AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MSXML beschleunigen?

Ein Thema von aps · begonnen am 14. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2004
Antwort Antwort
aps

Registriert seit: 21. Sep 2003
Ort: Hameln
62 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

MSXML beschleunigen?

  Alt 14. Apr 2004, 10:56
Hallo,

eigentlich bin ich begeistert von XML. Hierbei nutze ich MS XML 4. Nun habe ich eine größere Datei, die 7000 Datensätze enthält mit folgendem XML-Aufbau:

Code:
- <url>
  <url>01019rubbelfree.de</url>
  <status>ERR</status>
  <statustext>ERR HOST NOT FOUND</statustext>
  <wwwstatus>ERR</wwwstatus>
  <wwwstatustext>ERR HOST NOT FOUND</wwwstatustext>
- <datum>
  <year>2004</year>
  <month>4</month>
  <day>8</day>
  <hour>10</hour>
  <minute>4</minute>
  <second>54</second>
  </datum>
  </url>
Das Einladen dieser Datei dauert eine halbe Ewigkeit. Gibt es eine Möglichkeit, das Einladen zu beschleunigen?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#2

Re: MSXML beschleunigen?

  Alt 14. Apr 2004, 11:01
Vielleicht hilft es ja, die XML-Datei in mehrere kleinere aufzusplitten?
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: MSXML beschleunigen?

  Alt 14. Apr 2004, 12:21
Selbst verwende ich nur den OpenXML-Parser. Jedoch sollte es auch bei MSXML möglich sein.
Versuch mal statt den DOM aufbauen zu lassen MSXML nur als "Parser" zu betreiben. Setzt aber vorraus das du MSXML nur als "leser" bzw. "schreiber" deines Datenmodells benötigst und nicht mit dem DOM arbeitest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von morbo
morbo

Registriert seit: 27. Jan 2004
60 Beiträge
 
#4

Re: MSXML beschleunigen?

  Alt 15. Apr 2004, 06:46
Zitat von Bernhard Geyer:
Selbst verwende ich nur den OpenXML-Parser. Jedoch sollte es auch bei MSXML möglich sein.
Versuch mal statt den DOM aufbauen zu lassen MSXML nur als "Parser" zu betreiben. Setzt aber vorraus das du MSXML nur als "leser" bzw. "schreiber" deines Datenmodells benötigst und nicht mit dem DOM arbeitest.
Hi,
und wie geht das unter OpenXML?

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: MSXML beschleunigen?

  Alt 15. Apr 2004, 07:11
Da schaust Du dir am besten eines der mitgelieferten Beispiele an. Dort müsste auch ein Beispiel vorhanden sein, welches nur ein parsen durchführt (Und damit kannst Du auch erste Geschwindigkeitsaussagen treffen).
Aus dem Stehgreif könnte ich dir (leider) keinen Code hinschreiben. (Wenn man ein paar Wochen an dieser Stelle nichts mehr gearbeitet hat vergisst man leicht einiges).
  Mit Zitat antworten Zitat
aps

Registriert seit: 21. Sep 2003
Ort: Hameln
62 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: MSXML beschleunigen?

  Alt 15. Mai 2004, 15:13
Zitat von Bernhard Geyer:
Versuch mal statt den DOM aufbauen zu lassen MSXML nur als "Parser" zu betreiben.
Weiß jemand, wie das geht?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
aps

Registriert seit: 21. Sep 2003
Ort: Hameln
62 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: MSXML beschleunigen?

  Alt 17. Jul 2004, 14:17
Hm, weiß wirklich keiner, wie das geht? Schade drum.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: MSXML beschleunigen?

  Alt 17. Jul 2004, 14:33
Hast Du den schon mal OpenXML probiert?
Dort müsste ein Beispiel vorhanden sein, welche nur parst ohne DOM-Aufbau. Auch könntest Du damit einfach die Geschwindigkeit vergleichen
  Mit Zitat antworten Zitat
aps

Registriert seit: 21. Sep 2003
Ort: Hameln
62 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: MSXML beschleunigen?

  Alt 17. Jul 2004, 18:41
Zitat von Bernhard Geyer:
Hast Du den schon mal OpenXML probiert?
´

Nein. Du meinst doch http://www.philo.de/xml/downloads_de.shtml? Leider ist die Beschreibung so grottig schlecht, ich habe keine Ahnung, was ich davon benötige...
(das man die Seite nicht lange betrachten kann, ohne Kopfschmerzen zu bekommen, sei mal vernachlässigt)

---
Nachtrag:
Scheinbar scheint aber OmniXML die Wahl zu sein: Nach wenigen Umbenennungen (IXMLDOM... -> IXML...) funktioniert das wunderbar und superschnell...

Nur eines ist noch offen: Wie bekomme ich mit OmniXML am Anfang der Datei ein "<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>" hin? Bei MSXML habe ich das einfach in den Parameter von LoadXML geschrieben, bei OmniXML gibt das aber eine Exception von wegen ungültigem Zeichen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: MSXML beschleunigen?

  Alt 18. Jul 2004, 18:55
Zitat von aps:
Nein. Du meinst doch http://www.philo.de/xml/downloads_de.shtml? Leider ist die Beschreibung so grottig schlecht, ich habe keine Ahnung, was ich davon benötige...
(das man die Seite nicht lange betrachten kann, ohne Kopfschmerzen zu bekommen, sei mal vernachlässigt)
Ja, das meine ich. Beschreibung hab ich bisher nicht benötigt. Hab 'nen Arbeitskollegen der da ganz fit ist. 8)

OmniXML werd ich dir nicht helfen können. Hab da keine Ahung davon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz