AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datensätze löschen, dass die 100 neuesten übrig bleiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datensätze löschen, dass die 100 neuesten übrig bleiben

Ein Thema von Hobbycoder · begonnen am 8. Okt 2018 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#1

Datensätze löschen, dass die 100 neuesten übrig bleiben

  Alt 8. Okt 2018, 09:05
Datenbank: MySQL • Version: 5.6 • Zugriff über: UniDAC
Hi,

ich habe eine Tabelle bestehend aus einer ID, einem Timestamp und einigen Statistikzählern. In dieser sollen aber immer nur eine maximale Anzahl an Daten bestehen bleiben (z.B. 100).

Jetzt könnte ich zwar in Delphi die Anzahl der Datensätze abfrage und sooft den ersten löschen, bis die gewünschte Anzahl in der Tabelle vorhanden ist.

Gibt es da vielleicht über SQL eine elegantere Lösung?
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock
Online

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Datensätze löschen, dass die 100 neuesten übrig bleiben

  Alt 8. Okt 2018, 09:07
Ein OnInsert Trigger vielleicht?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#3

AW: Datensätze löschen, dass die 100 neuesten übrig bleiben

  Alt 8. Okt 2018, 09:12
Das wäre eine Möglichkeit.

Wenn es irgendwie geht, würde ich das aber gerne über eine simples SQL-Statement lösen.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Datensätze löschen, dass die 100 neuesten übrig bleiben

  Alt 8. Okt 2018, 09:15
Hallo,
ein Trigger ist simples SQL, was halt nur automatisch angeworfen wird.

In etwa so:
Delete From Table1 T1 Where T1.Id Not In (Select First 100 T2.Id From Table1 T2 Order by T2.TimeStamp Desc)

Wobei das SubSelect mir nicht so gefällt.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Datensätze löschen, dass die 100 neuesten übrig bleiben

  Alt 8. Okt 2018, 09:20
SQL-Code:
delete
  from <Tabelle>
where
  id in (
    select id from table <Tabelle> t1
    minus
    select id from table <Tabelle> t2 limit 100 desc
 );
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#6

AW: Datensätze löschen, dass die 100 neuesten übrig bleiben

  Alt 8. Okt 2018, 09:20
Hallo,
ein Trigger ist simples SQL, was halt nur automatisch angeworfen wird.
Okay, vielleicht hatte ich mich missverständlich ausgedrückt. Der Trigger soll nicht in der DB laufen.

In etwa so:
Delete From Table1 T1 Where T1.Id Not In (Select First 100 T2.Id From Table1 T2 Order by T2.TimeStamp Desc)
Das könnte schon das sein, was ich gesucht habe.

Wobei das SubSelect mir nicht so gefällt.
Warum? (außer das es nicht ganz MySQL-Syntax ist, passt's doch)
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#7

AW: Datensätze löschen, dass die 100 neuesten übrig bleiben

  Alt 8. Okt 2018, 09:22
SQL-Code:
delete
  from <Tabelle>
where
  id in (
    select id from table <Tabelle> t1
    minus
    select id from table <Tabelle> t2 limit 100 desc
 );
Das Minus sich auch auf ganze Datensätze anwenden lässt, wusste ich noch gar nicht (Hab das bisher immer nur zum rechnen verwendet) Danke. Das werde ich mal ausprobieren.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Datensätze löschen, dass die 100 neuesten übrig bleiben

  Alt 8. Okt 2018, 09:29
Eine Möglichkeit wäre
SQL-Code:
CREATE TABLE Table1
    (`id` int not null auto_increment, `date` date, `data` varchar(6), primary key(id))
;
    
INSERT INTO Table1
    (`date`, `data`)
VALUES
    ('2018-01-01', '"test"'),
    ('2018-01-02', '"test"'),
    ('2018-01-03', '"test"'),
    ('2018-01-04', '"test"'),
    ('2018-01-05', '"test"')
;

create temporary table latest
SELECT id from Table1 order by date desc limit 2;

delete from Table1
where id not in ( select id from latest );

drop table latest;
sqlfiddle
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#9

AW: Datensätze löschen, dass die 100 neuesten übrig bleiben

  Alt 8. Okt 2018, 09:38
Hm...das ist jetzt aber blöd
Code:
Error Code: 1235. This version of MySQL doesn't yet support 'LIMIT & IN/ALL/ANY/SOME subquery'
Ich muss mich etwas korrigieren. Ist kein MySQL 5.6 sondern MySQL 8.0.12
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Datensätze löschen, dass die 100 neuesten übrig bleiben

  Alt 8. Okt 2018, 09:40
@mkinzler


falls jemand noch nachlesen will: https://www.techonthenet.com/sql/minus.php

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz