AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Casten nach etwas generischem

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 5. Jun 2019 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2019
Antwort Antwort
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
5.050 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Casten nach etwas generischem

  Alt 5. Jun 2019, 13:18
Delphi-Version: 5
Angenommen ich habe

Delphi-Quellcode:
   uses System.Rtti;

   TVirtualInterfaceEx = class(TVirtualInterface)
      class function Construct<T: IInterface>(..): T;
   end;
mit

Delphi-Quellcode:
class function TVirtualInterfaceEx.Construct<T>(...): T;
var
   virtualInterface: TVirtualInterface;
begin
   virtualInterface := TVirtualInterface.Create( TypeInfo(T) );
   Result := (virtualInterface as T); // "Error E2015"
   (...);
end;
Der Compiler mag das "as T" nicht, obwohl T eigentlich auf IInterface eingeschränkt ist. System.SysUtils.Supports(..) hat das gleiche Problem.

Gibt es hier eine Lösung? Kann ich eine Instanz auf "T" casten wenn T ein IInterface ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
5.050 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Casten nach etwas generischem

  Alt 5. Jun 2019, 13:45
Ich habe eine Lösung gefunden und sie war einfacher als gedacht. Man kommt relativ einfach an die TGUID des Interfaces und das kann man dann für Supports(..) verwenden:

Delphi-Quellcode:
   guid := GetTypeData( TypeInfo(T)).Guid;
   Supports(virtualInterface, guid, Result);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
3.928 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Casten nach etwas generischem

  Alt 5. Jun 2019, 15:06
Das war jetzt aber nur für Interfaces gültig..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.078 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Casten nach etwas generischem

  Alt 5. Jun 2019, 16:19
für Klassen geht einfach ein harter cast T(objekt)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
372 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Casten nach etwas generischem

  Alt 5. Jun 2019, 18:42
Ich habe eine Lösung gefunden und sie war einfacher als gedacht. Man kommt relativ einfach an die TGUID des Interfaces und das kann man dann für Supports(..) verwenden:

Delphi-Quellcode:
   guid := GetTypeData( TypeInfo(T)).Guid;
   Supports(virtualInterface, guid, Result);

Dir ist schon klar das Interfaces nicht unbedingt eine GUID haben müssen, oder?
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
5.050 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Casten nach etwas generischem

  Alt 5. Jun 2019, 18:53
Ja, aber in meinem Fall ist das unerheblich. In diesem Fall bekommt man eine leere GUID zurück. Ich brauchte nur dass meine Methode eine gültige Interface-Referenz ausspuckt und das tut sie über Supports(..) lustigerweise sogar wenn man eine leere GUID reinsteckt. 😎
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
3.601 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

AW: Casten nach etwas generischem

  Alt 6. Jun 2019, 12:00
lustigerweise sogar wenn man eine leere GUID reinsteckt. 😎
Ja, aber auch nur weil TVirtualInterface.QueryInterface die angefragte GUID mit der des virtuell implementierten Interfaces vergleicht, wenn die beide leer sind, ist der Vergleich auch True.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf