AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Code Insight Fehler bei class strict private type
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Code Insight Fehler bei class strict private type

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 18. Jan 2019 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2019
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Code Insight Fehler bei class strict private type

  Alt 18. Jan 2019, 13:51
Hallo!

Folgendes bringt mein Code Insight komplett zum Erliegen. Es ist ein vollkommen leeres neues VCL-Projekt. Einzig im Klassenkopf habe ich einen strict private type -Abschnitt und darin die Zeile TmyIntType = type Integer . Entscheidend scheint das Keyword "type" zu sein. Sobald ich das dort notiere, funktioniert Code Insight nicht mehr. Allerdings konnte ich den Effekt nicht zuverlässig reproduzieren. Getestet mit 10.2.3 Pro (Fehler immer vorhanden) und 10.3 CE (Fehler manchmal vorhanden). Könnt ihr das mal bei euch ausprobieren und Rückmeldung geben? Danke!

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  strict private type
    TmyType = type Integer;
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // Hier mal STRG+LEER drücken
end;

end.
EDIT: Ergänzend kann ich noch sagen, dass CodeInsight bei obigem Code nur im implementation-Abschnitt austeigt. Im interface-Teil funktioniert er normal.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden

Geändert von Codehunter (18. Jan 2019 um 14:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Code Insight Fehler bei class strict private type

  Alt 18. Jan 2019, 13:56
Bei Code Insight kann man leider nur sagen:

Es gibt da einen Workaround: abschalten

Sehr traurig, aber wahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Code Insight Fehler bei class strict private type

  Alt 18. Jan 2019, 14:01
Es gibt da einen Workaround: abschalten
Ne. Da kannst mir gleich die Hände abhacken. Bei mir funktioniert das CI recht zuverlässig. War das erste Mal seit Monaten, dass ich hierbei auf Probleme gestoßen bin. Aus leidiger Erfahrung kann ich nur sagen: Seit ich meine Projekte von zirkulären Referenzen geputzt habe, bin ich mit der Stabilität der IDE hochgradig zufrieden.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Code Insight Fehler bei class strict private type

  Alt 18. Jan 2019, 14:19
Ehrlich? Ich habe nicht ein Projekt, in dem CI nicht ständig falsch Fehler anzeigt.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Code Insight Fehler bei class strict private type

  Alt 18. Jan 2019, 14:23
Ja war bei mir schon bei XE4 so und wurde nie besser. Irgendwann hat mich Uwe mal auf sein MMX gestupst. Was nützlicheres wie der Dependency Analyzer konnt mir nicht passieren. War zwar eine Menge Arbeit, die Projekte so umzustricken dass es keine zirkulären Referenzen mehr gab. Aber seitdem lief Code Insight flott und zuverlässig (ganz ohne IDE Fixpack!), bis zu obigem Problem.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.001 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Code Insight Fehler bei class strict private type

  Alt 18. Jan 2019, 14:46
Kann ich hier auch reproduzieren.

Interessanterweise blockiert das CodeInsight offenbar nur im Body einer Methode. Außerhalb des begin-end und bei einer einfachen Procedure oder Function außerhalb von Klassen geht es trotzdem.

Kann also direkt ins Quality Portal übernommen werden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Code Insight Fehler bei class strict private type

  Alt 18. Jan 2019, 15:16
Interessanterweise blockiert das CodeInsight offenbar nur im Body einer Methode. Außerhalb des begin-end und bei einer einfachen Procedure oder Function außerhalb von Klassen geht es trotzdem.
Man könnte ja fast auf die Idee kommen dass der CI einen eigenen Parser verwendet um seine Liste zu befüllen und der arbeitet anders als der Parser vom Editor. Im vorliegenden Fall ein Highlander-Problem (Kann nur ein "type" geben innerhalb des Klassenkopfes?)
Kann also direkt ins Quality Portal übernommen werden.
Machst du? Wäre nett. Mein Englisch sorgt bei Emba immer für Belustigung ^^
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.001 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Code Insight Fehler bei class strict private type

  Alt 18. Jan 2019, 16:00
Machst du? Wäre nett. Mein Englisch sorgt bei Emba immer für Belustigung ^^
So richtig verlässlich est es dann aber wohl doch nicht

Gerade nochmal das Projekt neu geöffnet, Build gemacht und schwupps lässt sich der Fehler nicht mehr nachvollziehen. Ich muss das nochmal im Detail untersuchen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Code Insight Fehler bei class strict private type

  Alt 18. Jan 2019, 21:07
Gerade nochmal das Projekt neu geöffnet, Build gemacht und schwupps lässt sich der Fehler nicht mehr nachvollziehen. Ich muss das nochmal im Detail untersuchen.
Ja genau so war es bei mir auch. Nur hat es sich dann irgendwann verfestigt und blieb dann bei 100% reproduzierbar.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz