AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE 10.3 - iOS und Android fehlen nach Installation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

10.3 - iOS und Android fehlen nach Installation

Ein Thema von Michael II · begonnen am 26. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2018
Antwort Antwort
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
734 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

10.3 - iOS und Android fehlen nach Installation

  Alt 26. Nov 2018, 18:46
Delphi Pro, Maintenance - Win 10

Nach der Installation von Delphi 10.3 via .iso konnte ich iOS und Android nicht (wie zum Beispiel bei 10.2) als Zielplattformen auswählen.

Ich habe Delphi darauf noch zwei Mal via .iso installiert und danach drei Mal via WebInstaller.
Beim WebInstaller wurden iOS und Android als Optionen angezeigt; ich wählte die beiden aus. Der WebInstaller zeigte den Download von Android und iOS jeweils an; aber in Delphi fand ich nix.

Vor der dritten WebInstaller Installation habe ich sämtliche Dateien und Registrierungseinträge wie https://community.embarcadero.com/ar...c-builder-10-2 (natürlich für 10.3) beschrieben gelöscht.
Der WebInstaller meldete dennoch ein bereits vorhandene 10.3 Installation und schlug Deinstallation vor => Fehlermeldung (Deinstallation nicht möglich) und Abbruch. Deshalb suchte ich in der Registry nach weiteren Einträgen auf 20.0 und löschte diese. Die dritte WebInstaller Installation klappte danach, aber punkto iOS und Android kein Erfolg: Delphi zeigte Android und iOS nicht an.

Danach konnte ich Windows nicht mehr starten - Code 21a (habe wohl einen Eintrag zuviel gelöscht ). Konsole via WinPE etc. halfen nix und so habe ich dann heute Windows 10 17763 (vorher war eine Insider Preview installiert) komplett von 0 auf neu installiert.

Auf dem völlig neu aufgesetzten System habe ich wiederum via WebInstaller Delphi 10.3 installieren wollen.

Jetzt zeigt der WebInstaller (nach Eingabe der vom Installer akzeptierten Seriennummer) Android und iOS nicht einmal mehr als Option an (Bild angehängt).

Weiss jemand Rat? Danke.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png  
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: 10.3 - iOS und Android fehlen nach Installation

  Alt 26. Nov 2018, 18:56
Auf Deinem Bild steht unten rechts "weitere Zielplattformen können später in der IDE hinzugefügt werden"
Schonmal probiert?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: 10.3 - iOS und Android fehlen nach Installation

  Alt 26. Nov 2018, 18:59
Weiss jemand Rat?
In der Regel kann dir Embarcadero DE da weiterhelfen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
734 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: 10.3 - iOS und Android fehlen nach Installation

  Alt 26. Nov 2018, 21:39
Danke für die Antworten.


Zitat:
Auf Deinem Bild steht unten rechts "weitere Zielplattformen können später in der IDE hinzugefügt werden"
Schonmal probiert?
Ja habe ich. Auch via die Delphi 10.3 IDE, dort unter "Tools > Plattformen verwalten" werden Android und iOS nicht angezeigt.
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
kompi

Registriert seit: 27. Apr 2012
Ort: Duisburg
54 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: 10.3 - iOS und Android fehlen nach Installation

  Alt 27. Nov 2018, 07:40
Ich habe ein ähnliches Problem.

Ich konnte zwar Android einschließlich SDK / NDK /JDK installieren, im SDK Manager wird mir aber nichts angezeigt und Android als Zielplattform kann ich ebenfalls nicht verwenden.

Wir scheinen jedoch nicht die einzigen zu sein mit einem solchen Problem, wird dies doch in der Embarcadero Community ebenfalls diskutiert. Auch scheint das Problem nicht auf Delphi beschränkt, sondern tritt auch beim C++ Builder auf.


Aus obiger Diskussion kann man herauslesen, dass dies Problem im Zusammenhang mit der Verwaltung der Lizenzen und nur bei der Professional Version auftritt. Hier war bekanntlich das Mobile Pack ein Addon mit einer eigenen Lizenznummer.


Gruß Kompi
Detlef Schmitz
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
734 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: 10.3 - iOS und Android fehlen nach Installation

  Alt 27. Nov 2018, 10:33
Hoi Kompi

ich nehm's auch an dass es an den Lizenzen liegt (dass da was vergessen wurde) und hoffe, ich werde bald eine Antwort vom Support erhalten.

Auf meiner Kiste war 10.2 Pro inkl. Mobile Pack Lizenz drauf. Da wurden mir beim WebInstaller Download von 10.3 Android und iOS angeboten, installiert aber dann in der IDE nicht angezeigt.

Nach dem Windows Crash und kompletter Neuinstallation von Windows werden Android und iOS während der Installation von 10.3 (Lizenz Pro) nicht mehr als Option angezeigt.

Derart banale Dinge sollten doch einfach funktionieren.

Ich bin hier mal leise bis ich von dort eine Lösung angeboten erhalte.

Gruss
M
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
kompi

Registriert seit: 27. Apr 2012
Ort: Duisburg
54 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: 10.3 - iOS und Android fehlen nach Installation

  Alt 27. Nov 2018, 20:26
In der Community wurde eine Lösung vom Support vorgestellt.

Im Lizenzmanager die aktive Lizenz löschen,
dann eine neue Lizenz mit der aktiven Lizenznummer hinzufügen
und dann noch alles registrieren.

Bei mir hats geholfen.

Gruß Kompi
Detlef Schmitz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: 10.3 - iOS und Android fehlen nach Installation

  Alt 28. Nov 2018, 13:59
Das ging bei mir jetzt auch, ich dachte ja eigentlich es hätte im Webinstaller mobile mitinstalliert und dann nicht weiter geschaut, da meine mobilen Projekte noch Drittanbieter Komponenten haben, die noch nicht auf Rio geupdated worden sind.
Jetzt durch diesen Thread dachte ich, ich schau mal nach und siehe da, kein mobile.
Lizenz löschen und neu registrieren half
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
734 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: 10.3 - iOS und Android fehlen nach Installation

  Alt 28. Nov 2018, 15:23
Ja das hilft - ist auch der Tipp vom Support.

In der IDE unter Menu Hilfe > Lizenzmanager aufrufen und die Pro Lizenz löschen.
Im Lizenzmanager die gelöschte Pro Lizenz wieder hinzufügen.
Falls Delphi 10.3 via WebInstaller/GetIt installiert wurde, dann unter Tools > Plattformen hinzufügen... allenfalls fehlende iOS, Android Unterstützung hinzufügen.

Fertig.
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz