AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Neu in iOS-Entwicklung - Installation

Neu in iOS-Entwicklung - Installation

Ein Thema von t2000 · begonnen am 29. Aug 2019 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2019
Antwort Antwort
Benutzerbild von t2000
t2000

Registriert seit: 15. Dez 2005
Ort: NRW
212 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Neu in iOS-Entwicklung - Installation

  Alt 29. Aug 2019, 11:52
Hallo,

wir wollen jetzt anfangen auch für Apple zu entwickeln. Also macOS und iOS. Nach wirklich langem Suchen (wohl nach den falschen Begriffen gesucht) habe ich nicht gefunden, wie ich die Entwicklung starte.

Voraussetzungen:
Delphi 10.3.2 auf Windows 10 1903
macMini mit OSX 10.14
XCode 10.3
PAServer 11.2.13.2
iPadPro 11" mit iOS 12.4.1

also ich denke, alles die neusten Versionen zum jetzigen Zeitpunkt

Ein Firemonkey Programm schreiben und auf macOS 64bit testen funktioniert. Aber die Einstellungen für iOS 64bit wollen nicht klappen.

Ich habe eine Apple ID. Und über diese habe ich für unsere Firma das Developer Programm bei Apple geordert und bekommen. (nach längeren Prüfungen wegen Firma usw.)
Aber was muss ich jetzt tun?
In der Delphi IDE unter Optionen/Bereitstellung/Bereitstellung findet er nichts. Ich habe zwar "versucht" im XCode Zertifikate anzulegen, bin mir aber nicht sicher, ob das so richtig war.
Die Video-Anleitung in YouTube von Embacardero ist völlig veraltet.

Hat jemand eine Anleitung dafür, welche Schritte zu machen sind?
In der docWiki bin ich beim Punkt App-ID erstellen hängengeblieben und komme nicht weiter.
Irgendwie klappt gar nichts.

Eine kurze Beschreibung oder ein Link zu einer "funktionierenden" Anleitung wäre hilfreich.

Vielen Dank
Gruß Thomas
Thomas
(Wir suchen eine(n) Entwickler(in) mit Ambitionen später ggf. die Softwarefirma zu leiten)
Aktuell nicht mehr. Aber ab vielleicht 2024/2025 wird das wieder sehr interessant!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.757 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Neu in iOS-Entwicklung - Installation

  Alt 29. Aug 2019, 14:10
Eigentlich passt das was in der Anleitung steht ganz gut:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...n_the_Mac_(iOS)

Hast Du Deine Entwickler-Zertifikate ins System geladen? Hast Du die Provisioning Profile erzeugt und geladen? Du brauchst normalerweise pro App drei Stück (Ad-hoc, Development, App-Store).

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#3

AW: Neu in iOS-Entwicklung - Installation

  Alt 29. Aug 2019, 15:28
auch wenn man via Delphi für IOS/MAC entwickeln will, sollte man zunächst mit XCode pro "Gerät" jeweils einmal ein simples Minimal/Demo Projekt übersetzen und via Xcode übertragen und starten können.

(Xcode warnt zB. wenn ein Gerät noch nicht im DeveloperAccount "registriert" ist und macht das nach Bestätigung automatisch. Via Delphi kann nur auf bereits registrierte Geräte via Kabel installiert werden)

Erst wenn das mit Xcode funktioniert, sollte man via PAserver und Delphi das IOS/OSX SDK aktivieren und aktualisieren.

Dann sollte wenn ein FMX Demoprojekt mit IOS/OSX Target gewählt wird, in Delphi ein angestecktes IPhone zu sehen sein, wenn es abgezogen wird verschwinden und von bei anstecken auch selbst wieder erscheinen. Wenn soweit alles OK, könne auch das übersetzen und starten klappen. Erst wenn das OK, kann man mutig sein und auchmal den Start im Debugmode mit Haltepunkten versuchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von t2000
t2000

Registriert seit: 15. Dez 2005
Ort: NRW
212 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Neu in iOS-Entwicklung - Installation

  Alt 29. Aug 2019, 16:43
Danke,
der Test mit einem mini Projekt (leeres Projekt) direkt im XCode hat den Fehler gezeigt. Es fehlt noch eine Registrierung des iPads.
Ist aber auch wirklich ein Mist, diese ganzen Apple Geschichten

Hat jetzt alles geklappt. Obwohl ich bestimmt nicht alles auf Anhieb wiederholen könnte

VG Thomas
Thomas
(Wir suchen eine(n) Entwickler(in) mit Ambitionen später ggf. die Softwarefirma zu leiten)
Aktuell nicht mehr. Aber ab vielleicht 2024/2025 wird das wieder sehr interessant!
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#5

AW: Neu in iOS-Entwicklung - Installation

  Alt 30. Aug 2019, 09:32
..."Ist aber auch wirklich ein Mist, diese ganzen Apple Geschichten"...
-> !ganz im Gegenteil! es sorgt hart von Apple durchgesetzt für eine gewisse Disziplin... egal mit was die Leute programmieren, alle sollten akzeptieren das es beim Start und Problemen nur über xcode geht.
-> bei Android ist ist es zwar nicht ganz so streng, aber auch da is es besser separat zurest ein AndroidStudio voll funktionsfähig zu installieren und mit einem Minimal/Demo Projekt zu testen, BEVOR man dann Delphi so (um)konfiguriert, das diese org. Installation (mit)genutzt wird.

Wenn alles mal eingerichtet ist Delphi via FMX super universell, nur die dazu sinnvolle stabile Installation ist leider etwas aufwendiger wie in Emba Werbung oder "StartDoku" suggeriert. Das ist schade, den es frustriert wohl einige beim (Neu)Einstieg.
=> Dephi ist kein 100% Ersatz zu den nativen EW-Umgebungen von Apple&Google!... Daher immer zuerst so wie der Hersteller es will, und dann die Delphi-Konfiguration dazu passend anpassen... leider findet sich dieser an sich ja logische und nahe liegende Weg z.B. bei Android in keiner Emba Veröffentlichung(und bei/für Apple gibt es kaum was aktuelles)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von t2000
t2000

Registriert seit: 15. Dez 2005
Ort: NRW
212 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Neu in iOS-Entwicklung - Installation

  Alt 30. Aug 2019, 11:42
Ja mag sein. Ich bin ein wenig Apple frustriert. Über 30 Jahre nur Windows gemacht und jetzt gleich ein Apple PC, ein iPad und was sonst noch so alles gebraucht wird. Selbst das iPhone (seit Start) gefiel mir nicht und hab es nie verwendet.
Thomas
(Wir suchen eine(n) Entwickler(in) mit Ambitionen später ggf. die Softwarefirma zu leiten)
Aktuell nicht mehr. Aber ab vielleicht 2024/2025 wird das wieder sehr interessant!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz