AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Prism Frage zur IDE: Feineres Verschieben von Komponenten (Raster)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zur IDE: Feineres Verschieben von Komponenten (Raster)

Ein Thema von Alexander · begonnen am 14. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2004
Antwort Antwort
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#1

Frage zur IDE: Feineres Verschieben von Komponenten (Raster)

  Alt 14. Apr 2004, 18:56
Hallo,
ich bin gerade dabei wieder ein wenig mit Delphi 8 rumzuspielen und habe gemerkt, dass man mit der gedrückten ALT-Taste die Komponenten nicht mehr feiner verschieben kann.
Gibt es das gar nicht mehr oder aber ist das jetzt eine andere Taste?
Shift oder Strg ist es auch nicht
Alexander
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Frage zur IDE: Feineres Verschieben von Komponenten (Ras

  Alt 14. Apr 2004, 23:11
Doch mit [Ctrl] funktioniert das einwandfrei.
Ich habe es an unter WinForms getestet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: Frage zur IDE: Feineres Verschieben von Komponenten (Ras

  Alt 15. Apr 2004, 08:41
Erstaunlich !!!

Unter VCL-Form funktioniert bei ausgewählter Komponente

[ALT] + Maus = pixelgenaues Verschieben

[CTRL] + Cursor-Tasten = pixelgenaues Verschieben

[SHIFT] + Cursortasten = pixelgenaues Verändern der Größe

Cursortasten = Wechsel zwischen Komponenten

Unter WinForms funktioniert das anders!!!

[ALT] + Maus = nur Maus = rastergenaues Verschieben

[CTRL] + Cursor-Tasten = pixelgenaues Verschieben

[SHIFT] + Cursortasten = rastergenaues Verändern der Größe

[CTRL] + [SHIFT] + Cursortasten = pixelgenaues Verändern der Größe

Cursortasten = rastergenaues Verschieben


seltsam

Evtl. kann man das in den Optionen Ändern -> Ich schau mal nach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Frage zur IDE: Feineres Verschieben von Komponenten (Ras

  Alt 15. Apr 2004, 08:55
Hmmm,

Unter Menü -> Tools -> Optionen -> Umgebungsoptionen -> Windows Formular Designer

sollte man die Optionen für den WinForm Designer einstellen können.
(zeigt bei mir keine Funktion (Raster aus -> Raster trotzdem sichtbar))

Original Hilfetext aus der Onlinehilfe:

Zitat:
Tools > Options > Environment > OptionsWindows Forms Designer

Use this dialog box to specify preferences for Windows Forms.

Unter Menü -> Tools -> Optionen -> Umgebungsoptionen -> Delphi -> VCL Designer

kann man die Optionen für den VCL-Form Designer einstellen.
(funktioniert (Raster aus -> Raster nicht sichtbar))

Original Hilfetext aus der Onlinehilfe:

Zitat:
Tools > Options > Delphi Options > VCL Designer

Use this page to specify preferences for the VCL Forms designer.

Obwohl es gleich aussieht ist der Designer wohl ein Anderer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#5

Re: Frage zur IDE: Feineres Verschieben von Komponenten (Ras

  Alt 15. Apr 2004, 10:24
cool, ich wusste garnicht dass das so überhaupt geht. ich hab das immer kompliziert über den objektinspektor gemacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Frage zur IDE: Feineres Verschieben von Komponenten (Ras

  Alt 15. Apr 2004, 12:42
Hmmm,
ich könnte ja mal ein paar Tips und Tricks zur IDE zusammenstellen
und in das Tutorial Forum stellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#7

Re: Frage zur IDE: Feineres Verschieben von Komponenten (Ras

  Alt 15. Apr 2004, 18:53
Also bei mir kopiert er die Komponente mit Strg + Maus
Habt ihr da was eingestellt?

PS: Naja vielleicht liegt es bei mir an den fehlenden Updates.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

Re: Frage zur IDE: Feineres Verschieben von Komponenten (Ras

  Alt 16. Apr 2004, 09:38
Zitat von Alexander:
Also bei mir kopiert er die Komponente mit Strg + Maus
[CTRL] + Maus hab ich gar nicht probiert. (nur [CTRL] + Cursor-Tasten)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#9

Re: Frage zur IDE: Feineres Verschieben von Komponenten (Ras

  Alt 16. Apr 2004, 12:30
Stimmt. Das geht. Danke
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz