AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Pixel in schwarz oder weiß unter FMX
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pixel in schwarz oder weiß unter FMX

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 24. Okt 2018 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2018
Antwort Antwort
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Pixel in schwarz oder weiß unter FMX

  Alt 24. Okt 2018, 06:24
ich möchte schwarze und weiße Pixel in eine BMP unter Firemonkey zeichnen,
leider enzsteht bei mit nur ein grau /weißes Bild warum ?

(unter VCL war das Bild mit der analogen Variante / scanline dann schwarz und weiß)





Delphi-Quellcode:
var
    x, y : Integer;
    bitdata : TBitmapData;
    Color : TAlphaColor;

    begin

    if ( aBMP.Map( TMapAccess.maReadWrite, bitdata ) )
    then
      try

        for y := 0 to aBMP.Height - 1 do
          begin
            for x := 0 to aBMP.Width - 1 do
              begin

                if ( not GetPixelfromArray( x, y ) )
                then
                  begin
                    TAlphaColorRec( Color ).R := 255;
                    TAlphaColorRec( Color ).G := 255;
                    TAlphaColorRec( Color ).B := 255;


                  end
                else
                  begin
                    TAlphaColorRec( Color ).R := 0;
                    TAlphaColorRec( Color ).G := 0;
                    TAlphaColorRec( Color ).B := 0;
                  end;

                 bitdata.SetPixel( x, y, Color );

              end;

          end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Pixel in schwarz oder weiß unter FMX

  Alt 24. Okt 2018, 06:46
Hast du auch sichergestellt das Alpha voll aufgedreht ist ?

TAlphaColorRec( Color ).A := 255;
Ansonsten was spricht gegen
Delphi-Quellcode:
Color := TAlphaColorRec.Black;
Color := TAlphaColorRec.White;

Rollo

Geändert von Rollo62 (24. Okt 2018 um 06:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Pixel in schwarz oder weiß unter FMX

  Alt 24. Okt 2018, 08:32
was bedeutet Alpha voll aufgedreht ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Pixel in schwarz oder weiß unter FMX

  Alt 24. Okt 2018, 08:42
was bedeutet Alpha voll aufgedreht ?
Das
TAlphaColorRec( Color ).A := 255;
Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bytecook
bytecook

Registriert seit: 6. Aug 2010
Ort: Dornbirn
151 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Pixel in schwarz oder weiß unter FMX

  Alt 24. Okt 2018, 09:12
was bedeutet Alpha voll aufgedreht ?

Wert a := 0 bedeutet vollkommen transparent.
Wert a := 255 bedeutet vollkommen sichtbar.
Wert a := 128 bedeutet halbtransparent.

in meinem Beispielbild siehst du rechts eine Slider-Komponente, die sich mit halber Transparenz über die Oberfläche legt. Die Icon Komponenten, die auf dem Slider liegen, haben
den Alpha Wert 255. Der linke Slider hat den Alpha Wert auf 255 gesetzt. Ist zwar alles Vcl (Gui auf Basis von Gr32), aber FMX ist ähnlich strukturiert...

http://oi66.tinypic.com/2rnzud0.jpg
Miniaturansicht angehängter Grafiken
transparenz.jpg  
Peter
Was mache ich, wenn ein Bär meine Frau angreift?
Nichts. Er hat sie angegriffen, soll er doch selber sehen, wie er sich verteidigt.

Geändert von bytecook (24. Okt 2018 um 09:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Pixel in schwarz oder weiß unter FMX

  Alt 24. Okt 2018, 17:48
Wie gibst Du das Bitmap aus, evtl. per canvas.drawbitmap?

Wenn die Pixelabstände der weißen und schwarzen Pixel nah beieinander sind, dann könnte die standardmäßig eingeschaltete Pixelglättung zuschlagen und ein Grau daraus werden. Setze mal bei Canvas.drawbitmap the Wert für Highspeed auf true, gehts dann?

Wenn es das nicht war, poste doch mal ein lauffähiges Beispiel, weil wir sonst nur bei Vermutungen bleiben können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Pixel in schwarz oder weiß unter FMX

  Alt 27. Okt 2018, 14:47
Hat sich das Problem erledigt?

Ich fände es sehr nützlich, wenn man am Ende erfährt, ob das Problem mit der einen oder anderen Antwort erledigt wurde, natürlich auch unter dem Gesichtspunkt, dass so andere Anwender, die mal das gleiche Problem haben, dann mit dem Thread auch eine Hilfestellung haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz