AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Formulargröße auf HighDPI-Monitor speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formulargröße auf HighDPI-Monitor speichern

Ein Thema von DieDolly · begonnen am 6. Apr 2019 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2019
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#21

AW: Formulargröße auf HighDPI-Monitor speichern

  Alt 6. Apr 2019, 17:01
Ich habe mir eure Funktionen jetzt nochmal genau angeguckt, selber nachgerechnet und ja, ich bin dumm wie Stroh. ich bin halt ein mathematisches Anti-Wunderkind im erhöhten Alter
Ich versuche hier die ganze Zeit Prozentrechnung und wundere mich, warum ich nicht zurück auf 1050 komme.

MultiDiv scheint genau das zu tun, was Michael schrieb. Leider kann man in die Quelltexte von MultiDiv nicht reingucken. Wenn ich das richtig verstehe, ist MultiDiv auch plattformspezifisch.

Meine zwei neuen Funktionen, die mir sicher oft noch weiterhelfen werden
Delphi-Quellcode:
// Plattformunabhängiges MultiDiv, Uwe Raabe, Michael II@ DelphiPraxis.net
function TMathUtils.MulDiv(nNumber, nNumerator, nDenominator: Integer): Integer;
begin
 Result := Round((nNumber / nNumerator) * nDenominator);
end;

// Diese Funktion nutze ich aktuell dort, wo ich vorher nur ScaleBy nutzte
procedure TFormUtils.ScaleForm(const Form: TForm; const NewDPI, CurrentDPI: Integer);
begin
 if NewDPI <> CurrentDPI then
  begin
   SendMessage(Form.Handle, WM_SETREDRAW, WPARAM(False), 0); // LockWindow nutze ich nicht wegen, siehe ***
   try
    aForm.ScaleBy(NewDPI, CurrentDPI);
   finally
    SendMessage(Form.Handle, WM_SETREDRAW, WPARAM(True), 0);
   end;
  end;
end;
***
Zitat:
LockWindowUpdate was designed to stop drawing for drag and drop, it goes a bit further than WM_SETREDRAW because it could make assumptions about what the user was doing. One assumption was that since a drag and drop was occurring, window moving could be disabled/ignored. You can still drag a window around that has WM_SETREDRAW set to false.

@https://stackoverflow.com/questions/3792217/how-can-i-disable-screen-update-which-updating-a-lot-of-controls
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: Formulargröße auf HighDPI-Monitor speichern

  Alt 6. Apr 2019, 17:07
Versteh nicht was du da tust aber gut..
Was hat das verhindern von Zeichnungs Operationen nun mit dem Skalieren der Form zu tun?
Ok bin raus das driftet ab.

gruss

Geändert von EWeiss ( 6. Apr 2019 um 17:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#23

AW: Formulargröße auf HighDPI-Monitor speichern

  Alt 6. Apr 2019, 17:09
Zitat:
Was hat das verhindern von Zeichen Operationen nun mit dem Skalieren der Form zu tun?
Als dreckigen Workaround hatte ich vorher ScaleBy benutzt. Und um das sichtbare Neuzeichnen zu verbergen, habe ich mir diese Prozedur geschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.000 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Formulargröße auf HighDPI-Monitor speichern

  Alt 6. Apr 2019, 17:51
Zitat:
Number of pixels per logical inch along the screen width. In a system with multiple display monitors, this value is the same for all monitors.
Das unterstreicht meinen Einwand aber doch gerade! Der Wert ist für alle Monitore derselbe, also bekommt man eben nicht den für den jeweiligen Monitor relevanten Wert, sondern einen systemweit gültigen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: Formulargröße auf HighDPI-Monitor speichern

  Alt 6. Apr 2019, 19:57
Zitat:
sondern einen systemweit gültigen.
Nun gut reicht das nicht?
Ich habe kein Problem da ich mich NUR mit einem rumschlage.
Ich möchte nicht im Elektrosmog untergehen.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#26

AW: Formulargröße auf HighDPI-Monitor speichern

  Alt 6. Apr 2019, 20:22
Früher hatte ich auch nur einen Monitor. Mittlerweile einen 24" und einen 21". Den zweiten möchte ich nicht mehr missen.
1x Delphi links, 1x rechts oder auf dem anderen Sublime oder irgendwas anderes.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#27

AW: Formulargröße auf HighDPI-Monitor speichern

  Alt 13. Apr 2019, 20:20
Ich habe mir eure Funktionen jetzt nochmal genau angeguckt, selber nachgerechnet und ja, ich bin dumm wie Stroh. ich bin halt ein mathematisches Anti-Wunderkind im erhöhten Alter
Ich versuche hier die ganze Zeit Prozentrechnung und wundere mich, warum ich nicht zurück auf 1050 komme.

MultiDiv scheint genau das zu tun, was Michael schrieb. Leider kann man in die Quelltexte von MultiDiv nicht reingucken. Wenn ich das richtig verstehe, ist MultiDiv auch plattformspezifisch.

Meine zwei neuen Funktionen, die mir sicher oft noch weiterhelfen werden
Delphi-Quellcode:
// Plattformunabhängiges MultiDiv, Uwe Raabe, Michael II@ DelphiPraxis.net
function TMathUtils.MulDiv(nNumber, nNumerator, nDenominator: Integer): Integer;
begin
 Result := Round((nNumber / nNumerator) * nDenominator);
end;

// Diese Funktion nutze ich aktuell dort, wo ich vorher nur ScaleBy nutzte
procedure TFormUtils.ScaleForm(const Form: TForm; const NewDPI, CurrentDPI: Integer);
begin
 if NewDPI <> CurrentDPI then
  begin
   SendMessage(Form.Handle, WM_SETREDRAW, WPARAM(False), 0); // LockWindow nutze ich nicht wegen, siehe ***
   try
    aForm.ScaleBy(NewDPI, CurrentDPI);
   finally
    SendMessage(Form.Handle, WM_SETREDRAW, WPARAM(True), 0);
   end;
  end;
end;

Die MulDiv Funktion muss ich korrigieren. Sie war leider falsch. Nicht, dass einer die falsche kopiert. Richtig lautet sie
Delphi-Quellcode:
class function TMathUtils.MulDiv(nNumber, nNumerator, nDenominator: Integer): Integer;
begin
 Result := Round((nNumber * nNumerator) / nDenominator);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
720 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Formulargröße auf HighDPI-Monitor speichern

  Alt 13. Apr 2019, 21:04
Ja mir war aufgefallen, dass deine nicht 100%ig jener von Delphi entspricht, aber meistens wohl genügt .

Delphi setzt dies um:
https://docs.microsoft.com/en-us/win...winbase-muldiv

D.h. deine nachgebaute Funktion sollte zum Beispiel in gewissen Fällen -1 ausgeben.

Fürs Runden solltest du nicht round verwenden. round(x) rundet .5 immer auf die gerade Zahl, welche x am nächsten liegt. Beispiel 0.5 wird auf 0 gerundet, 1.5 auf 2, 2.5 auf 2, 3.5 auf 4. MulDiv macht's anders. Schau dir zum Beispiel trunc an.

Zum Runden in Delphi gibt's hier Infos.
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#29

AW: Formulargröße auf HighDPI-Monitor speichern

  Alt 13. Apr 2019, 21:09
Verbesserung
Delphi-Quellcode:
class function TMathUtils.MathRound(X: Extended): Int64; // Bei stackoverflow gefunden, für die Sammlung. Obwohl Trunc dasselbe macht.
begin
 if X >= 0 then
  Result := Trunc(X + 0.5)
 else
  Result := Trunc(X - 0.5);
end;

class function TMathUtils.MulDiv(nNumber, nNumerator, nDenominator: Integer): Integer;
begin
 Result := Trunc((nNumber * nNumerator) / nDenominator);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

AW: Formulargröße auf HighDPI-Monitor speichern

  Alt 13. Apr 2019, 21:38
Verbesserung
Delphi-Quellcode:
class function TMathUtils.MathRound(X: Extended): Int64; // Bei stackoverflow gefunden, für die Sammlung. Obwohl Trunc dasselbe macht.
begin
 if X >= 0 then
  Result := Trunc(X + 0.5)
 else
  Result := Trunc(X - 0.5);
end;

class function TMathUtils.MulDiv(nNumber, nNumerator, nDenominator: Integer): Integer;
begin
 Result := Trunc((nNumber * nNumerator) / nDenominator);
end;
Danke.. Werde ich sicherlich mal benötigen.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz