AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQLite Datenbank Datenabfrage

SQLite Datenbank Datenabfrage

Offene Frage von "TurboMagic"
Ein Thema von CodingNoob · begonnen am 9. Okt 2019 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: SQLite Datenbank Datenabfrage

  Alt 11. Okt 2019, 06:08
Ja da kann ich TurboMagic nur zustimmen.
Sqlite läuft direkt auf iOS und Android, und ist dort vom OS vorinstalliert.
Sqlite ist IMHO die am einfachsten nutzbare DB bei Multiplattform.
  Mit Zitat antworten Zitat
CodingNoob

Registriert seit: 1. Okt 2019
8 Beiträge
 
#12

AW: SQLite Datenbank Datenabfrage

  Alt 16. Okt 2019, 15:06
Moin Moin,
hab jetzt fast alles soweit, dass die Datenbank im Hintergrund läuft. Auch mit den Bindings hat alles geklappt.
Jedoch habe ich jetzt das Problem, dass bei der Eingabe von Daten in das Edit-Feld Mietverhältnisstart, die Fehlermeldung auftritt:

---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt ImmoControl.exe ist eine Exception der Klasse EFDException mit der Meldung '[FireDAC][DatS]-2. Objekt [MIETVERHÄLTNISSTART] nicht gefunden' aufgetreten.
---------------------------

Ich hab eigentlich nichts anders gemacht bei dem Feld als bei anderen. Habt ihr eine Idee wie ich den Fehler beheben kann?
Dem Anschein nach existiert das Objekt Mietverhältnisstart ja gar nicht bzw. kann nicht gefunden werden, wie die Meldung schon sagt.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: SQLite Datenbank Datenabfrage

  Alt 16. Okt 2019, 15:22
Ich weiss jetzt nicht was "Mietverhältnisstart " bei Dir genau ist, das Ziel-Objekt ?
Es hört sich für mich danach an als wäre die DB Connected und Aktiv im Designer,
und beim Start ist die DB schon da bevor deine Forms geladen sind.

Könnte das sein ?
Ich würde immer empfehlen die DB erst dann auf Connected zu schalten im MainForm.OnShow Event (oder noch etwas verzögert danach oder Aktivierung von Hand),
damit sicher Alles vorbereitet ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
CodingNoob

Registriert seit: 1. Okt 2019
8 Beiträge
 
#14

AW: SQLite Datenbank Datenabfrage

  Alt 16. Okt 2019, 15:34
Ich hab jetzt nicht genau verstanden was du mit Zielobjekt meintest, aber unter Mietverhältnisstart wird auch nur ein einfaches Datum wie der Geburtstag gespeichert.
Die DB wird bei mir geöffnet wenn das Datamodul erstellt wird.

Mein Quellcode hab ich mal in Anhang gepackt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
quellcode.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: SQLite Datenbank Datenabfrage

  Alt 16. Okt 2019, 17:18
Du schreibst etwas von LiveBindings, da hast Du doch ein irgendein Ziel für das Binding.
"Mietverhältnis" könnte ein Edit sein, es ist jedenfalls nicht "tblMietverhältnisField" in deinem Code.
Könnte es sein das gewünschte Zielobjekt für das Livebinding noch nicht erzeugt ist (nil) ?

Zitat:
Die DB wird bei mir geöffnet wenn das Datamodul erstellt wird.
Ich meinte ja schon das die DB besser erst dann gestartet wird wenn alle Ziel-Objekte (Forms, o.ä.) erzeugt sind.

Geändert von Rollo62 (16. Okt 2019 um 17:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#16

AW: SQLite Datenbank Datenabfrage

  Alt 17. Okt 2019, 06:28
Ist das ein Tinder Clone? "Meine Ex hat 'n Neuen, jetzt suche ich ein neues Mietverhältnis in der Nachbarschaft!"


Also ernst: Vielleicht ein Encoding Problem bei den Feldnamen?
Wie wärs mit "Mietbeginn"?
Gibt es funktionierende Feldbezeichner mit non ASCII Zeichen?
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: SQLite Datenbank Datenabfrage

  Alt 17. Okt 2019, 06:40
Wie wäre es mit ein bischen Sourecode ?
Ansonsten bleibt es hartes Rätselraten.
  Mit Zitat antworten Zitat
CodingNoob

Registriert seit: 1. Okt 2019
8 Beiträge
 
#18

AW: SQLite Datenbank Datenabfrage

  Alt 17. Okt 2019, 08:32
Moin Moin,
im Anhang habe ich jetzt alles, was ich bis jetzt zustande bekommen habe. Der Quellcode sowie die Live-Bindings.
Habt ein bisschen Nachsicht mit mir als Anfänger noch.
Bin leider auch noch nicht viel weiter gekommen.

Grüße
Miniaturansicht angehängter Grafiken
livebindings.jpg   quellcode1.jpg   quellcode2.jpg   quellcode3.jpg   quellcode4.jpg  

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tshubaka
tshubaka

Registriert seit: 11. Sep 2009
Ort: Neckertal
35 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: SQLite Datenbank Datenabfrage

  Alt 17. Okt 2019, 12:47
Hallo,
ich tippe da auf das ä.
schreib den Namen des Feldes nicht MIETVERHÄLTNISSTART sondern MIETVERHAELTNISSTART

Grüsse
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
CodingNoob

Registriert seit: 1. Okt 2019
8 Beiträge
 
#20

AW: SQLite Datenbank Datenabfrage

  Alt 17. Okt 2019, 13:37
Servus,
nachdem ich mühsam heute alles nochmal getestet habe und erneuert habe, funktioniert es doch nun endlich.
Woran es genau gelegen hat, kann ich nichts sagen.
Trotzdem vielen Dank für die schnellen Antworten.
Mein nächster Schritt jetzt, wäre die suche nach Adressen zu programmieren. Habt ihr dazu Tipps oder Hinweise die zu beachten wären ?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz