AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MMX Code Explorer 15 (Beta)

Ein Thema von Uwe Raabe · begonnen am 19. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2019
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: MMX Code Explorer 15 (Beta)

  Alt 25. Jul 2019, 15:01
Der Gesamteindruck der neuen Flat-Icons ist sehr stimmig, könnten aber zum Teil einen Tick kontrastreicher gefärbt sein (helles IDE-Theme). Insgesamt aber dadurch viel besser von CnPack-Toolbars zu unterscheiden. Das wurde im allgemeinen Tool-Gewölle schon mal schwierig.
Bei den Farben haben wir uns bewusst an den Delphi-Icons orientiert. Die Kernanforderung war: dieselben Icons für helles und dunkles Theme.

Die MMX14-Einstellungen wurden nicht oder nicht vollständig übernommen, obwohl eine entsprechende Nachfrage beim ersten IDE-Start kam
Schau ich nach.

Toolbars pappen oben über dem Editor und lassen sich nicht bewegen, vmtl. das was du zuvor genannt hattest
Exakt. Das ist im Moment so gewollt.

Dieses kleine Dreieck das die aktuelle Codezeile markieren soll, ist um zwei Zeilen nach unten versetzt (war schon bei MMX14 so, deshalb hatte ich das deaktiviert, jetzt ist es wieder da)
Das passiert z.B. dann, wenn eine andere Editorschrift als der Standard verwendet wird. Dazu gibt es eine Einstellmöglichkeit, wo man das korrigieren kann, wenn man die Automatik abschaltet.

Bei markierten Textblöcken zeichnet obiges Dreieck seine Transparenz nicht richtig
Wie kriegst du das Dreieck denn in den Editorbereich - und warum?

Die Return-Type Comboliste verhält sich unterschiedlich, je nach dem ob man den Text in dem Edit selektiert hat oder nicht. Ich vermute das hängt mit der Autocompletion zusammen
Kannst du das mal präziser beschreiben?

Glyph-Transparenz im ToolbarConfigForm wird zum Teil schwarz angezeigt
Kann ich hier nicht feststellen. Wie sieht denn deine Arbeitsumgebung aus?

Die Dropdown-Liste der "Member Search Bar" schließt sich nicht immer, wenn das Search-Edit den Fokus verliert
Wann genau passiert das denn?

Die weiße Hintergrundfarbe im Methoden-Editor und den MMX-Settings wirkt ungewohnt und macht es schwieriger, Edits vom restlichen Hintergrund zu unterscheiden. Ist kein Drama aber in clBtnFace fand ich es persönlich schicker.
Das Styling wird von der IDE vorgegeben

Der Toolbutton, der das Fenster "Open Module containing Type" öffnet, hat keinen Hint
In der Tat - hatte er aber wohl noch nie
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#22

AW: MMX Code Explorer 15 (Beta)

  Alt 25. Jul 2019, 21:56
Bei den Farben haben wir uns bewusst an den Delphi-Icons orientiert. Die Kernanforderung war: dieselben Icons für helles und dunkles Theme.
Ich kenne das Problem. Der Kniff ist, die PNG-Alphatransparenzen nicht vollflächig einzusetzen sondern gezielt als Strukturelement innerhalb des Glyphen. Ansonsten werden farbige Glyphen beim hellen Theme zu flau.

Das passiert z.B. dann, wenn eine andere Editorschrift als der Standard verwendet wird. Dazu gibt es eine Einstellmöglichkeit, wo man das korrigieren kann, wenn man die Automatik abschaltet.
Schreib ich dir gleich per PN.

Wie kriegst du das Dreieck denn in den Editorbereich - und warum?
Indem ich das MMX-Setup ausführe. Plötzlich ist das Dreieck da wo es ist Ich kenne das gar nicht anders, auch bei der v14 war es da. Mir war nicht mal bewusst dass es gar nicht da sein soll. Es erschien mir aber immer optisch unpassend und daher immer abgeschaltet. Falls es eigentlich in den Gutter gehört, kollidiert da evtl. was mit dem alternativen Gutter vom CnPack?

Kannst du das mal präziser beschreiben?
Wie auf den beiden Bildern zu sehen, hatte ich beispielhaft "Boolean" ausgewählt. Wenn das Caret im Edit hinter dem "n" steht und ich das Dropdown aufklappe, erscheint nur "Boolean" in der Liste. Markiere ich jedoch den gesamten Text im Edit oder stelle das Caret vor das "B", dann erscheint die komplette Liste im Dropdown. Kann sein dass das Verhalten gewollt ist um die Liste mit zunehmend eingetipptem Stichwort einzugrenzen, aber ich finde es irritierend weil ich gar nichts getippt hatte sondern das "Boolean" zuvor aus dem Dropdown gewählt hatte.

Kann ich hier nicht feststellen. Wie sieht denn deine Arbeitsumgebung aus?
Chaotisch ^^ Diesmal muss ich dich bitten, das etwas zu präzisieren.

Die Dropdown-Liste der "Member Search Bar" schließt sich nicht immer, wenn das Search-Edit den Fokus verliert
Wann genau passiert das denn?
Scheint nicht ganz reproduzierbar zu sein. Ist das Dropdown offen und ich klicke in der IDE auf eine andere MMX-Toolbar, dann bleibt es offen. Klicke ich auf eine andere (Non-MMX-) Toolbar, dann schließt es sich. Klicke ich in den Editor, dann mal so und mal so.

Das Styling wird von der IDE vorgegeben
Achso, klar, das alte Problem dass aktive Tabsheets in manchen Themes in der falschen (oder präziser: unpassenden) Farbe gezeichnet werden.

Der Toolbutton, der das Fenster "Open Module containing Type" öffnet, hat keinen Hint
In der Tat - hatte er aber wohl noch nie
Zugegeben, ich hatte jetzt keinen Quervergleich zur v14 gemacht.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

AW: MMX Code Explorer 15 (Beta)

  Alt 26. Jul 2019, 06:17
Heute gab es dann noch ein etwas ärgeres Problem: Ich wollte wieder auf die v14 wechseln um ein paar Dinge querzuchecken und habe den Pfad in der Registry beim MidasExpert wieder auf C:\Program Files (x86)\Raabe Software\MMX\14\mmx_bds19.dll geändert. Beim IDE-Start flogen mir dann stapelweise Zugriffsverletzungen um die Ohren. Ich musste beide, v14 und v15, deinstallieren und die v14 neu installieren um das zu beheben. Die v14-Einstellungen scheinen aber zum Glück erhalten geblieben zu sein.

In der Betaphase wäre ein Werkzeug wünschenswert, mit dem man elegant zwischen beiden Versionen umschalten kann. Und wenn es nur eine schnöde Batchdatei ist.

Eine Frage zum Thema Docking der Toolbars: Beim CnPack ist es mittlerweile genauso dass die Toolbar-Anordnung "hartcodiert" ist und man nur die Wahl hat, die Toolbar komplett zu deaktivieren. Gibt es da ein generelles Problem bei der Plugin-API, die Toolbars verschiebbar zu machen? Durch die Widescreen-Bildschirme hat man ja horizontal viel Platz und vertikal wird es eng. Wenn sich nun alle Experts ihre Toolbars untereinander über dem Editor anlegen und das nicht änderbar ist, geht eine Menge Platz verloren. Dafür hat ja jeder so seine eigenen Vorlieben. Ich lege mir meine Toolbars gerne vertikal an. Deshalb war z.B. auch die neue vertikale Komponentenpalette der ausschlaggebene Grund warum ich damals von D7 auf XE2 gewechselt bin.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: MMX Code Explorer 15 (Beta)

  Alt 26. Jul 2019, 07:16
Gibt es da ein generelles Problem bei der Plugin-API, die Toolbars verschiebbar zu machen?
Es gibt leider gar keine API dafür, so daß jeder seinen eigenen Hack implementiert, um die dorthin zu bekommen.

Ich versuche hier, wenn möglich nur Standard-Komponenten einzusetzen, daher auch der Verzicht auf die TB2K Controls. TCoolbar wäre hier dann das Mittel der Wahl, aber bei denen habe ich noch Probleme mit dem Theme. Außerdem hätte das noch weitere Wochen gebraucht, das umzusetzen. Die Theme-Unterstützung blockiert im Moment quasi jeden anderen Feature-Request und das wollte ich etwas entschärfen. Daher habe ich mich für diese Einschränkung entschieden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#25

AW: MMX Code Explorer 15 (Beta)

  Alt 26. Jul 2019, 08:08
Es gibt leider gar keine API dafür, so daß jeder seinen eigenen Hack implementiert, um die dorthin zu bekommen.
Gibt es dazu im EDN schon einen Feature Request den man upvoten könnte?
Außerdem hätte das noch weitere Wochen gebraucht, das umzusetzen.
Das will ich mal hervor heben für alle, die gerne solche Gratistools einsetzen. Die fallen nämlich auch nicht vom Himmel!
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#26

AW: MMX Code Explorer 15 (Beta)

  Alt 26. Jul 2019, 09:10
Gibt es dazu im EDN schon einen Feature Request den man upvoten könnte?
Nein, gibt es m.W. noch nicht. OTA Features werden auch in der Regel auf anderen Kanälen kommuniziert. Ich werde das aber in Angriff nehmen, sobald QP wieder läuft.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

AW: MMX Code Explorer 15 (Beta)

  Alt 26. Jul 2019, 13:56
Uwe, mir ist gerade ein Problem mit dem Add Method-Dialog aufgefallen. Wenn man die Parameter in der "kollabierten" Variante eingibt (s. Anlage) wird die Methode ohne Parameter erzeugt, d.h.
Delphi-Quellcode:
procedure TestTBlobDB.ValidateHeaderInFiles;
begin
  // TODO -cMM: TestTBlobDB.ValidateHeaderInFiles implement
end;
statt

Delphi-Quellcode:
procedure TestTBlobDB.ValidateHeaderInFiles(const Files: array of string);
begin
  // TODO -cMM: TestTBlobDB.ValidateHeaderInFiles implement
end;
Auch in der Interface-Sektion der Klasse.

Verwendet man die expandierte Form der Parameterliste wird die Methode korrekt mit Parametern erzeugt.

MMX: MMX_Setup_15_0_0_2343
Delphi Tokyo 10.2
Miniaturansicht angehängter Grafiken
addmethod.png   addmethod2.png  
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#28

AW: MMX Code Explorer 15 (Beta)

  Alt 26. Jul 2019, 17:41
Danke! Hinter solchen Verdrahtungsfehlern bin ich her.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: MMX Code Explorer 15 (Beta)

  Alt 26. Jul 2019, 22:44
Glyph-Transparenz im ToolbarConfigForm wird zum Teil schwarz angezeigt
Ich konnte das hier mittlerweile auch unter Tokyo reproduzieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#30

AW: MMX Code Explorer 15 (Beta)

  Alt 28. Jul 2019, 09:55
Es gibt einen neuen Beta-Drop (build 2344): https://www.mmx-delphi.de/downloads/...mx-beta-build/
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz