AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Zweiter versuch RIO vs Tokyo TStringDynArray
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zweiter versuch RIO vs Tokyo TStringDynArray

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 1. Apr 2019 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Zweiter versuch RIO vs Tokyo TStringDynArray

  Alt 1. Apr 2019, 08:31
Also ich den Post vorher abgeschickt hatte, war ich grundlos wieder ausgeloggt und nach dem einloggen kam der Post nicht durch. Alles geschriebene war verloren.... deswegen jetzt nur kurz...um noch so ein Disaster zu vermeiden.

- Muss die niedrigen Android Versionen mit Tokyo-Kompilaten und die hohen Android Versionen mit RIO-Kompilaten versorgen!
- Benutzte nur einen Webservice für beide Kompilate der selben APP.
- System.Types.TStringDynArray wird oft im Webservice Interfaceteil exportiert
- TMylist = Array of TMyRemotable wird oft im Webservice Interfaceteil exportiert
- TMylist = Array of TMyRemotable wird normal im im WebserviceClient abgebildet.

-In Rio gibt es System.Types.TStringDynArray nicht.
-Codegenerierung erzeugt einen Webservice Client mit TArray<String> anstatt mit TStringDynArray oder array of String
-Wenn ich in RIO Strg+linkclick im Serverinterface auf TStringDynArray klicke dann führt mich das zu
Delphi-Quellcode:
unit System.Types
[...]
type
  TArray<T> = array of T;
-Wenn ich in TOKYO Strg+linkclick in der APP auf TStringDynArray klicke dann führt mich das zu
Delphi-Quellcode:
unit System.Types
[...]
type
  TStringDynArray = array of String;

Der durch RIO generierte Webservice Client ist natürlich inkompatibel mit Tokyo
Da in der ganzen App TStringDynarray verwendet wird und Tokyo TStringDynArray nicht kompatibel zu TArray<String> interpretiert

Warum diese Änderung?
Wo ist der Ausweg?

Embarcadero warum diese Fake DynArrays?
Sad.
How to make DynArrays great again?

Wieso versteht RIO überhaupt was TStringDynArray ist? Ist das kompiler magic? Weil der Bezeichner kommt ja nirgends mehr in der System.types.pas vor.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty ( 1. Apr 2019 um 08:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.907 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Zweiter versuch RIO vs Tokyo TStringDynArray

  Alt 1. Apr 2019, 09:16
Also bei mit ist
Delphi-Quellcode:
...
  TSingleDynArray = TArray<Single>;
  {$EXTERNALSYM TSingleDynArray 'System::TSingleDynArray'}
  TDoubleDynArray = TArray<Double>;
  {$EXTERNALSYM TDoubleDynArray 'System::TDoubleDynArray'}
  TBooleanDynArray = TArray<Boolean>;
  {$EXTERNALSYM TBooleanDynArray 'System::TBooleanDynArray'}
  TStringDynArray = TArray<string>;
  {$EXTERNALSYM TStringDynArray 'System::TStringDynArray'}
in den System.Types unter Rio 10.3.1 Enterprise drin.

Edit:
Ok, ich sehe gerade Professional / Enterprise, evtl. ist da der Unterschied.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Zweiter versuch RIO vs Tokyo TStringDynArray

  Alt 1. Apr 2019, 09:41
Wow,
also kann es sein das
Delphi Tokyo Professional Typen hat die man in
Delphi Rio Professional nicht bekommt?

Quasi um einen in das Enterprise Abo zu "motivieren"?

Aber selbst dann
TStringDynArray = TArray<string>; TStringDynArray = array of String; Wäre doch immernoch nicht kompatibel.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty ( 1. Apr 2019 um 09:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Zweiter versuch RIO vs Tokyo TStringDynArray

  Alt 1. Apr 2019, 09:46
Also mein RIO Pro kennt das auch...

Delphi-Quellcode:
  TSingleDynArray = TArray<Single>;
  {$EXTERNALSYM TSingleDynArray 'System::TSingleDynArray'}
  TDoubleDynArray = TArray<Double>;
  {$EXTERNALSYM TDoubleDynArray 'System::TDoubleDynArray'}
  TBooleanDynArray = TArray<Boolean>;
  {$EXTERNALSYM TBooleanDynArray 'System::TBooleanDynArray'}
  TStringDynArray = TArray<string>;
  {$EXTERNALSYM TStringDynArray 'System::TStringDynArray'}
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Zweiter versuch RIO vs Tokyo TStringDynArray

  Alt 1. Apr 2019, 09:53
Kann ich sogar von der Rio Community Edition bestätigen (System.Types.pas):

TStringDynArray = TArray<string>;

Da ist wohl irgendwas anderes das Problem...
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Zweiter versuch RIO vs Tokyo TStringDynArray

  Alt 1. Apr 2019, 10:00
Seit der Einführung von TArray<T> hab es immer wieder das Problem, dass ein TArray<string> nicht kompatibel war zu TStringDynArray , welches historisch in der RTL verwendet wurde, wenn array von string übergeben oder zurückgegeben wurde.

Daher hat man sich schon lange gewünscht (siehe RSP-16737), dass das angeglichen wird - nun endlich die Änderung in 10.3.

Die Deklaration TStringDynArray = TArray<string> ist nur ein Typalias im Gegensatz zu der vorherigen Deklaration, wo es ein neuer eigener Typ war (und nein, TStringDynArray = type TArray<string> geht nicht).

Welche Implikationen dies nun auf die Kompatibilität von Anwendungen vor und nach 10.3 hat, wurde scheinbar übersehen (war mir auch nicht klar - ich mach nix mit dem eingebauten Webservice Zeugs).

Mir ist nur gerade nicht klar, an welcher Stelle die beiden Versionen nicht kompatibel sind - in der Beschreibung der Webservice Schnittstelle nach außen? Das könnte sich durchaus fixen lassen, indem 10.3 dann erkennt, was es mit einem TStringDynArray oder wie auch immer es nach außen spezifiziert ist, anstellen soll).

Kannst du evtl ein Demoproject erstellen, um den Fehler darzustellen? Lässt sich dann auch gut als Bug bei Embarcadero reporten.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Zweiter versuch RIO vs Tokyo TStringDynArray

  Alt 1. Apr 2019, 10:18
Kannst du evtl ein Demoproject erstellen, um den Fehler darzustellen? Lässt sich dann auch gut als Bug bei Embarcadero reporten.
Ich kann meist kein Bug reports in QC machen, weil das alles über meinen Chef gehen müsste.

Mir ist nur gerade nicht klar, an welcher Stelle die beiden Versionen nicht kompatibel sind - in der Beschreibung der Webservice Schnittstelle nach außen? Das könnte sich durchaus fixen lassen, indem 10.3 dann erkennt, was es mit einem TStringDynArray oder wie auch immer es nach außen spezifiziert ist, anstellen soll).
Ich kann es mit einem Muster code verdeutlichen, so das dass problem auch ohne ein Projekt in der IDE zu öffnen deutlich wird.

Ausschnitt Interface unit des Webservice also Also Serverseitig

WebserviceIntf.pas
Delphi-Quellcode:
[...]
type

  TAnswer= Class(TRemotable)
  private
    fsuccess: boolean;
    fError: String;
  published
    property Error:String read fError write FError; // Fehlermeldung, in der regel eine Exception
    property Success:boolean read fsuccess write fsuccess;// nur false wenn Error angezeigt werden muss
  End;

  TResponseDevicePersonRelation = Class(TAnswer)
  private
    FDevices: TStringDynArray;
    FResource: TIntegerDynArray;
    FGroups: TBooleanDynArray;
  public

  published
    property Devices: TStringDynArray read fDevices write fDevices; //Handy
    property Resource: TIntegerDynArray read fResource write fResource; //RessourcenID
    property Groups: TBooleanDynArray read fGroups write fGroups; //Ist Ressource eine Gruppe
  End;
[...]
Diese Klasse TResponseDevicePersonRelation wird als SOAP envelope bei einer SOAP abfrage durch den Client erzeugt....
Der Webservice erzeugt eine WSDL datei aus der sich eine dieser Delphicode wieder kompatibel erzeugen lässt!
SO SOLLTE ES SEIN!
Es galt immer für Delphi um Listen unter SOAP ordentlich abszubilden zu können müsste man DYNARRAY typen nehmen oder selber Tstrings oder TList<Tobject> serialisieren und deserialisieren.
Natürlich macht man nicht SOAP um selbst den Transport und das serialisieren programmieren zu müssen.
Also DYNARRAY

WebserviceClient.pas generiert aus WSDL datei vor Umstellung auf RIO
Delphi-Quellcode:
  TResponseDevicePersonRelation = class(TAnswer)
  private
    FDevices: TStringDynArray;
    FResource: TIntegerDynArray;
    FGroups: TBooleanDynArray;
  published
    property Devices: TStringDynArray read FDevices write FDevices;
    property Resource: TIntegerDynArray read FResource write FResource;
    property Groups: TBooleanDynArray read FGroups write FGroups;
  end;
WebserviceClient.pas generiert aus WSDL datei nach Umstellung auf RIO
Delphi-Quellcode:
  TResponseDevicePersonRelation = class(TAnswer)
    FDevices: TArray<System.string>;
    FResource: TArray<System.Integer>;
    FGroups: TArray<System.Boolean>;
  published
    property Devices: TArray<System.string> read FDevices write FDevices;
    property Resource: TArray<System.Integer> read FResource write FResource;
    property Groups: TArray<System.Boolean> read FGroups write FGroups;
  end;
Verwendung der klasse in der APP: Dieser Code ist nicht mehr in Tokyo compilierbar
Delphi-Quellcode:
Procedure Demo;
  function IndexOfDevice(Devices:TStringDynArray):integer
  Begin
    //bla
  end;
  var aResponseDevicePersonRelation:TResponseDevicePersonRelation
Begin
  aResponseDevicePersonRelation := WebserviceClient.Request_DevicePersonRelation(a,b,c);
  myindex := IndexOfDevice(aResponseDevicePersonRelation.Devices);//<------DAS HIER KANN IN RIO KOMPILIERT WERDEN ABER IN TOKYO NICHT
end;
"DAS HIER KANN IN RIO KOMPILIERT WERDEN ABER IN TOKYO NICHT"
weil TStringDynArray in RIO ist
Code:
TStringDynArray = TARRAY<String>;
aber in Berlin ist es
Code:
TStringDynArray = array of String;
Und das mag der compiler nicht.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty ( 1. Apr 2019 um 10:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Zweiter versuch RIO vs Tokyo TStringDynArray

  Alt 1. Apr 2019, 10:25
Wird denn der "Webservice Interfaceteil", also die Pascal-Unit, die aus der WSDL entstanden ist, denn auch immer mit (neu) kompiliert? In beiden IDE-Versionen / Projekten?
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Zweiter versuch RIO vs Tokyo TStringDynArray

  Alt 1. Apr 2019, 10:52
Wird denn der "Webservice Interfaceteil", also die Pascal-Unit, die aus der WSDL entstanden ist, denn auch immer mit (neu) kompiliert? In beiden IDE-Versionen / Projekten?
Der Webservice interfaceteil wird nur in RIO kompiliert . Also der auf seiten des Servers!
Der Client Webservice Interfaceteil wird sowohl in RIO als auch in TOKYO kompiliert, weil ich die APP ja builden muss!
Die Code Generierung für den Client machen ich mit RIO weil der Server ja auch mit einem RIO Kompilat läuft.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Zweiter versuch RIO vs Tokyo TStringDynArray

  Alt 1. Apr 2019, 11:31
Aha, du hast erneut die WSDL importiert und der Importvorgang ersetzt den TStringDynArray-Alias mit dem dahinter liegenden Typen (TArray<string>) beim Import.
Unschön, aber nachvollziehbar. Ggf. kann man das mit einen der unzähligen Einstellmöglichkeiten des WSDL-Imports steuern.

Aber warum importierst du neu?
Es würde doch ausreichen WebserviceClient.pas nur einmalig zu importieren (in Berlin oder Tokyo) und diese Unit auch in dem Projekt zu verwenden, das mit Rio gebuildet wird. So dass die Aliase erhalten bleiben.
Dann sollte dein Problem auch verschwinden.

Geändert von TiGü ( 1. Apr 2019 um 12:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz