AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke ClientSocket soll viele Server schnell abfragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

Ein Thema von holger_barntrup · begonnen am 19. Aug 2019 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2019
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von holger_barntrup
holger_barntrup

Registriert seit: 1. Feb 2007
Ort: Barntrup
97 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#31

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 20. Aug 2019, 08:51
Ich musste bei mir nichts an den Pfaden hinzufügen.

Das Demo-Projekt hat in den Projekteinstellungen einen (relativen) Verweis auf das Verzeichnis mit den Quelltext-Dateien. Sofern das Demo-Projekt so ausgeführt wird, wie es in dem Download enthalten war, müsste es eigentlich funktionieren.
Tut es aber leider nicht.
Gruß Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von holger_barntrup
holger_barntrup

Registriert seit: 1. Feb 2007
Ort: Barntrup
97 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#32

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 20. Aug 2019, 08:59
Mann ist das eine Aktion.

Ich hab das jetzt noch mal deinstalliert und dann nochmal neu.
Jetzt läuft auch die Demo ohne Änderung irgendwelcher Pfade.

Danke euch bis hier erst mal für eure Geduld mit mir.

Ich schaue mir das jetzt mal in Ruhe an.
Gruß Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
ensaron

Registriert seit: 29. Aug 2008
Ort: 10369 Berlin
63 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#33

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 20. Aug 2019, 09:04
Schließe mal Delphi, starte es wieder und öffne das Beispielprojekt (wirklich erst einmal nur öffnen). Wird dabei eine Fehlermeldung (siehe Anhang) angezeigt?

Edit: Ah Super
Miniaturansicht angehängter Grafiken
error.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von holger_barntrup
holger_barntrup

Registriert seit: 1. Feb 2007
Ort: Barntrup
97 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#34

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 22. Aug 2019, 07:08
Heute hatte ich zeit wieder etwas weiter zu machen. Ich muß sagen ich tue mich echt schwer zumal mein Tagesgeschäft hier nicht nur aus Programmieren besteht. Zwischendurch immer wieder etwas anderes tun zu müssen ist da kontraproduktiv.
Mit dem Beispiel hab ich etwas herum probiert bekomme es aber nicht mal hin zwei Maschinen abzufragen.
Mit einer funktioniert es problemlos.
Wenn ich das alles richtig verstehe müsste ich ja für jede abzufragende Maschine eine eigenen WSocket nehmen und davon die Ereignisse in eigenen Proceduren verarbeiten um die Ergebnisse dann irgendwo hin zu schreiben.
Gruß Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#35

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 22. Aug 2019, 07:44
Mal ganz grundsätzlich:

Du könntest Dein Programm ja 50 mal starten, um 50 Maschinen abzufragen. Da läuft also jede Abfrage in einem eigenen Prozess.

Du kannst aber auch in Deinem Programm 50 Threads laufen lassen und in jedem wieder eine eigenständige Abfrage. Ein Thread ist auch ein eigenständiger Prozess.

Dann musst Du alles, was benötigt wird in dem Thread instanziieren.

Ein Problem ist die Ein- und Ausgabe.
Die Eingabe (Verbindung zur jeweiligen Maschine) kannst Du im Thread-Konstruktor übergeben.
Das Ergebnis (z.B. Schreiben in ein Memo) muss mit dem Mainthread synchronisiert werden.

Mit parallelen Schleifen habe ich noch nichts gemacht aber die sind letztlich auch nur eine andere Darstellung von Threads.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
ensaron

Registriert seit: 29. Aug 2008
Ort: 10369 Berlin
63 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#36

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 22. Aug 2019, 08:12
Bei Verwendung von den ICS Komponenten werden keine Threads benötigt - die laufen asynchron und behindern sich damit nicht gegenseitig.

Mal ganz grob skizziert, wie der Test der Verbindungen aussehen könnte:

Delphi-Quellcode:
TNotifyConnectionResult = procedure(const AIp: string; const AErrorCode: Integer; const AInstance: TTestConnection) of object;

TTestConnection = class
private
   FClientSocket: TWSocket;
   FNotifyEvent: TNotifyConnectionResult;
   
   procedure OnClientSessionConnected(Sender: TObject; ErrCode: Word);
public
   procedure TestConnection(const AIp: string; const ANotifyEvent: TNotifyConnectionResult);
end;

TTestForm = class
private
   FListOfIpAddresses: TStringList;
   
   procedure NotifyConnectionResult(const AIp: string; const AErrorCode: Integer; const AInstance: TTestConnection);
   procedure TestAllConnections;
end;

implementation

procedure TTestConnection.TestConnection(const AIp: string; const ANotifyEvent: TNotifyConnectionResult);
begin
   FNotifyEvent := ANotifyEvent;
   FClientSocket.Addr := AIP;
   FClientSocket.Port := cDefaultPort; //oder Port mitgeben
   FClientSocket.OnSessionConnected := OnClientSessionConnected;
   FClientSocket.Connect;
end;

procedure TTestConnection.OnClientSessionConnected(Sender: TObject; ErrCode: Word);
begin
   FNotifyEvent(FClientSocket.Addr, ErrCode, Self); //Code 0: Verbunden, sonst Fehler
end;

//----

procedure TTestForm.TestAllConnections;
var
   IP: string;
   Test: TTestConnection;
begin
   for IP in FListOfIpAddresses do
   begin
      Test := TTestConnection.Create;
      Test.TestConnection(IP, NotifyConnectionResult);
   end;
end;

procedure TTestForm.NotifyConnectionResult(const AIp: string; const AErrorCode: Integer; const AInstance: TTestConnection);
begin
   if AErrorCode = 0 then
      //Erfolgreiche Verbindung anzeigen
   else
      //Verbindung fehlgeschlagen anzeigen
      
   AInstance.Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
720 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#37

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 23. Aug 2019, 07:24
Zitat:
Wenn ich das alles richtig verstehe müsste ich ja für jede abzufragende Maschine eine eigenen WSocket nehmen und davon die Ereignisse in eigenen Proceduren verarbeiten um die Ergebnisse dann irgendwo hin zu schreiben.
Nebenbei: Wie ensaron auch noch einmal erwähnt: Mehrere Threads sind bei asynchroner Abarbeitung unnötig. ensaron zeigt wie du das alles schön verpackt einbauen kannst.

Wenn du vorher etwas üben willst, empfehle ich dir, dich erst einmal auf eine Maschine zu konzentrieren. Knall eine TWSocket Komponente (WSocket1) auf ein Fenster und definiere via Obejektinspektor was in den Fällen
OnDataAvailable, OnChangeState, und evt. später OnError, OnSocksError, OnSessionClosed geschehen soll.


Sobald alles läuft...

Mehrere Maschinen. Wie du schreibst, nimmst du für jede Verbindung/Maschine einen Socket. Diese Sockets erzeugst du bei Bedarf zur Laufzeit (auf deinem Form befindet sich also immer noch nur eine TWSocket Komponente WSocket1). Ereignisse wie OnDataAvailable, OnChangeState musst für jeden dieser Sockets verarbeiten. Dies hast du aber mit WSocket1 bereits erledigt. Du biegst einfach OnDataAvailable, OnChangeState um:

MeinZurLaufZeitErzeugterSocket.OnDataAvailable := WSocket1DataAvailable;
MeinZurLaufZeitErzeugterSocket.OnChangeState := WSocket1ChangeState;

Damit du unterscheiden kannst, welcher deiner Sockets (Maschinen) ein Ereignis (wie zum Beispiel OnDataAvailable) ausgelöst hat, kannst du wie ensaron zeigt die IPAdresse (und allenfalls den Port) der Zieladresse (Maschine) nutzen. Oder du verwendest die Eigenschaft Tag von TWSocket:

MeinZurLaufZeitErzeugterSocket.Tag := irgendEineEindeutigeNummer;


In WSocket1DataAvailable(Sender: TObject; Error: Word); kannst du dann via

welcherSocketSendetDaten := ( Sender as TWSocket ).tag;

ermitteln, über welche Verbindung Daten ankommen.
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von holger_barntrup
holger_barntrup

Registriert seit: 1. Feb 2007
Ort: Barntrup
97 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#38

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 23. Aug 2019, 08:07
Nebenbei: Wie ensaron auch noch einmal erwähnt: Mehrere Threads sind bei asynchroner Abarbeitung unnötig. ensaron zeigt wie du das alles schön verpackt einbauen kannst.

Wenn du vorher etwas üben willst, empfehle ich dir, dich erst einmal auf eine Maschine zu konzentrieren. Knall eine TWSocket Komponente (WSocket1) auf ein Fenster und definiere via Obejektinspektor was in den Fällen
OnDataAvailable, OnChangeState, und evt. später OnError, OnSocksError, OnSessionClosed geschehen soll.


Sobald alles läuft....
Das tut es.

Mehrere Maschinen. Wie du schreibst, nimmst du für jede Verbindung/Maschine einen Socket. Diese Sockets erzeugst du bei Bedarf zur Laufzeit (auf deinem Form befindet sich also immer noch nur eine TWSocket Komponente WSocket1). Ereignisse wie OnDataAvailable, OnChangeState musst für jeden dieser Sockets verarbeiten. Dies hast du aber mit WSocket1 bereits erledigt. Du biegst einfach OnDataAvailable, OnChangeState um:

MeinZurLaufZeitErzeugterSocket.OnDataAvailable := WSocket1DataAvailable;
MeinZurLaufZeitErzeugterSocket.OnChangeState := WSocket1ChangeState;

Damit du unterscheiden kannst, welcher deiner Sockets (Maschinen) ein Ereignis (wie zum Beispiel OnDataAvailable) ausgelöst hat, kannst du wie ensaron zeigt die IPAdresse (und allenfalls den Port) der Zieladresse (Maschine) nutzen. Oder du verwendest die Eigenschaft Tag von TWSocket:

MeinZurLaufZeitErzeugterSocket.Tag := irgendEineEindeutigeNummer;


In WSocket1DataAvailable(Sender: TObject; Error: Word); kannst du dann via

welcherSocketSendetDaten := ( Sender as TWSocket ).tag;

ermitteln, über welche Verbindung Daten ankommen.
Danke für eure Geduld mit mir, ich werde mich nächste Woche damit beschäftigen.
Hab heut noch ein paar andere Dinge zu tun.
Gruß Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#39

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 23. Aug 2019, 08:58
Ist es richtig, dass dann die angefragten CNC-Maschinen aber auch asynchron arbeiten können müssen?

Ggf. müssten sie also erst umgestellt werden, was möglicherweise gar nicht realisierbar ist?

Ist das so richtig?

Ich habe nur mal mit asynchronen Sockets unter Delphi experimentiert. Da mussten ja auch Server und Clients auf non blocking gestellt werden.
Wenn es sich um existierende Maschinen (Clients) handelt, die man nicht selbst programmiert, könnte das womöglich schwierig werden.

Kann sein, dass ich da auch falsch liege. Aber womöglich wird eine ICS-Lösung für Holger schwierig.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#40

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 23. Aug 2019, 09:29
@stahli

Nein, nichts vom dem ist richtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz