AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein String aus D5 DLL in Delphi 10.2 einslesen

String aus D5 DLL in Delphi 10.2 einslesen

Ein Thema von kmma · begonnen am 15. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
kmma

Registriert seit: 26. Jul 2010
2 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#1

String aus D5 DLL in Delphi 10.2 einslesen

  Alt 15. Jul 2019, 09:59
Hallo

Ich habe folgendes Problem. Ich muss eine D5 DLL in ein D10.2 Projekt einbiden. An der D5 DLL kann ich nichts meh ändern. Die DLL übergibt einen String (böse

Ich habe das ganze mal auf folgende Minimalkostellation zusammengestaucht um das Problem zu zeigen.

D5 DLL

(Sharemem ist als erstes in der Uses Klausel)

Delphi-Quellcode:
library Project_d5;

uses
  sharemem,
  SysUtils,
  Classes;

function ExportString: string; export; forward;

function ExportString: string;
begin
   result := 'Hallo';
end;

exports
    ExportString;
end.
in D10.2:

Delphi-Quellcode:
unit DLL_string;

interface

uses
  sharemem, Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls;

function ExportString: ansistring stcall; external 'xxx\Project_d5.dll';

var
  Form1: TForm1;

implementation

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  var a: shortstring;
begin
  a := Exportstring;
  showmessage(a);

end;
Beim Start wird zwar "Hallo" agezeigt, aber wenn die die Prozedur FormCreate verlassen wird, wirft das Programm eine Exception.

Hat jemand eine Idee, wie ich Strings aus D5 DLLs sauber einlesen kann?

PS. Falls das klappen sollte steht mir auch noch die Aufgabe bevor, StringLists aus D5 weier zu verarbeiten


Gruß Klaus

Geändert von Luckie (15. Jul 2019 um 11:41 Uhr) Grund: Code-Tags eingefügt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Santa Marta / Colombia
394 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: String aus D5 DLL in Delphi 10.2 einslesen

  Alt 15. Jul 2019, 10:12
Ist schon 20 jahre her, aber war da nicht was mit nach D5 wurde die Standard-Aufruf-Konvention für DLLs geändert, die Delphi nutzt, wenn nichts angegeben wurde ? Vllt. liegt es ja daran
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
83 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: String aus D5 DLL in Delphi 10.2 einslesen

  Alt 15. Jul 2019, 11:02
Wenn beim verlassen eine Exception kommt liegt es vermutlich am FreeMem bzw. RefCounter auf den String.

Probier mal einen PAnsiChar abzufragen und den String damit auszuwerten.
In den 8 bytes vor der Referenz sollte sich die Länge und der Referenz Zähler befinden.
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
kmma

Registriert seit: 26. Jul 2010
2 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#4

AW: String aus D5 DLL in Delphi 10.2 einslesen

  Alt 15. Jul 2019, 11:45
Danke für die Antwort.
Ja, die Exception kommt beim Verlassen der Procedur. Aber wie soll ich das als pchar abfragen?

Ich habe mal folgendes testweise gemacht:

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Exportstring;

end;

(Also nur die Prozedur aufrufen und das Ergebnis ignorieren), auch das wirft die Exception beim Verlassen der Prozedur.
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
83 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: String aus D5 DLL in Delphi 10.2 einslesen

  Alt 15. Jul 2019, 12:21
ich meinte dies:

function ExportString: PAnsiChar stcall; external 'xxx\Project_d5.dll';

und mal sehen was Du mit dem Pointer machen kannst.

Auf diese Weise wird ShareMem etc. nicht benötigt.
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: String aus D5 DLL in Delphi 10.2 einslesen

  Alt 15. Jul 2019, 12:30
ich meinte dies:

function ExportString: PAnsiChar stcall; external 'xxx\Project_d5.dll';

und mal sehen was Du mit dem Pointer machen kannst.

Auf diese Weise wird ShareMem etc. nicht benötigt.
Sieht seltsam aus.. stcall nicht stdcall ?

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.019 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: String aus D5 DLL in Delphi 10.2 einslesen

  Alt 15. Jul 2019, 12:40
Soweit ich mich erinnere ging das mit den String-Rückgaben bei D5 ausschließlich in Verbindung mit Sharemem und/oder FastMM4. Daher würde ich orakeln, dass der Speichermanager von Tokio krachen geht. Evtl. hilft es, die DLL dynamisch (spät) zu laden und nach Gebrauch auch gleich wieder freizugeben.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika
Online

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
7.355 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#8

AW: String aus D5 DLL in Delphi 10.2 einslesen

  Alt 15. Jul 2019, 13:02
Hall,
laß unter D10 einfach mal das stdcall weg.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
165 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: String aus D5 DLL in Delphi 10.2 einslesen

  Alt 15. Jul 2019, 13:02
Du deklarierst die Funktion mit einem Rückgabewert als AnsiString. In deiner Anwendung nutzt du aber einen ShortString. Nutze den selben StringtTyp in der Anwendung, also AnsiString. ShortString und AnsiString sind intern komplett anderes aufgebaut und ich kann mir gut vorstellen, dass es deswegen zu einer AV kommt.

Geändert von Rolf Frei (15. Jul 2019 um 13:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika
Online

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
7.355 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#10

AW: String aus D5 DLL in Delphi 10.2 einslesen

  Alt 15. Jul 2019, 13:07
Hallo,

Zitat:
ShortString und AnsiString sind intern komplett anderes aufgebaut
Ausprobieren.
Sobald das falsche (denke ich) stdcall weg ist, 50:50 Chance ...

Zitat:
StringLists aus D5
Das kannst du glaube ich vergessen.
https://stackoverflow.com/questions/...elphi-versions
Notlösung wäre, den StringList.CommaString zu übergeben, also genau einen String.
Heiko

Geändert von hoika (15. Jul 2019 um 13:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf