AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klassentyp auf Interface-Implementierung prüfen

Ein Thema von Dennis07 · begonnen am 8. Dez 2018 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Klassentyp auf Interface-Implementierung prüfen

  Alt 8. Dez 2018, 23:51
Hallo,
mal ne Frage: Es gibt ja Supports() , das unterstützt aber nur Instanzen. Ich suche jetzt schon ne weile eine Funktion, die das selbe auch für Klassentypen anbietet.
Irgendwer eine Idee?
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Klassentyp auf Interface-Implementierung prüfen

  Alt 8. Dez 2018, 23:55
Delphi-Referenz durchsuchenSupports kann mehr
Delphi-Quellcode:
function Supports(const Instance: IInterface; const IID: TGUID; out Intf): Boolean;
function Supports(const Instance: TObject; const IID: TGUID; out Intf): Boolean;
function Supports(const Instance: IInterface; const IID: TGUID): Boolean;
function Supports(const Instance: TObject; const IID: TGUID): Boolean;
function Supports(const AClass: TClass; const IID: TGUID): Boolean;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Klassentyp auf Interface-Implementierung prüfen

  Alt 9. Dez 2018, 00:32
function Supports(const AClass: TClass; const IID: TGUID): Boolean;
Haha, da hat mein CodeInsight mal wieder rumgesponnen. Danke, wurde mir nicht angezeigt!
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Klassentyp auf Interface-Implementierung prüfen

  Alt 9. Dez 2018, 07:05
Haha, da hat mein CodeInsight mal wieder rumgesponnen. Danke, wurde mir nicht angezeigt!
Nichts oder nur das erste overload? Die anderen sieht man erst wenn man die öffnende Klammer eingegeben hat.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Klassentyp auf Interface-Implementierung prüfen

  Alt 9. Dez 2018, 23:24
Weiß ich gerade nicht mehr. Jo, leider zeigt er nicht direkt alle Überladungen an, eine Sache, die mich an Delphi schon wirklich abnervt.
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Klassentyp auf Interface-Implementierung prüfen

  Alt 10. Dez 2018, 09:13
Weiß ich gerade nicht mehr. Jo, leider zeigt er nicht direkt alle Überladungen an, eine Sache, die mich an Delphi schon wirklich abnervt.
Sieht bei mir so aus:
supportsoverloads.png
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Klassentyp auf Interface-Implementierung prüfen

  Alt 10. Dez 2018, 09:43
Weiß ich gerade nicht mehr. Jo, leider zeigt er nicht direkt alle Überladungen an, eine Sache, die mich an Delphi schon wirklich abnervt.
Du meinst im ersten Fenster, wenn der Methodenname vervollständigt werden soll? Dort ist das Unterdrücken der Overloads durchaus eine gute Sache. Wie lang würde diese Liste manchmal sein, wenn immer aller Overloads mit angezeigt werden. Bei manchen Methoden ist ja schon die reine Liste der Overloads relativ unübersichtlich.

Konkretes Beispiel: Bei der Verwendung von CodeSite öffnet die Programmierhilfe bei der Eingabe von CodeSite.Send in einem scrollbaren Popup eine Auto-COmplete-Liste von 47 Methoden, die alle mit Send beginnen. Gibt man nun hinter dem Send eine öffnende Klammer bietet die aktive Code-Parameter Option (Das ist eine andere Funktion als die oben genannte Programmierhilfe) ein Hint-Fenster mit 48 Overloads der Send-Methode an. Würden die Overloads bereits in der Programmierhilfe angezeigt werden, müsste ich erst in 170 Einträgen den passenden Aussuchen, wobei ich die meiste Zeit wohl nie mehr als zwei verschiedene Methodennamen gleichzeitig sehen könnte.

Wenn jemand kein CodeSite benutzt, mag er das obige Beispiel mal an TStream und Write/WriteData ausprobieren. Ist nicht ganz so krass, aber macht es ebenso deutlich.

Ich finde, das aktuelle Verhalten ist komfortabel und praxisorientiert. Es soll darum auch bitte so bleiben.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Klassentyp auf Interface-Implementierung prüfen

  Alt 10. Dez 2018, 11:07
Weiß ich gerade nicht mehr. Jo, leider zeigt er nicht direkt alle Überladungen an, eine Sache, die mich an Delphi schon wirklich abnervt.
Ich finde, das aktuelle Verhalten ist komfortabel und praxisorientiert. Es soll darum auch bitte so bleiben.
Stimme zu, aber ich fände es nett, wenn man erkennen könnte, dass es Overloads gibt.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Klassentyp auf Interface-Implementierung prüfen

  Alt 10. Dez 2018, 11:44
Stimme zu, aber ich fände es nett, wenn man erkennen könnte, dass es Overloads gibt.
Vorschläge?

Ich finde das an der Stelle nicht wichtig, fände einen dezenten Hinweis aber auch gut. Aber wie könnte der aussehen ohne dabei unnötig Platz zu benötigen? Und so, dass er trotzdem intuitiv verständlich ist.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Klassentyp auf Interface-Implementierung prüfen

  Alt 10. Dez 2018, 11:55
"MyProcedure(...)"?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz