AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zugriff auf MSSQL 2005
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf MSSQL 2005

Ein Thema von franktron · begonnen am 22. Nov 2019 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Zugriff auf MSSQL 2005

  Alt 22. Nov 2019, 14:16
Datenbank: MSSQL • Version: 2005 • Zugriff über: ?
Ich benutze UniDAC und möchte damit gerne auf ein alten MSQSQL 2005 Zugreifen.

Diese Meldung kommt z.b. vom Managment Studio 2017 bei UniDAC kommt was ähnliches.

Netzwerkbezogener oder instanzspezifischer Fehler beim Herstellen einer Verbindung mit SQL Server. Der Server wurde nicht gefunden, oder auf ihn kann nicht zugegriffen werden. Überprüfen Sie, ob der Instanzname richtig ist und ob SQL Server Remoteverbindungen zulässt. (provider: SQL Network Interfaces, error: 26 - Fehler beim Bestimmen des angegebenen Servers/der angegebenen Instanz) (Microsoft SQL Server, Fehler: -1)
-


Was kann ich da machen auf einem neueren SQL Server gibt es keine Probleme.

Und nein man kann den Server leider nicht upgraden.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#2

AW: Zugriff auf MSSQL 2005

  Alt 22. Nov 2019, 17:37
Bei UniDAC gibts doch die Möglichkeit des Direktzugriffs ohne den Client ("direct mode"). Gehts damit?

Damit konnte ich schon von einem uralten Windows XP auf einen neuen Server 2016 zugreifen. Warum sollte das nicht auch andersrum gehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Zugriff auf MSSQL 2005

  Alt 22. Nov 2019, 17:44
Hallo,
Zitat:
Fehler beim Bestimmen des angegebenen Servers/der angegebenen Instanz
Wie sieht denn dein Connection-String aus?
Die neueren Server haben doch diesen Such-Dienst (SQL-Browser-Dienstes).

Siehe auch hier und dort auch mögliche Lösungen
http://sharepoint-wiese.de/sql-netwo...benen-instanz/

oder auch hier
https://microsoft.public.de.sqlserve...ebenen-instanz

oder hier
https://support.microsoft.com/en-us/...te-connections
Heiko

Geändert von hoika (22. Nov 2019 um 17:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Zugriff auf MSSQL 2005

  Alt 22. Nov 2019, 19:23
Gibt es irgendwelche Tools die schaffen auf den Server von extern zuzugreifen?
Würde der Zugriff gehen wenn die Anwendung auf dem Server läuft?

Und ist eine Lese/Schreibzugriff nötig oder nur lesen?
Würde es möglich/erlaubt sein eine Replikation zu einem neueren SQL Extern aufzubauen?
Oder ein Backup (wenn nur Lesezugriff und "leicht veraltete" Daten erlaubt sind)

Gibt's einen Grund das die IT hier nötige Aktualisierungen nicht vornimmt?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Zugriff auf MSSQL 2005

  Alt 23. Nov 2019, 18:46
Ist der neueste SQL Server Client installiert? Ich hab schon die lustigsten Probleme mit verschiedenen Versionen von dem Teil gehabt, u.a. weil es zwischendurch Regressionen gibt. Die neueste Version hat keine mir bekannten Bugs.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
EmWieMichael

Registriert seit: 28. Mär 2012
103 Beiträge
 
#6

AW: Zugriff auf MSSQL 2005

  Alt 24. Nov 2019, 07:03
Zum Thema Connectionstring: vielleicht wirst Du hier fündig.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Zugriff auf MSSQL 2005

  Alt 24. Nov 2019, 20:42
Und nein man kann den Server leider nicht upgraden.
Offtopic: Das ist grob fahrlässig. 2005 wird nicht mehr supported, läuft nicht unter Win10 + zwingt den ganzen Server daher in einen ungewarteten Modus. Wer immer das verantwortet, handelt unprofessionell.
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

AW: Zugriff auf MSSQL 2005

  Alt 25. Nov 2019, 08:55
Last bitte die Diskussion über das Alte 2005. Der Admin weis auch das das nichts mehr ist aber der Softwarehersteller weigert sich die DB zu Updaten (alter ERP)
Ich brauche Schreib und Lese Zugriffe ist eine Austausch DB.

Ich habe alle Zugriffs Methoden probiert es geht keine auch die Hilfe von UniDAC hat leider nicht geholfen obwohl ich alle Einstellungen so gemacht habe wie in der DEMO.

Das System ist halt sehr alt.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9

AW: Zugriff auf MSSQL 2005

  Alt 25. Nov 2019, 08:59
Hast Du das mal unter Windows 7 probiert?
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#10

AW: Zugriff auf MSSQL 2005

  Alt 25. Nov 2019, 09:04
Hast Du das mal unter Windows 7 probiert?
Ja hab ich geht auch nicht.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz