AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eurekalog - Report per Mail?!

Ein Thema von scrat1979 · begonnen am 26. Jan 2019 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2019
Antwort Antwort
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Eurekalog - Report per Mail?!

  Alt 26. Jan 2019, 15:43
Hallo zusammen,

Ich hoffe mal wieder auf eure Schwarmintelligenz

Ich möchte mit Eurekalog (aktuelle Version) AUTOMATISCH beim Auftreten einer Exception mir eine E-Mail zukommen lassen mit entsprechenden Informationen. Die Einstellungen sind soweit korrekt, der Test im Optionsdialog schickt mir wie erwartet eine Testmail. Soweit so gut, die Einstellungen sind also korrekt.

Auch das Senden des Reports bei einer Exception durch den entsprechenden Dialog von Eurekalog funktioniert auf Knopfdruck durch Intervention des Benutzers perfekt. Die E-Mail kommt mit entsprechendem Inhalt an.

Der Knackpunkt ist das AUTOMATISCH. Beim Auftreten einer Exception soll der Report ohne jegliche Interaktion durch den Benutzer an mich gesendet werden. Und genau das klappt nicht. Bei den Projektoptionen von Eurekalog habe ich schon alles ausprobiert. Vor allem im Dialogs-Reiter habe ich schon alle Möglichkeiten durch (auch Dialogs auf None, Default auf „send“ gesetzt etc. ). Keine Einstellung führt zum Senden der Mail bei einer auftretenden Exception.

Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Und nein, die Mail muss automatisch raus ohne Benutzerinteraktion da kein anderer Zugriff auf den Server hat auf welchem sich das Programm befindet.

Besten Dank im Voraus. Sollten Screenshots gewünscht sein, die kann ich gerne heute Abend nachliefern.
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Eurekalog - Report per Mail?!

  Alt 26. Jan 2019, 16:22
Kannst Du den Fehlerreport auf der Festplatte speichern ...

Wenn ja, in der Fehlerbehandlungsroutine diese Datei dann per Indys verschicken. (Ok Stringliste oder Stream gingen da auch).

Da ich Eurekalog nicht kenne, könntest Du bitte mal den fraglichen Quelltext zeigen, an dem die Fehlerbehandlung stattfindet, so dass man davon 'ne Vorstellung bekommen könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Eurekalog - Report per Mail?!

  Alt 26. Jan 2019, 20:02
Danke für die schnelle Antwort. Jupp, der Report lässt sich auf der Platte speichern. Das passiert auch gerade immer und ich erhalte eine Push-Nachricht aufs Handy. Dann kann ich mich manuell einloggen und schauen wo das Problem ist. Möchte dies jedoch automatisieren um mir dies zu ersparen.

Es gibt eben keinen Quellcode Eurekalog hookt sich in die Fehlerbehandlung. Die Konfiguration wird über die IDE vorgenommen. Die Schritte in der Dokumentation habe ich übrigens natürlich schon durch... danach müsste es auf jeden Fall funktionieren (silent mode).

Hintergrund des Ganzen ist, dass sich ein sporadischer Fehler in mein Programm eingeschlichen hat und der „natürlich“ immer dann auftritt wenn ich nicht anwesend bin...
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: Eurekalog - Report per Mail?!

  Alt 26. Jan 2019, 20:34
Also machen wir mal krumme Gedanken.

Du hast 'nen Fehler und der wird in 'ne Datei geloggt.

Schreib' Dir 'nen Service, der alle x Minuten nachschaut, ob es diese Datei gibt. Wenn ja, dann schickt er sie Dir per Mail und benennt die Datei um oder löscht sie.

Der Service macht nix weiter als nach der Datei Ausschau zu halten und sie per Indy-Komponenten zu verschicken.

An das "Problemprogramm" musst Du dann nichtmal ran.

Oder das Ganze per Batchdatei lösen.

Für den Mailversand per Batch kann man gut Blat nehmen. Wird eigentlich recht häufig im Serverumfeld genutzt.

Dann machst Du Dir im Taskplaner 'nen Job, der alle x Minuten die Batchdatei startet.
Code:
if exist "C:\Pfad\DateinemeDeines.Logs" blat.exe "C:\Pfad\DateinemeDeines.Logs" -server mailserver -to ziel@firma.de -f sender@firma.de -s Betreff
del "C:\Pfad\DateinemeDeines.Logs"
https://www.msxfaq.de/tools/3rdparty/blat.htm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Eurekalog - Report per Mail?!

  Alt 27. Jan 2019, 12:14
Danke, das wäre auf jeden Fall ein Workaround. Sollte ich keine passende Lösung in EurekaLog finden dann werde ich das so machen. Wäre halt schön, wenn die Funktion klappen würde so wie es von EurekaLog vorgesehen ist

Schönen Sonntag
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Eurekalog - Report per Mail?!

  Alt 27. Jan 2019, 18:41
Ich nutze Eurekalog nicht. Aber:
Wie sendet Eurekalog die Email? Über Mapi? Oder über SMTP?
Z.B. SMTP müsste doch eigentlich ohne User-Interaktion funktionieren.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Eurekalog - Report per Mail?!

  Alt 27. Jan 2019, 20:05
Warum fragst du nicht bei EurekeLog´s Support?
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Eurekalog - Report per Mail?!

  Alt 27. Jan 2019, 20:16
Ich kenne Eurekalog auch nur von ein, zwei Tests. MadExcept bietet die Möglichkeit an, einen eigenen ExceptionHandler zu registrieren, d.h. dann wird nicht der Standarddialog ausgeführt, sondern du könntest per Code die für dich relevanten Exceptioninfos (Aufrufstack, ....) zusammen suchen und am Ende dann direkt per Mail weiter leiten. Gibt es so was ggf. auch in Eurekalog?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Eurekalog - Report per Mail?!

  Alt 27. Jan 2019, 20:52
Warum fragst du nicht bei EurekeLog´s Support?
Bin ich schon dabei. Aber da mir bisher immer hier sehr schnell geholfen wurde dachte ich, es sei einen Versuch wert Ihr seid mir einfach sympathisch

@Lemmy: Jupp, das gibt es (weiß ich erst seit vorher) und das werde ich im Zweifelsfall machen.

@Jürgen: Geht über SMTP, scheint aber nicht das Problem zu sein sondern dass das Senden der Mail überhaupt nicht angestoßen wird. Der Support hat mich gebeten mal interne logfiles vom funktionierenden und vom nicht funktionierenden Szenario zu schicken. Werde ich morgen mal machen und dann sehen wir weiter
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz