AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE RIo 10.2.3 HTML/CSS/javascript Projekt erstellen

RIo 10.2.3 HTML/CSS/javascript Projekt erstellen

Ein Thema von psycodad · begonnen am 15. Apr 2019 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2019
Antwort Antwort
psycodad

Registriert seit: 8. Feb 2005
Ort: Embrach (CH)
40 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

RIo 10.2.3 HTML/CSS/javascript Projekt erstellen

  Alt 15. Apr 2019, 08:50
Ich spiele im Moment gerade etwas mit HTML/CSS/javascript herum. Ich kann in der IDE für jeden dieser Typen eine Datei erstellen und in der IDE editieren. Ich möchte nun diese Dateien zu einem Projekt zusammenfassen. Irgendwie steh ich da auf dem Schlauch. Ist es irgendwie möglich ein "leeres" Projekt zu erstellen und dann meine drei Dateien main.html, main.css und main.js hinzuzufügen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
648 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: RIo 10.2.3 HTML/CSS/javascript Projekt erstellen

  Alt 15. Apr 2019, 09:12
Ich kenne eine solche Möglichkeit in der Delphi-IDE nicht, habe aber auch noch nie intensiv danach gesucht. Aber gerade ein kurzer Blick brachte sowas nicht zum Vorschein. Die Möglichkeit, html/css/js in der Delphi-IDE zu bearbeiten, ist halt eher für WebBroker, Intraweb und andere Delphi-Projekte gedacht, bei denen man auch ein normales Delphi-Projekt hat und nebenher mal kurz was in css/html/js machen will.

Wenn du allerdings sowieso kein echtes Delphi-Projekt machen willst, sondern eben die Web-Techniken kennenlernen willst, dann würde ich dir auch einen anderen Editor empfehlen, der da bessere Unterstützung bietet (Syntax-Verwollständigung und so). Im Moment wird "Visual Studio Code" ziemlich gehypt, und obwohl ich einem Hype normalerweise misstraue, würde ich nach bisheriger Erfahrung sagen: zurecht. Kleiner, schneller und schnell zu installierender Editor mit guter Unterstützng für das Web-Gedöns.

Zwar nicht ganz die Antwort auf deine eigentliche Frage, aber vielleicht hilft dir dieser alternative Lösungsweg ja auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.986 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: RIo 10.2.3 HTML/CSS/javascript Projekt erstellen

  Alt 15. Apr 2019, 09:17
Du kannst diese Dateien eigentlich in jedes Projekt einbinden.

Ich würde in dem Fall eine Konsolenanwendung erstellen und die dabei erzeugte DPR ignorieren. Die vorhandenen Dateien dann einfach dem Projekt hinzufügen und neue Dateien, die bei geöffnetem Projekt erzeugt werden, sind dann automatisch auch Teil des Projekts.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
psycodad

Registriert seit: 8. Feb 2005
Ort: Embrach (CH)
40 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: RIo 10.2.3 HTML/CSS/javascript Projekt erstellen

  Alt 16. Apr 2019, 08:59
Danke für die Anregungen. Also Syntax-Vervollständigung für Javascript und html hats auch in der Delpnhi IDE. Da vermiss ich nichts wirklich. Ich werde mir ein Konsolen Projekt anlegen. Da kann ich mir mit F9 grad den Browser öffnen lassen mit meiner Html. Praktisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
648 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: RIo 10.2.3 HTML/CSS/javascript Projekt erstellen

  Alt 16. Apr 2019, 10:27
Oh, dass in der Delphi-IDE auch css eine Code-Vervollständigung hat, war mir gar nicht klar. Wieder was gelernt. Wenn ich eine js-Datei neu anlege, dann wird dort allerdings gar nichts ergänzt - wenn ich z.B. "docu" tippe, dann würde ich eigentlich den Vorschlag "document" erwarten, aber da passiert gar nichts. Auch würde ich bei einer öffnenden "{" dann schon die autonatische Ergänzung des "}" und eine entsprechende Einrückung erwarten, was der bei mir weder bei der css noch der js-Datei macht. Oder habe ich jetzt eine Funktion irgendwo übersehen?

Bitte nicht falsch verstehen: ich will weder die Delphi-IDE schlecht machen (die halt andere Schwerpunkte hat), noch dich zu irgendwas bekehren. Aber gerade wenn man sich neu mit einem komplexen Thema wie JavaScript beschäftigt, kann einem ein passender Editor ja schon helfen, da schneller etwas zu lernen. Aber wenn das für dich so alles passt, dann ist das ja okay.
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: RIo 10.2.3 HTML/CSS/javascript Projekt erstellen

  Alt 16. Apr 2019, 19:17
Mit TMS-Web kann man Pascalcode schreiben und bekommt Javascript, kostet aber was extra.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz