AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pfeiltasten-/Maus- Steuerung

Ein Thema von Pflaumi · begonnen am 3. Jun 2019 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2019
Antwort Antwort
Benutzerbild von Pflaumi
Pflaumi

Registriert seit: 21. Mai 2019
Ort: Reichenschwand
36 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Pfeiltasten-/Maus- Steuerung

  Alt 3. Jun 2019, 16:03
Hallo,
ich möchte in Delphi eine Tastensteuerung programmieren.
In einem Buch habe ich gelesen, dass es so geht:
Code:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  case Key of
  vk_Right: //Anweisungen
  vk_Left: //Anweisungen
  vk_Down: //Anweisungen
  vk_Up: //Anweisungen
  end;
end;
Das Problem ist, Delphi startet das Programm zwar, doch wenn ich die Tasten drücke,
passiert nichts von den Anweisungen.

Weiß jemand, was da los ist?

Weil wir gerade beim Thema sind, wie kann man Mausklicke und Bewegungen programmieren?

Ich freue mich über antworten !
Felix
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Pfeiltasten-/Maus- Steuerung

  Alt 3. Jun 2019, 16:46
Ähm. In dem Code gibt es ja auch keine Anweisungen. Da stehen ja nur beispielhafte Kommentare.

Steht FormKeyPreview auf True?

Und wird der Code auch ausgeführt? Was sagt der Debugger, wenn du in deinem Code, der nicht ausgeführt wird einen Breakpunkt setzt?

Wir sind nicht beim Thema Mausklicks. Erstell dafür bitte ein neues Thema.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.

Geändert von Luckie ( 3. Jun 2019 um 16:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pflaumi
Pflaumi

Registriert seit: 21. Mai 2019
Ort: Reichenschwand
36 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: Pfeiltasten-/Maus- Steuerung

  Alt 4. Jun 2019, 14:25
Die Kommentare habe ich hierhergeschrieben, weil ich den Quelltext nicht abkopeirt habe
(in dem richtigen Text steht schon was).
Die Eigenschaft Form.KeyPreview stand auf false, habe ich aber jetzt geändert.
Das Programm startet, dass heißt, dass es dem Debugger anscheinend keine Probleme macht.
Soll ich mal den kompletten Quelltext schicken?
Felix
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Pfeiltasten-/Maus- Steuerung

  Alt 4. Jun 2019, 14:38
Zitat:
Soll ich mal den kompletten Quelltext schicken?
...uns ist schon schlecht.

Spaß muß sein. Bitte als ZIP.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Pfeiltasten-/Maus- Steuerung

  Alt 4. Jun 2019, 15:00
Hallo,
Zitat:
Das Programm startet, dass heißt, dass es dem Debugger anscheinend keine Probleme macht.
Du kennst die Bedeutung der Tasten F5,F7,F8,Strg+F5?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pflaumi
Pflaumi

Registriert seit: 21. Mai 2019
Ort: Reichenschwand
36 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: Pfeiltasten-/Maus- Steuerung

  Alt 4. Jun 2019, 15:12
Hier das ZIP (die dfm und pas Dateien)!
Hoffentlich kannst du damit mehr anfangen!

PS: Die meisten Tastenbedeutungen kenn ich (ich kann ja auch noch in Delphi nachschauen).
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Demo.zip (934 Bytes, 5x aufgerufen)
Felix

Geändert von Pflaumi ( 4. Jun 2019 um 15:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Pfeiltasten-/Maus- Steuerung

  Alt 4. Jun 2019, 15:54
Die Kommentare habe ich hierhergeschrieben, weil ich den Quelltext nicht abkopeirt habe
(in dem richtigen Text steht schon was).
Die Eigenschaft Form.KeyPreview stand auf false, habe ich aber jetzt geändert.
Das Programm startet, dass heißt, dass es dem Debugger anscheinend keine Probleme macht.
Soll ich mal den kompletten Quelltext schicken?
Man beachte, dass es KeyPreview heist. Die VCL schickt dabei die Tastendrücke für das Control mit Fokus zuerst an das Form und erst dann an das Control. Aber das funktioniert nur, wenn es auch ein Control mit Fokus gibt, und das auch diese Art von Tasten verarbeiten will. Die Pfeiltasten wollen nicht alle...

Für die Pfeiltasten verwendet man besser einen Message-Handler für die VCL-Message CM_DIALOGKEY. Die Pfeiltasten bekommen in der VCL eine Sonderbehandlung, da sie auch zur Navigation zwischen den Controls eines Forms verwendet werden können.

Ich hab vor ein paar Jahren mal einen Artikel über die Behandlung von Tasteneingaben in der VCL geschrieben, vielleicht bringt dich das weiter.

A Key's Odyssey
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pflaumi
Pflaumi

Registriert seit: 21. Mai 2019
Ort: Reichenschwand
36 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: Pfeiltasten-/Maus- Steuerung

  Alt 5. Jun 2019, 13:48
Ich habe auch noch mal sie Methoden umzuformen.
Aber keine Ahnung warum, irgentwann hat es geklappt!
Felix
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz