AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DLL - Objekte austauschen

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 19. Dez 2018 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

DLL - Objekte austauschen

  Alt 19. Dez 2018, 14:07
Hallo,

Ich weiß, dass Objekte zwischen Anwendung und DLL eigentlich nur per Interface geshared werden können/dürfen/sollen.
Folgende Situation:
Delphi-Quellcode:
TFoobar = class;

IFoobarKapselung = interface
  ['{B88AB8F5-1087-4496-84FA-54A37867DD47}']
  function _Instance: Pointer;
  // ...
end

TFoobarKapselung = class(TInterfacedObject, IFoobarKapselung)
  FFooBar: TFoobar;
  function _Instance: Pointer; // Gibt FFooBar zurück (bitte nicht hauen!)
  // ..
end;
Meine Anwendung erstellt nun ein TFoobarKapselung und gibt es der DLL in Form eines IFoobarKapselung.
Die DLL benutzt das Object zu 90% auch indem es auf die Methoden des IFoobarKapselung-Interfaces zugreift.
Soweit so gut (erst mal).
In der DLL wird aber eine Bibliothek benutzt, die eine TFoobar-Instanz benötigt.
Diese Bibliothek weiß natürlich nichts von meinem Interface (und will auch nichts davon wissen).
Von daher bleibt mir nichts anderes übrig als es so zu machen:
Delphi-Quellcode:
//
TBibliothekObj.Create(TFoobar(FoobarIntf._Instance))
FastMM4 hat sich zuerst beschwert dass Speicher der in der Anwendung reserviert wird in der DLL freigegeben wird.
Meine super tolle Idee war der DLL den MemoryManager der Anwendung zu übergeben. (GetMemoryManager (Anwendung)/SetMemoryManager (In der DLL)).
Das schien im ersten Moment sogar zu funktionieren, aber jetzt habe ich wieder eine Zugriffsverletzung bei der ich ziemlich sicher bin,
dass diese durch die übergebenen Objektinstanzen (und folgender Speicherkorruption) verursacht wurden.
Daher habe ich, weise wie ich bin beschlossen, dass ich ich auf dem Holzweg bin.

=============================

Jetzt ist die Frage: Wie löse ich das Problem?
Ich kann die Bibliothek nicht ändern - die erwartet ein TFoobar.
Aber ich kann der DLL nur ein Interface geben..
Das muss doch irgendwie lösbar sein...

Hat jemand eine Idee, ein Workaround, ein Pattern, ein Irgendwas?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.008 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: DLL - Objekte austauschen

  Alt 19. Dez 2018, 14:13
Kannst du eine Ableitung von TFooBar machen, die als ein Wrapper über das Interface fungiert? Das geht natürlich nur, wenn TFooBar ausreichend virtuelle Methoden bereitstellt.

Der offiziell empfohlene Weg wäre, die DLL in eine BPL umzuwandeln.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: DLL - Objekte austauschen

  Alt 19. Dez 2018, 14:25
Ich könnte TFooBar ableiten, aber sofern ich jetzt nicht irgendwas verpasse bringt mir das nicht wirklich was.
Der Konstruktor des Bibliotheks-Objekts will ja trotzdem ein TFooBar und kein Interface.
Selbst wenn ich ein
Delphi-Quellcode:
//
TMeinFooBar = class(TFooBar, IFoobarKapselung)
hätte, bräuchte ich ja trotzdem eine Objektinstanz um sie der Bibliothek zu übergeben:

Delphi-Quellcode:
// Anwendung
var
  foobar: TFooBar;
  kapselung: IFoobarKapselung;
begin
  foobar := TFoobar.Create;
  kapselung := TFoobarKapselung.Create(foobar);

  DoDLLStuff(kapselung);

// DLL

procedure DoDLLStuff(const fooBar: IFoobarKapselung);
var bib: TBibliotheksObject;
begin
  bib := TBibliotheksObject.Create(TFooBar(foobar._Instance)); // Ich kann ja "foobar" nicht übergeben.. egal ob dahinter ein TFoobar oder ein TMeinFoobar = class(TFoobar) hängt
end;

// Bibliothek:

TBibliotheksObject = class
public
  constructor Create(AFoobar: TFoobar);
end;
Oder habe ich dich falsch verstanden?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: DLL - Objekte austauschen

  Alt 19. Dez 2018, 14:53
Ich nehme an, das eigentliche in der DLL gebrauchte TFooBar-Objekt kann nicht so einfach in der DLL neu erzeugt werden und mit den Werten aus dem geinterfacten Fassade-Objekt gefüllt werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: DLL - Objekte austauschen

  Alt 19. Dez 2018, 14:55
Ich nehme an, das eigentliche in der DLL gebrauchte TFooBar-Objekt kann nicht so einfach in der DLL neu erzeugt werden und mit den Werten aus dem geinterfacten Fassade-Objekt gefüllt werden?
Nein leider nicht
TFooBar ist eine Datenbank-Connection.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.008 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: DLL - Objekte austauschen

  Alt 19. Dez 2018, 14:57
Oder habe ich dich falsch verstanden?
Offenbar! Wenn die Bibliothek ein TFoobar braucht, dann muss TFoobar auch irgendwo innerhalb der DLL deklariert sein. Sollte TFoobar eine rein virtuelle Klasse sein, dann könnte man eine Ableitung erstellen, die sämtliche Methoden auf die Interface-Instanz weiterleitet.

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
type
  TFoobar = class
  public
    procedure MyMethod; virtual;
  end;

  IFoobar = interface
    procedure MyMethod;
  end;

  TFoobarWrapper = class(TFoobar)
  private
    FInterface: IFoobar;
  public
    constructor Create(AInterface: IFoobar);
    procedure MyMethod; override;
  end;

constructor TFoobarWrapper.Create(AInterface: IFoobar);
begin
  inherited Create;
  FInterface := AInterface;
end;

procedure TFoobarWrapper.MyMethod;
begin
  FInterface.MyMethod;
end;
Innerhalb der DLL erzeugst du dann ein TFoobarWrapper mit dem Interface im Create und den Wrapper übergibst du dann an die Bibliothek. Geht halt nur, wenn TFoobar ausreichend virtuelle Methoden hat.

Wenn, wie gesagt, TFoobar eine Datenbank-Connection ist, dann sag doch mal, welche. Eventuell kann man dann konkretere Aussagen treffen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: DLL - Objekte austauschen

  Alt 19. Dez 2018, 15:03
Die Connection ist eine (abgeleitete) TIBCConnection (IBDAC) (Firebird 3.0)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: DLL - Objekte austauschen

  Alt 19. Dez 2018, 15:11
Wenn du DLL und EXE mit runtime Bibliotheken übersetzt, dann kannst du ohne Probleme Objekte sharen. Nur sollten exe und DLL mit der gleichen Delphi Version übersetzt worden sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: DLL - Objekte austauschen

  Alt 19. Dez 2018, 15:17
Es muss leider eine DLL sein
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.008 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: DLL - Objekte austauschen

  Alt 19. Dez 2018, 15:25
Es muss leider eine DLL sein
Auch eine DLL kann mit Packages compiliert sein.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz