AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Einfache Datenabfrage

Einfache Datenabfrage

Ein Thema von DelTurbo · begonnen am 21. Jan 2019 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

AW: Einfache Datenabfrage

  Alt 21. Jan 2019, 18:01
Da ich über eine andere Delphiversion als Du verfüge, gelingt es mir nicht, den Fehler irgendwie nachzustellen.

Bitte nimm die Connection und die Query aus dem ButtonEreignis heraus und erstelle sie als Komponenten auf dem Formular (und nicht erst zur Laufzeit).

Dann befülle die Attribute im Objektinspektor und stelle sowohl die Verbindung zur Datenbank her, als auch zur Abfrage (also das Attribut Connected der TSQLConnection im Objektinspektor auf True und das Attribut Active der TSQLQuery auf True setzen).

Wenn das dann gelingt, kannst Du in der DFM des Projektes nachsehen, welche Attribute der beiden Komponenten wie gesetzt sind und das dann im Quelltext nachstellen.

Für mich ist allerdings fraglich, warum die beiden Komponenten als lokale Variabeln im Buttonereignis erstellt werden und dort dann weder die Abfrage geschlossen wird, noch die Verbindung wieder getrennt wird und auch keine Freigabe der Variabeln erfolgt.

Das Argument: Das ist nur zum Testen, lasse ich nicht gelten. Auch beim Testen sollte man den Quelltext korrekt und vollständig erstellen, da ansonsten ungeahnte Seiteneffekte nicht auszuschließen sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.190 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#12

AW: Einfache Datenabfrage

  Alt 22. Jan 2019, 15:35
Ich habe das Gefühl das es an dbx4fb.dll liegt. Nehme ich Devart dbExpress driver for InterBase and Firebird klappt es.
Und ja, es wäre noch alles geschlossen worden wenn es lief. Aber es ging ja nur um die Frage ob jemand weiß warum er beim Query abschmiert. Das hätte er auch bei einem Close und Free gemacht. Es ist eigentlich in dieser Situation sinnfrei die Zeilen darunter zu machen.

Gruß

Edit: Um das Thema abzuschließen, mit https://github.com/madorin/fibplus klappt es.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!

Geändert von DelTurbo (22. Jan 2019 um 15:45 Uhr) Grund: Gelöst
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Einfache Datenabfrage

  Alt 22. Jan 2019, 15:49
Hallo,
Zitat:
Leider kommt dann folgender Fehler.
Der Fehler Kommt genau beim Query.Open?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.190 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#14

AW: Einfache Datenabfrage

  Alt 22. Jan 2019, 16:06
Hallo,
Zitat:
Leider kommt dann folgender Fehler.
Der Fehler Kommt genau beim Query.Open?
Jop...

Edit: Durch das FIBPlus blicke ich im Moment noch nicht 100% durch. Vielleicht finde ich ja dazu nochwas.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Einfache Datenabfrage

  Alt 22. Jan 2019, 16:41
Hallo,
wenn es nicht ein Bug der Zugriffskomponenten beim Zugriff auf FB3 ist (FB3 ist ja relativ neu),
gibt es vielleicht einen Versionskonflikt der Client-DLLs.

Suche mal nach allen fbclient.dll und gds32.dll (am besten über Search Everything)
und vergleiche die Versioninfos.
FB3 legt die gds32.dll als direkte Kopie der fbclient.dll nur auf Wunsch bei der Installation an.
Vielleicht hast du eine veraltete gds32.dll/ fbclient.dll.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.190 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#16

AW: Einfache Datenabfrage

  Alt 23. Jan 2019, 09:01
Hi,
erstmal danke für deine mühe. Aber ich MUSS 2.5 nutzen. Steht auch oben das es um 2.5 geht. ich habe gestern abend noch ein bissl getestet und gesucht. Ich habe im moment ein Query laufen. Über TIBDatabase.

Falls ich noch probleme haben sollte werde ich einfach nochmal nachfragen.

Danke
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz