AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TDBChart mit TDBGrid visuell binden

Ein Thema von delphicoder123 · begonnen am 13. Mär 2019 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
delphicoder123

Registriert seit: 14. Feb 2019
40 Beiträge
 
#1

TDBChart mit TDBGrid visuell binden

  Alt 13. Mär 2019, 15:10
Hallo,
ich habe eine TDBGrid Komponente, die Daten aus der Datenbank ausgibt und eine TDBChart Komponente.
Die TDBChart Komponente soll an das DBGrid visuell gebunden werden.

Z.B. sollte das Datum als x-Achse dargestellt werden und die Menge als y-Achse.

Wenn man auf das TDBChart rechtsklickt, dann steht da etwas von visuell binden. Wie das aber genau funktioniert, weiß ich auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.214 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: TDBChart mit TDBGrid visuell binden

  Alt 13. Mär 2019, 15:17
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt..._in_RAD_Studio

Was Du allerdings beschreibst macht man so nicht. Man bindet immer Visualisierung an Daten nicht Visualisierung an Visualisierung. Konkret hast Du damit zwei Bindungen durchzuführen, jeweils zwischen Grid und DB-Komponente und Chart und DB-Komponente. Navigation im Grid führt dann zu Änderung des Datensatzzeigers in der DB-Komponente, was zu Änderung der Anzeige im Chart führt.

Viel Erfolg.

Sherlock
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
delphicoder123

Registriert seit: 14. Feb 2019
40 Beiträge
 
#3

AW: TDBChart mit TDBGrid visuell binden

  Alt 13. Mär 2019, 15:25
Was ist mit DB-Komponente gemeint?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
817 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: TDBChart mit TDBGrid visuell binden

  Alt 13. Mär 2019, 15:27
TDBGrid, TDBChart

All' die Komponenten, mit denen Daten aus der Datenbank angezeigt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphicoder123

Registriert seit: 14. Feb 2019
40 Beiträge
 
#5

AW: TDBChart mit TDBGrid visuell binden

  Alt 13. Mär 2019, 15:37
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt..._in_RAD_Studio

Was Du allerdings beschreibst macht man so nicht. Man bindet immer Visualisierung an Daten nicht Visualisierung an Visualisierung. Konkret hast Du damit zwei Bindungen durchzuführen, jeweils zwischen Grid und DB-Komponente und Chart und DB-Komponente. Navigation im Grid führt dann zu Änderung des Datensatzzeigers in der DB-Komponente, was zu Änderung der Anzeige im Chart führt.

Viel Erfolg.

Sherlock
Das heißt ich brauche eine Bindung von Grid zu Chart und umgekehrt?
  Mit Zitat antworten Zitat
delphicoder123

Registriert seit: 14. Feb 2019
40 Beiträge
 
#6

AW: TDBChart mit TDBGrid visuell binden

  Alt 13. Mär 2019, 15:47
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt..._in_RAD_Studio

Was Du allerdings beschreibst macht man so nicht. Man bindet immer Visualisierung an Daten nicht Visualisierung an Visualisierung. Konkret hast Du damit zwei Bindungen durchzuführen, jeweils zwischen Grid und DB-Komponente und Chart und DB-Komponente. Navigation im Grid führt dann zu Änderung des Datensatzzeigers in der DB-Komponente, was zu Änderung der Anzeige im Chart führt.

Viel Erfolg.

Sherlock
Ich möchte eine SQLQuery an den Chart binden. Die SQLQuery gibt nur das Datum aus.
Für die Chart Komponente, finde ich keine Eigenschaft (siehe Bild) um die x-Achse bzw. y-Achse an die SQL Query zu binden.

https://www.delphipraxis.net/attachm...1&d=1552488458
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.214 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: TDBChart mit TDBGrid visuell binden

  Alt 13. Mär 2019, 15:54
Ich meinte mit DB-Komponenten eigentlich Querys, Datasets und Konsorten. Keine DB-bindbaren Komponenten.

Für den hier diskutierten Zweck sollte eine Query reichen, die eben alles selektiert, was irgendwo angezeigt werden soll. Die Visualisierungskomponenten bekommen eben die Felder zugewiesen, die für sie interessant sind.

Sherlock
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
delphicoder123

Registriert seit: 14. Feb 2019
40 Beiträge
 
#8

AW: TDBChart mit TDBGrid visuell binden

  Alt 13. Mär 2019, 16:04
Ich meinte mit DB-Komponenten eigentlich Querys, Datasets und Konsorten. Keine DB-bindbaren Komponenten.

Für den hier diskutierten Zweck sollte eine Query reichen, die eben alles selektiert, was irgendwo angezeigt werden soll. Die Visualisierungskomponenten bekommen eben die Felder zugewiesen, die für sie interessant sind.

Sherlock
Für den Chart finde ich keinen geeigneten Member(als x-Achse) um ihn an die SQLQuery zu binden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.214 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: TDBChart mit TDBGrid visuell binden

  Alt 13. Mär 2019, 16:06
Wäre das nicht die Zeit, normalerweise? Ich weiss ja nicht, was Du da wie im Chart visuell darstellen willst.

Im übrigen hört mein Wissen zu LiveBindings in der Theorie auf. Ich binde immer direkt über DBsensitive Komponenten. TDBGrid, TDBEdit etc.

Sherlock
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
delphicoder123

Registriert seit: 14. Feb 2019
40 Beiträge
 
#10

AW: TDBChart mit TDBGrid visuell binden

  Alt 13. Mär 2019, 16:12
Wäre das nicht die Zeit, normalerweise? Ich weiss ja nicht, was Du da wie im Chart visuell darstellen willst.

Im übrigen hört mein Wissen zu LiveBindings in der Theorie auf. Ich binde immer direkt über DBsensitive Komponenten. TDBGrid, TDBEdit etc.

Sherlock
Ja, in der x-Achse soll die Zeit hin. Was ich aber meinte ist, welchen bindbaren Member ich für die x-Achse verwenden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf