AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Komponenten auf dem Formular richtig positionieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten auf dem Formular richtig positionieren

Ein Thema von delphicoder123 · begonnen am 12. Jun 2019 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2019
Antwort Antwort
delphicoder123

Registriert seit: 14. Feb 2019
102 Beiträge
 
#1

Komponenten auf dem Formular richtig positionieren

  Alt 12. Jun 2019, 22:34
Hallo,
ich möchte folgendes GUI Design realisieren.
Was ich bereits gemacht habe:

Panel1: Align Top
In Panel 1: Scrollbox1:AlignLeft, Scrollbox2:AlignRight

Panel2: Align Bottom
In Panel 2: Scrollbox3:AlignLeft, Scrollbox4:AlignRight

Wenn sich das Formular verkleinert/vergrößert, dann sollen sich auch die Scrollboxen verkleinern/vergrößern.
In diesen Scrollboxen habe ich ein weiteres Formular eingebettet. Ist es möglich, dass der Inhalt des Formulars maximal so groß ist, wie das Elternelement(Scrollbox)?

Leider kommt nicht das gewünschte Ergebnis, wie im Anhang heraus. Was mache ich falsch bzw. was muss ich anders machen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
481 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Komponenten auf dem Formular richtig positionieren

  Alt 12. Jun 2019, 23:04
Wenn sich das Formular verkleinert/vergrößert, dann sollen sich auch die Scrollboxen verkleinern/vergrößern.
Was du suchst ist die Eigenschaft Anchors .


In diesen Scrollboxen habe ich ein weiteres Formular eingebettet.
Bitte was?? Seit wann machen wir denn sowas? Dafür hast du, je nach Zweck, Panels oder Frames. Formulare einbetten gehört sich nur dann, wenn du es unbedingt musst (normalerweise nicht).

Ist es möglich, dass der Inhalt des Formulars maximal so groß ist, wie das Elternelement(Scrollbox)?
Wozu brauchst du eine Skrollbox, wenn die Kindelemente niemals größer als Elternelement ist? Erschließt sich mir nicht.

Ansonsten hast du bei einem Formular ja die Größenbeschränkungen unter Constraints .

Auf deiner Grafik ekenne ich gar nichts.
Dennis

Geändert von Dennis07 (12. Jun 2019 um 23:11 Uhr) Grund: Ausführlicher, auf alle Punkte eingegangen
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Komponenten auf dem Formular richtig positionieren

  Alt 13. Jun 2019, 07:00
Bitte was?? Seit wann machen wir denn sowas? Dafür hast du, je nach Zweck, Panels oder Frames. Formulare einbetten gehört sich nur dann, wenn du es unbedingt musst (normalerweise nicht).
Aber das ist doch Unsinn. Wir machen das auch + das hat sich total bewährt. Frames sind gut, wenn du wiederkehrende Elemente hast (aka Vererbung). Aber wenn du ein isoliertes Formular hast, dann kannst du das stand-alone gut testen + dort einbetten, wo notwendig.
  Mit Zitat antworten Zitat
DasWolf

Registriert seit: 7. Jun 2016
75 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

AW: Komponenten auf dem Formular richtig positionieren

  Alt 13. Jun 2019, 07:59
Bitte was?? Seit wann machen wir denn sowas? Dafür hast du, je nach Zweck, Panels oder Frames. Formulare einbetten gehört sich nur dann, wenn du es unbedingt musst (normalerweise nicht).
Aber das ist doch Unsinn. Wir machen das auch + das hat sich total bewährt. Frames sind gut, wenn du wiederkehrende Elemente hast (aka Vererbung). Aber wenn du ein isoliertes Formular hast, dann kannst du das stand-alone gut testen + dort einbetten, wo notwendig.

Frames sind gut, wenn du wiederkehrende Elemente hast (aka Vererbung) Bitte was

Also Frames einbinden wenn wiederkehrend UND isoliertes Formular...dort einbetten, wo notwendig sind zwei verschiedene Sachen mit dem gleichen Ziel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Komponenten auf dem Formular richtig positionieren

  Alt 13. Jun 2019, 11:04
Hi Tigerlilly

Bitte was?? Seit wann machen wir denn sowas? Dafür hast du, je nach Zweck, Panels oder Frames. Formulare einbetten gehört sich nur dann, wenn du es unbedingt musst (normalerweise nicht).
...Aber wenn du ein isoliertes Formular hast, dann kannst du das stand-alone gut testen + dort einbetten, wo notwendig.
Spendier diesem Formular einen Frame, teste ihn mit diesem Formular und speichere ihn dann da ab, wo er eingebettet werden soll.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Komponenten auf dem Formular richtig positionieren

  Alt 13. Jun 2019, 16:14
Hallo,
ich möchte folgendes GUI Design realisieren.
Was ich bereits gemacht habe:

Panel1: Align Top
In Panel 1: Scrollbox1:AlignLeft, Scrollbox2:AlignRight

Panel2: Align Bottom
In Panel 2: Scrollbox3:AlignLeft, Scrollbox4:AlignRight

Wenn sich das Formular verkleinert/vergrößert, dann sollen sich auch die Scrollboxen verkleinern/vergrößern.
Du hast uns leider deine Delphi-Version verschwiegen, ich nehme hier mal eine der neueren an, und das es sich um eine VCL-Anwendung handelt.
Lösch alles, was Du jetzt auf dem Form liegen hast. Wirf ein TGridPanel auf das Form und setz sein Align auf alClient. Als Default hat das Grid zwei Zeilen und zwei Spalten, die jeweils 50% der Höhe bzw. Breite des Grids haben, genau was Du willst. Nun wirf nacheinander 4 TScrollboxes auf das Grid. Sie werden automatisch an die vier Zellen des Grids gebunden. Selektiere alle vier (strg-Click), setzte Align auf alClient, AlignWithMargin auf true, und ändrere eventuell die Margins um den gewünschten Abstand zwischen den Scollboxen zu bekommen. Speichern, bauen, ausprobieren. Das Grid wird samt Inhalt automatisch angepasst, wenn Du das Form in der Größe änderst. Was Du dann in die Scrollboxen packst ist deine Sache.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz