AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTTP.Get/Post - Umlaute anzeigen

Ein Thema von TERWI · begonnen am 12. Nov 2019 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

AW: HTTP.Get/Post - Umlaute anzeigen

  Alt 12. Nov 2019, 17:13
Lag hier irgendwo rum:
Delphi-Quellcode:
function JSONUnescape(const JSON: string): WideString;
var
  i: Integer;
  InSequence: Boolean;
  UTF16Chars: Byte;
  UTF16Data: Word;
const
  Hex = '0123456789abcdef';
begin
  Result := '';
  InSequence := False;
  UTF16Data := 0;
  UTF16Chars := 0;

  for i := 1 to Length(JSON) do
  if InSequence then
  begin
    case Ord(JSON[i]) of
      $75: begin
        UTF16Data := 0;
        UTF16Chars := 4;
      end;
      $62: Result := Result + #8;
      $66: Result := Result + #12;
      $6E: Result := Result + #10;
      $72: Result := Result + #13;
      $74: Result := Result + #9;
      else if UTF16Chars > 0 then
           begin
             UTF16Data := UTF16Data shl 4 + Pos(Lowercase(JSON[i]), Hex) - 1;
             dec(UTF16Chars);
             if UTF16Chars = 0 then
             begin
               Result := Result + WideChar(UTF16Data);
               InSequence := False;
             end;
           end
           else
           Result := Result + JSON[i];
    end;
  end
  else
  if JSON[i] = '\then
  InSequence := True
  else
  Result := Result + JSON[i];
end;
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA

Geändert von Redeemer (12. Nov 2019 um 17:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

AW: HTTP.Get/Post - Umlaute anzeigen

  Alt 12. Nov 2019, 17:23
Gott sei Dank, dann kann er weiterhin mit pos und copy die Strings aus dem JSON parsen und dann durch diese Funktion jagen die er wahrscheinlich nicht versteht.
Warum einfach (und richtig) wenns auch kompliziert (und falsch/fehleranfällig) geht?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: HTTP.Get/Post - Umlaute anzeigen

  Alt 12. Nov 2019, 18:16
Sorry .. bitte nicht falsch verstehen:
Ich gehöre offensichtlicht zu der Speties der frühen Turbo-Pascal Jünger, welche nicht einfach malsoeben sich ne Unit/Komponente/Bibiliothek in den Source kloppen...
Ich wüsste gern immer, wie es funzt und halte den Code nach Möglichkeit klein & übersichtlich.
Deshalb bastle ich seit 'eben' an etwas, was meinen Ansprüchen genügt und funktioniet.
... sieht so weit gut aus - ich lasse es euch wissen, wenn' fettich iss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
650 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: HTTP.Get/Post - Umlaute anzeigen

  Alt 12. Nov 2019, 18:38
@Bommel
In dem StackOF-Beitrag steht geich oben:
"You can use the DBXJSON unit which is included in Delphi 2010"
... also nix mit 2009 ?!
Was du meinst, ist die erste Antwort in dem Beitrag. Darunter gibt es ja noch eine zweite, davon unabhängige, Antwort, welche einen Code-Schnipsel zur Umwandlung der \u... enthält und der, wenn ich das richtig sehe, nicht auf D2010 basiert.

Ich kann prinzipiell nachvollziehen, dass man nicht zu viele Bibliotheken von Drittanbietern einbinden möchte, wenn man es vermeiden kann. Das erhöht ja dann doch immer die Abhängigkeit zu anderen. Aber gerade dann könnte es sich für dich als Hobby-Entwickler auch mal lohnen, an einem ruhigen Abend mal einen Blick auf die kostenlose Community Edition vom aktuellen Delphi zu werfen. Das braucht natürlich auch ein bisschen Zeit, bis man alles, was so in den letzten zehn Jahren passiert ist, kennengelernt hat, aber wie gesagt, wenn du mehr mit irgendwelchen Web-Schnittstellen machst, dann lohnt sich das.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: HTTP.Get/Post - Umlaute anzeigen

  Alt 13. Nov 2019, 08:04
@General
Dieses SuperObjetct werde ich mir trotzdem mal ansehen.
Wird wahrscheinlich an anderer Stelle eine meiner "Krücken" ersetzen.

Nictsdestotrotz habe ich da noch ein wenig getippt.
Hier meine Kleine Routine, welche beliebig viele \u00?? in einem String ersetzt.
Delphi-Quellcode:
function DecodeJString(text : array of ansichar) : ansistring;
var
  len, p1, p2, val : integer;
begin
  result := '';
  len := length(text);
  p1 := 1;
  p2 := PosEx('\u00', text, p1);
  if (p2 > 0) then
  begin
    while (p2 > 0) do
    begin
      val := hextoint(text[p2 + 3] + text[p2 + 4]);
      result := result + copy(text, p1, p2 - 1) + chr(val);
      p1 := p2 + 6;
      p2 := PosEx('\u00', text, p1);
    end;
  end;
  result := result + copy(text, p1, len - p2);
end;

Geändert von TERWI (13. Nov 2019 um 08:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: HTTP.Get/Post - Umlaute anzeigen

  Alt 13. Nov 2019, 10:47
Ich wüsste gern immer, wie es funzt und halte den Code nach Möglichkeit klein & übersichtlich.
Deshalb bastle ich seit 'eben' an etwas, was meinen Ansprüchen genügt und funktioniet.
... sieht so weit gut aus - ich lasse es euch wissen, wenn' fettich iss.
Nun ja deine Methode halte ich für klein. Vermutlich weisst Du auch wie sie funzt. Für andere gilt das vermutlich jedoch eher nicht.
"wie es funzt", also warum da überhaupt "\u00" kommtm und so weisst du vermutlich immer noch nicht.

Für mich riecht das nach Symptombekämpfung. Du weisst wie die Bekämpfung funktioniert aber nicht warum die Symptome so sind.

Geändert von freimatz (13. Nov 2019 um 10:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Incocnito

Registriert seit: 28. Nov 2016
210 Beiträge
 
#17

AW: HTTP.Get/Post - Umlaute anzeigen

  Alt 13. Nov 2019, 11:42
Ich befürchte ein Fehler ist, dass es nur für \u0000 bis \u00FF funktioniert.
Wenn ich raten soll fehlt dir wenigstens \u0100 bis \uFFFF ... und wenn ich mich recht erinnere
hießen die Dinger "Multibyte-Zeichensätze", also könnte auch "\uFF1234" möglich sein, oder!?
Nur so als Idee, was noch kommen könnte. ... Also doch eine Komponente/Unit von jemandem,
der sich mit dieser Konvertierung schonmal etwas länger auseinander gesetzt hat.
Waren die vorgeschlagenen nicht kostenlos, oder wolltest du das nicht nehmen
um deinen Code so klein wie möglich zu halten (Alá "Mein Onkel wird schon kein japanisch schreiben,
aber Umlaute braucht er halt")?

MfG Incocnito
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#18

AW: HTTP.Get/Post - Umlaute anzeigen

  Alt 13. Nov 2019, 12:12
Alles was vorgeschlagen wurde ist kostenlos.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: HTTP.Get/Post - Umlaute anzeigen

  Alt 13. Nov 2019, 15:59
@freimatz
Ja ich weiss schon, wie das funktioniert. Hab ich ja selbst getippt und kein copy-paste gemacht.
Kommst du nicht drauf, was die relevanten 5 Zeilen bewirken ?

@Incocnito
Ich lehne grundsätzlich nichts kostenloses ab - nur hätte ich gern gewusst, wie's geht/was es macht und wie viel Overhead da ggf. mitkommt.
Das müsste (und werde !) ich mich noch einlesen ...

@alle
Noch mal zur Erinnerung: Ich wollte lediglich von der Serveranfrage (dren Daten ja so weit völlig ok sind) aus den Klartextbeschreibungen die Umaute richtig lesen.
Und die stehen da (!) eben mal (nur) als "\u00..". Eine vollständige Kompatibilität zu Multibyte-Zeichensätzen war/ist gar nicht erforderlich.
... einen Preis wollte ich damit auch nicht gewinnen

PS:
Die Daten stammen aus Anfragen beim ZATTOO-IPTV-Server, um die Programmliste und EPG-Daten zu bekommen.
Die Umlaute (und nix anderes mit \u....) sehe ich z.Zt. nur in den (erweiterten) Sendernamen und EPG-Beschreibungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: HTTP.Get/Post - Umlaute anzeigen

  Alt 13. Nov 2019, 21:45
Wie schön von jemand anderem erwähnt: Community Edition von Rio anschauen.
Ist für Hobby Programmierer kostenlos!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz