AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi XML: Einstieg: Wie komme ich an die "richtigen" Werte?

XML: Einstieg: Wie komme ich an die "richtigen" Werte?

Ein Thema von juergen · begonnen am 5. Aug 2019 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2019
Antwort Antwort
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

XML: Einstieg: Wie komme ich an die "richtigen" Werte?

  Alt 5. Aug 2019, 09:26
Hallo zusammen,

momentan muss ich mich mit XML beschäftigen und habe mir da schon einiges erarbeitet. Prinzipiell fällt es mir aber schwer, da ich immer wieder in Fallen tappe und vor allem (für Anfänger) schwierig die Begrifflichkeiten aus der XML Welt und die aus der Delphi Welt zusammenbringen muss.

Meine Test-XML sieht (auszugsweise) so aus:

Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>
<xxxx xmlns="http://www.xxxx">
  <XXXXInfo>
    <Version>3.1</Version>
    <VersDate>2009-12</VersDate>
    <Date>2012-02-29</Date>
    <Time>16:29:12</Time>
    <ProgSystem>xxxxxxxx;yyyyyyyy</ProgSystem>
    <ProgName>xxxxxxxx</ProgName>
  </xxxxInfo>
  <PrjInfo>
    <NamePrj>Beispielprojekt</NamePrj>
    <LblPrj>Musterprojekt</LblPrj>
    <Cur>EUR</Cur>
    <CurLbl>Euro</CurLbl>
    <UPFracDig>2</UPFracDig>
  </PrjInfo>
  <Award>
    <DP>83</DP>
    <AwardInfo>
      <Cur>EUR</Cur>
      <CurLbl>Euro</CurLbl>
      <EvalEnd>2011-12-20</EvalEnd>
      <SumbLoc>siehe Anschrift AG</SumbLoc>
    </AwardInfo>
    <OWN>
      <Address>
        <Name1>xxxxx GmbH</Name1>
        <Street>xxxstr. 4</Street>
        <PCode>12345</PCode>
        <City>Ludwigsfelde</City>
        <Country>Deutschland</Country>
        <Phone>0049 12345789-0</Phone>
        <Fax>0049 123456789-30</Fax>
      </Address>
    </OWN>
    <AddText>
      <OutlineAddText>
        <p style="text-align:left;">
          <span style="font-family:'Courier New CYR';font-size:10pt;"> </span>
        </p>
      </OutlineAddText>
      <DetailAddText>
&#8230;

Mein z.Zt. angewendeter Code:

Delphi-Quellcode:
PROCEDURE Tfrm_Main.XML_durchsuchen(my_XML_Stream: TStringStream);
VAR
  Node, SubNode: IXMLNode;
  XMLDoc: IXMLDocument;
  i: Integer;
BEGIN
  i := 0;
  Memo_tmp.Clear;
  XMLDoc := newXMLDocument;
  XMLDoc.LoadFromStream(my_XML_Stream);
  XMLDoc.Active := true;

  Node := XMLDoc.DocumentElement.ChildNodes['AwardInfo'];

  WHILE Assigned(Node) DO
  BEGIN
    TRY
      IF NOT Node.DOMNode.HasChildNodes OR ((Node.DOMNode.ChildNodes.length = 0) AND (Node.DOMNode.ChildNodes[i].nodeType IN [TEXT_NODE, CDATA_SECTION_NODE])) THEN
      // ansonsten kommt Fehlermeldung wenn .NodeValue leer ist!
      BEGIN
        IF (Node.ChildNodes['Cur'].NodeValue <> Null) THEN // ansonsten kommt Fehlermeldung wenn .NodeValue leer ist!
        BEGIN
          Memo_tmp.Lines.Add('1' + Node.ChildNodes['Cur'].NodeName + ' : ' + Node.ChildNodes['Cur'].NodeValue);
        END ELSE BEGIN
          Memo_tmp.Lines.Add('2: ' + Node.ChildNodes['Cur'].NodeName);
        END;
      END;
    EXCEPT
      ON E: Exception DO
      BEGIN
        Inc(i);
      END;
    END;
    Node := Node.NextSibling;
    Inc(i);
  END;
END;
Folgende Fragen habe ich nun:
1. Wie komme ich an den Wert "EUR" bei <Cur>?
2. Handhabe ich das mit meiner Integer-Variable "i" überhaupt richtig (...Node.DOMNode.ChildNodes[i].nodeType... )?


Vielen Dank im Voraus für einen Schubs in die richtige Richtung!


Edit: In meinem Memo steht immer "2: Cur" weil IMMER NodeValue als Null erkannt wird... Ich möchte aber den Wert "EUR" ausgeben.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)

Geändert von juergen ( 5. Aug 2019 um 09:36 Uhr) Grund: Ergänzung um das Ganze zu präzisieren
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: XML: Einstieg: Wie komme ich an die "richtigen" Werte?

  Alt 5. Aug 2019, 12:14
Hast Du mal versucht, den XML Databinding Wizard auf die Datei loszulasssen? Der erzeugt quasi ein Objektmodell für den Inhalt der Datei, mit dem sich wesentlich einfacher arbeiten läßt, jedenfalls wenn's funktioniert

Siehe angehängte Grafik.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
1.png  
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: XML: Einstieg: Wie komme ich an die "richtigen" Werte?

  Alt 5. Aug 2019, 12:58
Hallo Peter,

danke für deinen Hinweis!
Leider kann ich den Databinding Wizard (vermutlich) nicht anwenden (so wie ich das bis jetzt gesehen habe), da
- die XML-Datei immer einen anderen Aufbau hat
- ich auch kein Schema vorliegen habe (XSD)
- der Kunde die XML Datei zur Laufzeit auswählt.

Meine Aufgabe besteht letztendlich darin bestimmte Werte aus unterschiedlichen XML-Dateien (mit unterschiedlichen Aufbau!) in eine Datenbank einzulesen. Dabei muss ich nach bestimmten Knoten in der XML-Datei suchen und den Wert dann auslesen und übernehmen.
Im ersten Anlauf hatte ich auch den XML Mapper anwenden wollen, dann wäre alles ganz einfach für mich da ich die Daten dann schon einem ClientDataSet hätte (damit kenne ich mich etwas aus). Aber ich sehe da auch keine Möglichkeit wenn ich keine XSD habe und unter Berücksichtigung dass der Kunde das auch bedienen können muss.

Im Moment scheitere ich schon an der vermutlich "einfachen" Aufgabe aus og. der XML-Datei den Wert von <Cur> auszulesen...
Ob allerdings mein Weg über IXMLDocument richtig ist weiß ich auch nicht genau.
Ich bin da leider noch nicht weiter gekommen.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: XML: Einstieg: Wie komme ich an die "richtigen" Werte?

  Alt 5. Aug 2019, 13:27
Hallo,

bei deinem Beispiel wäre das

Delphi-Quellcode:
Node := XMLDoc.DocumentElement.ChildNodes['Award'];
Node := Node.ChildNodes['AwardInfo'];
Node := Node.ChildNodes['Cur'];

showmessage(Node.Text);
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: XML: Einstieg: Wie komme ich an die "richtigen" Werte?

  Alt 5. Aug 2019, 14:14
Hallo Chris,

danke für dein Schubs!
Ich wende nun folgende Funktion, weil
a) ich einen "Erfolgsrückgabewert" benötige (ob es den "Root"-Knoten überhaupt gibt)
b) ich die 3 benötigten Knoten dynamisch übergeben muss
c) es mehrere Knoten mit gleichen Namen geben kann (deswegen die Schleife)

Delphi-Quellcode:
FUNCTION Tfrm_Main.XML_DOM_durchsuchen(my_XML_Stream: TStringStream; CONST mein_Root: STRING; CONST vorgelagerter_Knoten: STRING; CONST zu_suchender_Knoten: STRING): Boolean;
VAR
  xNode: IXMLNode;
  xXMLDoc: IXMLDocument;
  i: Integer;
BEGIN
  i := 0;
  Memo_tmp.Clear;
  xXMLDoc := newXMLDocument;
  xXMLDoc.LoadFromStream(my_XML_Stream);
  xXMLDoc.Active := true;

  xNode := xXMLDoc.DocumentElement.ChildNodes[mein_Root];

  WHILE Assigned(xNode) DO
  BEGIN
    TRY
      BEGIN
        FOR i := 0 TO xNode.ChildNodes[vorgelagerter_Knoten].ChildNodes[zu_suchender_Knoten].ChildNodes.Count - 1 DO
          IF xNode.ChildNodes[vorgelagerter_Knoten].ChildNodes[i].IsTextElement THEN
          BEGIN
            Memo_tmp.Lines.Add(xNode.ChildNodes[vorgelagerter_Knoten].ChildNodes[zu_suchender_Knoten].Text);
          END;
      END;
    EXCEPT
      ON E: Exception DO
      BEGIN

      END;
    END;
    xNode := xNode.NextSibling; // zum nächsten Unter-Knoten gehen
  END;
  Result := Assigned(xNode);
END;

Allen einen schönen Tag noch!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz