AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sinnvoller aufbau einer DB

Ein Thema von Beach · begonnen am 26. Mär 2019 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2019
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#41

AW: Sinnvoller aufbau einer DB

  Alt 29. Mär 2019, 07:27
[...]
- abhängige Tabellen sollten (für das Datenmodell) keinen eigenen PK brauchen (wt_time_main). Da hat es meist was mit dem Design.
Kannst du mir das bitte etwas näher ausführen?
Meine Erfahrung:
In der Designphase (konzeptionelles Datenmodell) sollte die DB so sauber wie möglich designt werden. Dh auch, dass ich je Tabelle ein oder mehrere Attribute als PK identifizieren kann. Wenn nicht, ist das immer ein Alarmzeichen, weil ich die Identität eines Datensatzes willkürlich (sonst hätte ich ja einen PK) durch Businesslogik (abzählen) herstelle. Das ist nur sehr selten zulässig. Meist verschleiert eine ID, dass ich nicht weiß, was die Tabelle identifiziert.

Für das physische Datenmodell (wo ich uU auch technische Beschränkungen habe) kann eine bedeutungslose ID natürlich sehr sinnvoll sein.

Zitat:
Das wirbelt meine Gedanken gerade wieder frisch durcheinander.

(ist auch ein ungünstiger Name für diese Tabelle.)
...
Ich bin da Gedanklich wahrscheinlich schon wieder zu weit...
...
Wahrscheinlich deutlich einfacher und weniger komplex, aber dafür in gewissen Bereichen Redundant...
Klingt nach nochmal nachdenken + besser Bezeichnungen wählen. :- )

Aber: Redundant ist böse.
  Mit Zitat antworten Zitat
Beach

Registriert seit: 3. Mär 2019
Ort: Hunsrück
46 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#42

AW: Sinnvoller aufbau einer DB

  Alt 29. Mär 2019, 08:31
Danke für die Erklärung. Konnte durch das ganze Thema hier schon wieder vieles Lernen.

Wenn ich die Bereiche, die mir vorschweben, in einem Programm (respektive einer DB) unterbringen will bleibt mir nichts anderes über, als es wirklich im gesamten zu betrachten. Auch wenn ich erstmal nur einen Bereich abdecken wollte.
Also, gedanklich erstmal zurück zum Anfang und spezifizieren was ich alles brauche....
MfG Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#43

AW: Sinnvoller aufbau einer DB

  Alt 29. Mär 2019, 08:42
Platzprobleme auf der Festplatte Connor 170 MB?
Früher! IBM-Big Iron als man noch ca 30 MB auf eine Bandspule bekam. Da sind die 170 MB schon Ordentlich und die Copaq 300MB bekam man nieeee voll.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Beach

Registriert seit: 3. Mär 2019
Ort: Hunsrück
46 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#44

AW: Sinnvoller aufbau einer DB

  Alt 29. Mär 2019, 08:53
War das zu den Zeiten als man die Größe einer Festplatte noch in Schreibmaschineneseiten definiert hat?
MfG Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Beach

Registriert seit: 3. Mär 2019
Ort: Hunsrück
46 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#45

AW: Sinnvoller aufbau einer DB

  Alt 18. Apr 2019, 08:56
Dieses Thema ist fürs erste auf Eis gelegt.
Entweder würde der Umfang meine derzeitigen Möglichkeiten sprengen oder Daten müssten mehrfach Redundant vorgehalten/gepflegt werden.

Aber vielen Dank an alle Beteiligten hier im Thema. Habe einiges (wieder) gelernt.
Auf zu neuen Themen.
MfG Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#46

AW: Sinnvoller aufbau einer DB

  Alt 18. Apr 2019, 13:05
Dieses Thema ist fürs erste auf Eis gelegt. Entweder würde der Umfang meine derzeitigen Möglichkeiten sprengen oder Daten müssten mehrfach Redundant vorgehalten/gepflegt werden.
Selbst schuld, wieso fragst Du auch hier!

Hier ist noch passende (zum Scheitern) Lektüre:
http://www2.ipp.mpg.de/~drz/spas/talz/tOOst.html
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#47

AW: Sinnvoller aufbau einer DB

  Alt 18. Apr 2019, 13:26
Dieses Thema ist fürs erste auf Eis gelegt. Entweder würde der Umfang meine derzeitigen Möglichkeiten sprengen oder Daten müssten mehrfach Redundant vorgehalten/gepflegt werden.
Selbst schuld, wieso fragst Du auch hier!

Hier ist noch passende (zum Scheitern) Lektüre:
http://www2.ipp.mpg.de/~drz/spas/talz/tOOst.html
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#48

AW: Sinnvoller aufbau einer DB

  Alt 18. Apr 2019, 13:34
Selbst schuld, wieso fragst Du auch hier!

Hier ist noch passende (zum Scheitern) Lektüre:
http://www2.ipp.mpg.de/~drz/spas/talz/tOOst.html
Ach komm, das ist jetzt nicht Dein Ernst?! Wie fett und zahlreich müssen die Smilies denn sein?
Mein Beitrag ist Spaß, ich schreib es noch mal extra:

Es ist ein Spaß!

Schöne Feiertage an die Community!

(Falls mein Humor so abseitig ist, bzw. meine Einschätzung zur Erkennbarkeit kannst Du Macht Deines Amtes auch gern meinen Beitrag löschen.)
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#49

AW: Sinnvoller aufbau einer DB

  Alt 18. Apr 2019, 13:36
Ja, ist manchmal richtig frustrierend hier. Egal was man fragt, man bekommt immer kompetente Antworten. Nur eben manchmal nicht die, die man sich erhofft hat
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Beach

Registriert seit: 3. Mär 2019
Ort: Hunsrück
46 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#50

AW: Sinnvoller aufbau einer DB

  Alt 24. Apr 2019, 08:56
Über die Antworten kann und will ich mich hier nicht beschweren. Die waren größtenteils sehr informativ und lehrreich für mich!!

Und sind auch nicht der Grund weswegen ich das Projekt fürs erste auf Eis gelegt habe.
Es liegt eher an den zeitlichen Möglichkeiten.
Da es ein privates Projekt von mir sein sollte, aber doch recht tief mit anderen Abläufen in meiner Firma verzahnt ist, geht es ohne eine gewisse Unterstützung von Kollegen nicht. Und die habe ich zur Zeit nicht.

Aber es reift eine neue Idee in mir...
Werde bestimmt bald wieder neue Fragen haben.
MfG Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz