AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrseitiger "Einstellungen"-Dialog

Ein Thema von scrat1979 · begonnen am 5. Mai 2019 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2019
Antwort Antwort
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Mehrseitiger "Einstellungen"-Dialog

  Alt 5. Mai 2019, 14:21
Ich benötige mal wieder eure Schwarmintelligenz,

mit welcher/welchen Komponente(n) lässt sich ein mehrseitiger (z.B.) Einstellungsdialog wie im angehängten Screenshot (in diesem Fall aus XnView) realisieren? Natürlich kann man dazu das PageControl nehmen, aber ich möchte - einfach um zu lernen - wissen, wie man das so in der Art hinbekommt. Ist das eine Art Kombination aus Listbox und Frames?

Schönen Sonntag allen Lesern
Miniaturansicht angehängter Grafiken
xn1.jpg   xn2.jpg  
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt
Online

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Mehrseitiger "Einstellungen"-Dialog

  Alt 5. Mai 2019, 14:38
Ja, so in etwa. Links ein geeignetes Control wie Tree- oder ListView, und bei einem OnChange o.ä. rechts den passenden Frame einblenden.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von timog
timog

Registriert seit: 26. Sep 2006
Ort: Landkreis Oldenburg (Oldb)
117 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: Mehrseitiger "Einstellungen"-Dialog

  Alt 5. Mai 2019, 15:50
Eine Idee wäre vielleicht noch das TCardPanel für die rechte Seite.
Timo
Real Programmers are surprised when the odometers in their cars don't turn from 99999 to 9999A.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#4

AW: Mehrseitiger "Einstellungen"-Dialog

  Alt 5. Mai 2019, 16:21
Mache ich auch so. Links ein eine ListBox und rechts ein PageControl mit ausgeblendeten Reitern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Mehrseitiger "Einstellungen"-Dialog

  Alt 5. Mai 2019, 22:27
Mache ich auch so. Links ein eine ListBox und rechts ein PageControl mit ausgeblendeten Reitern.

Ich auch.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Mehrseitiger "Einstellungen"-Dialog

  Alt 6. Mai 2019, 09:51
Du kannst für jede Seite ein Form definieren. Den Form Style auf None stellen damit die Titelleiste weg ist. Die jeweilige Seite wird dann in einem Panel oder ScrollBox platziert. Beim Click auf einen Eintrag in der Liste (z. B. TListView) muss nur der Parent des Forms auf das Panel/ScrollBox gesetzt werden (zuvor das vorherige Form wieder zurücksetzen auf den vorherigen Parent, also nil).

Der Vorteil ist das du die Seiten wunderbar designen kannst. Vor allem wenn die Seiten sehr groß sind lohnt sich diese Variante. Man kann statt dem Form auch ein TFrame verwenden.
Andreas Lauß
Blog

Geändert von Andreas L. ( 6. Mai 2019 um 09:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt
Online

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Mehrseitiger "Einstellungen"-Dialog

  Alt 6. Mai 2019, 09:59
Du kannst für jede Seite ein Form definieren. Den Form Style auf None stellen damit die Titelleiste weg ist. Die jeweilige Seite wird dann in einem Panel oder ScrollBox platziert. Beim Click auf einen Eintrag in der Liste (z. B. TListView) muss nur der Parent des Forms auf das Panel/ScrollBox gesetzt werden (zuvor das vorherige Form wieder zurücksetzen auf den vorherigen Parent, also nil).

Der Vorteil ist das du die Seiten wunderbar designen kannst. Vor allem wenn die Seiten sehr groß sind lohnt sich diese Variante. Man kann statt dem Form auch ein TFrame verwenden.
Nein, bitte keine Forms! Genau dafür sind Frames da.

Edit: Hab übersehen, dass du Frames im letzten Satz schon erwähnt hast.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Mehrseitiger "Einstellungen"-Dialog

  Alt 6. Mai 2019, 13:00
Super, vielen Dank an alle. Dann bin ich ja auf dem richtigen Weg
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz