AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Datei-Ladevorgang abbrechen

Ein Thema von Maekkelrajter · begonnen am 18. Okt 2018 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Maekkelrajter
Online

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
118 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Datei-Ladevorgang abbrechen

  Alt 18. Okt 2018, 23:57
Eins meiner Programme liest Daten, z. B. Textdateien oder Audiodateien ein, die sich auf einem externen PC in einem freigegebenen Ordner oder einem verbundenen Netzlaufwerk befinden können, und zwar via WLAN. Das klappt eigentlich immer problemlos. Normalerweise dauert sowas ein paar Sekunden, heute jedoch trat offenbar während der Übertragung einer Textdatei von ca. 20MB eine Störung der WLAN-Verbindung auf. Daraufhin rührte sich nichts mehr. Die Anwendung hing und ließ sich nicht mehr beenden, nicht einmal per Taskmanager. Der Rechner ließ sich auch nicht mehr herunterfahren, sondern hing beim 'Abmelden' fest. Erst als ich den als 'Server' fungierenden PC heruntergefahren hatte, ging es. Nachdem ich dann eine LAN-Vebindung via Kabel hergestellt hatte lief wieder alles reibungslos. Ich muss zugeben, dass ich von den Abläufen bei Netzwerkzugriffen so gut wie keine Ahnung habe. Bisher war das auch nicht dringend notwendig, da seit Jahren damit keinerlei Probleme auftraten.
Jetzt die Frage: gibt es irgendeine Möglichkeit, programmseitig den Ladevorgang abzubrechen oder einen Timeout einzubauen?

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#2

AW: Datei-Ladevorgang abbrechen

  Alt 19. Okt 2018, 00:01
Zitat:
gibt es irgendeine Möglichkeit, programmseitig den Ladevorgang abzubrechen oder einen Timeout einzubauen?
Dazu müsste man erst wissen, wie du aktuell eine Datei einließt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Datei-Ladevorgang abbrechen

  Alt 19. Okt 2018, 00:10
Ich würde das einlesen in einen seperaten Thread verlagern und eine ProgressBar oder ähnliches als Indikator verwenden.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (19. Okt 2018 um 00:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.172 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Datei-Ladevorgang abbrechen

  Alt 19. Okt 2018, 08:09
Wenn so gar nichts mehr geht, hängt/wartet eine der tieferen Protokollschichten. Wie DieDolly schon fragt: Wie wird die Datei denn transferiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.449 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Datei-Ladevorgang abbrechen

  Alt 19. Okt 2018, 10:22
Üblicherweise ist das Problem ein Fehler im Netzwerk, dabei ist es egal ob LAN oder WLAN. Beispiele: Kabel werden gezogen, Router ausgeschaltet oder der andere PC wird heruntergefahren.

Das läuft dann in die Timeouts des Netzwerk-Stacks, ohne dass der Aufrufer irgendwas dagegen tun kann, und die sind verdammt lang.

Die hier vorgeschlagene Methode, die Übertragung in einen eigenen Thread auszulagern hilft bedingt. Ja, das UI reagiert dann immernoch, insbesondere auf Redraws. Aber wenn man das Programm dann beenden will, wartet Windows normalerweise darauf, dass auch dieser Thread sich selbst beendet. In wie weit es dann hilft, den Thread explizit abzuschiessen, habe ich noch nicht ausprobiert, könnte aber funktionieren.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Maekkelrajter
Online

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
118 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Datei-Ladevorgang abbrechen

  Alt 19. Okt 2018, 11:36
Wie DieDolly schon fragt: Wie wird die Datei denn transferiert?
Ganz 'normal':

Delphi-Quellcode:
Function LoadAnsiText(FileName:String):Ansistring;
  var fs:TFilestream;
begin
  result:= '';
  fs := TFileStream.Create(FileName, fmOpenRead or fmShareDenyWrite);
  try
    try
      SetLength(result, fs.Size);
      fs.ReadBuffer(result[1], Length(result));
    except
      On E:Exception do
        messageDlg(Format('Datei ''%s'' konnte nicht geöffnet werden.'#13#10#13#10 +
                          '(%s:''%s'')',[fn,E.ClassName,E.Message]),
                           mtError,[mbOK],0);
    end;
  finally
    fs.free;
  end;
Ob sich ein paralleler Thread 'abschießen' läßt, wage ich zu bezweifeln. Das Programm ließ sich ja nicht einmal per Taskmanager beenden.

Eine Idee für einen Workaround: Die Datei mit SHFileOperation zunächst auf die lokale Platte kopieren. Dabei erscheint ja ein Fensterchen mit Fortschrittsbalken und einem 'Abbrechen' - Button. Damit kann man das Kopieren einer Datei abbrechen, was auch bei Netzwerk-Zugriffen zu funktionieren scheint.
Vielleicht hat ja noch jemand eine bessere Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Datei-Ladevorgang abbrechen

  Alt 19. Okt 2018, 11:59
Oder eine Kopierroutine mit Callback nutzen. In der Callbackprozedur gehgbdie Komtrolle ja an den Aufrufer zurück und dort kann man dann den Kopiervorgang abbrechen. Hoffentlich. Müsste man ausprobieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.172 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Datei-Ladevorgang abbrechen

  Alt 19. Okt 2018, 12:16
Vielleicht hilft das da:

https://www.delphipraxis.net/192758-...im-thread.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Datei-Ladevorgang abbrechen

  Alt 19. Okt 2018, 12:23
Vielleicht über ein Mapped/Cache versuchen? So in etwa
Delphi-Quellcode:
function MMFileToString(const AFilename: string): string;
var
  hFile: THandle;
  hFileMap: THandle;
  hiSize: DWORD;
  loSize: DWORD;
  text: string;
  view: pointer;
begin
  Result := '';
  if AFilename = 'then
    Exit;
  if not FileExists(AFilename) then
    Exit;
  {Open the file}
  hFile := CreateFile(
    PChar(AFilename), GENERIC_READ, FILE_SHARE_READ, nil,
    OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, 0
  );
  if hFile <> INVALID_HANDLE_VALUE then
  begin
    loSize := GetFileSize(hFile, @hiSize);
    {File was opened successfully, now map it:}
    hFileMap := CreateFileMapping(
      hFile, nil, PAGE_READONLY, hiSize, loSize, 'TextForString'
    );
    if (hFileMap <> 0) then
    begin
      if (GetLastError() = ERROR_ALREADY_EXISTS) then
      begin
        MessageDlg(
          'Mapping already exists - not created.', mtWarning, [mbOk], 0
        );
        CloseHandle(hFileMap)
      end
      else
      begin
        try
          {File mapped successfully, now map a view of the file into the
          address space:}

          view := MapViewOfFile(hFileMap, FILE_MAP_READ, 0, 0, 0);
          if (view <> nil) then
          begin {View mapped successfully}
            {Close file handle - as long is view is open it will persist}
            CloseHandle(hFile);
            SetLength(Result, loSize);
            Move(view^, Result[1], loSize);
          end
          else
            MessageDlg(
              'Unable to map view of file. ' + SysErrorMessage(GetLastError),
              mtWarning, [mbOk], 0
            );
        finally
          UnmapViewOfFile(view); {Close view}
          CloseHandle(hFileMap); {Close mapping}
        end
      end
    end
    else
    begin
      MessageDlg(
        'Unable to create file mapping. ' + SysErrorMessage(GetLastError),
        mtWarning, [mbOk], 0
      );
    end;
  end
  else
  begin
    MessageDlg(
      'Unable to open file. ' + SysErrorMessage(GetLastError),
      mtWarning, [mbOk], 0
    );
  end;
end;
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Maekkelrajter
Online

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
118 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Datei-Ladevorgang abbrechen

  Alt 19. Okt 2018, 13:30
Für die temporäre lokale Speicherung wäre ein MMF sicherlich die performanteste Lösung; Leider fehlt in dem Codebeispiel das Entscheidende, nämlich die Möglichkeit, den Kopiervorgang vom NetzLaufwerk in das MMF abbrechen zu können.
Ich fürchte, es wird auf Zwischenspeicherung in ein ein 'normales' File auf der lokalen Platte hinauslaufen. Sowas sollte mit der API-Function CopyFileEx zu bewerkstelligen sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz