018, 22:47
Ich erhalte eine Email mit einem UTF codierten Betreff: '=?UTF-8?Q?Planm=C3=A4=C3=9Fige_Erh=C3=B6hung_xx-xx-xx?=

Code:
while Pos('=?UTF-8',Dump)<>0 do
   begin
     StartPos:=Pos('=?UTF-8',Dump)+10;
     EndPos:=PosEx('?=',Dump,startpos+10);
     Encoded:=Encoded+Copy(Dump,StartPos,EndPos-StartPos);
     Dump:=Encoded+Copy(Dump,EndPos+3,Length(Dump)-(EndPos+2));
   end;
   Result:=Encoded;
Ich entferne die UTF ControllStrings und benutze dann TIdDecoderQuotedPrintable
Code:
 
Decoder :=TIdDecoderQuotedPrintable.Create;
versuch1:=Decoder.DecodeString(TRIM(betreff));
ergebnis:=UTF8ToWideString(versuch1);
Ergebnis:
versuch1 = 'PlanmäÃ'#$009F'ige_Erhöhung_xx-xx-xx'
ergebnis = 'Planmä�?ige_Erhöhung_xx-xx-xx'

Was mache ich falsch? ß wird einfach nicht gewandelt, obwohl es meiner Meinung nach richtig geliefert wird. (=C3=9F)
Versuch mal:
Delphi-Quellcode:
Decoder := TIdDecoderQuotedPrintable.Create;
versuch1:= Decoder.DecodeString(TRIM(betreff), IndyTextEncoding_UTF8);
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: UTF ä und ß hintereinander , ß wird nicht encoded

  Alt 17. Sep 2018, 23:47
@hoika

Nun ja, wer die RFCs liest, der bekommt z.B. mit, dass dieser Text folgende Bedeutung hat:
Code:
=?<charset>?<encoding>?<encoded-text>?=
Da fest vorauszusetzen, dass es sich beim Charset immer um UTF-8 handelt oder beim Encoding immer um QuotedPrintable, ist halt ein vorprogrammierter Knieschuss.

Des weiteren wird bei QuotedPrintable im Header ein Leerzeichen durch =20 ersetzt oder durch den Unterstrich _.

Damit hat man sozusagen alles zusammen um das Problem mit ein paar Zeilen universal zu lösen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: UTF ä und ß hintereinander , ß wird nicht encoded

  Alt 18. Sep 2018, 06:17
Hallo,
du meinst also, dass zwar UTF8 im Betreff drinsteht,
es aber selbst kein UTF8 ist.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: UTF ä und ß hintereinander , ß wird nicht encoded

  Alt 18. Sep 2018, 07:45
Nun, ich würde sagen, dass bei dieser Mail
Ich erhalte eine Email mit einem UTF codierten Betreff: '=?UTF-8?Q?Planm=C3=A4=C3=9Fige_Erh=C3=B6hung_xx-xx-xx?=
der Betreff mit dem Charset UTF-8 und QuotedPrintable codiert ist.

Und bei der nächsten Mail? Die kann mit irgendeinem Charset und Base64 kodiert sein.
Code:
From: =?US-ASCII?Q?Keith_Moore?= <moore@cs.utk.edu>
To: =?ISO-8859-1?Q?Keld_J=F8rn_Simonsen?= <keld@dkuug.dk>
CC: =?ISO-8859-1?Q?Andr=E9?= Pirard <PIRARD@vm1.ulg.ac.be>
Subject: =?ISO-8859-1?B?SWYgeW91IGNhbiByZWFkIHRoaXMgeW8=?= =?ISO-8859-2?B?dSB1bmRlcnN0YW5kIHRoZSBleGFtcGxlLg==?=
Natürlich kann ich das jetzt falsch verstanden haben und der TE will ein Programm schreiben, das nur diese eine Mail bearbeiten wird. Dann hättest du natürlich Recht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Samashy
Samashy

Registriert seit: 20. Feb 2004
Ort: Cottbus
127 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: UTF ä und ß hintereinander , ß wird nicht encoded

  Alt 18. Sep 2018, 07:48
Versuch mal:
Delphi-Quellcode:
Decoder := TIdDecoderQuotedPrintable.Create;
versuch1:= Decoder.DecodeString(TRIM(betreff), IndyTextEncoding_UTF8);
Vielen Dank, das funktioniert.


Danke für die schnellen Hinweise von allen hier.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Samashy
Samashy

Registriert seit: 20. Feb 2004
Ort: Cottbus
127 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: UTF ä und ß hintereinander , ß wird nicht encoded

  Alt 18. Sep 2018, 07:51
Zitat:
Natürlich kann ich das jetzt falsch verstanden haben und der TE will ein Programm schreiben, das nur diese eine Mail bearbeiten wird. Dann hättest du natürlich Recht.
In dem Fall ist es tatsächlich so, dass die Mail immer vom selben Absender kommt und man sich auf UTF8 geeinigt hat.

Hab vielen Dank für Deinen Lösungsweg, werde ich beherzigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz