AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Mehrfachselektion des gleichen Typs im Designer

Ein Thema von TiGü · begonnen am 9. Dez 2019 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2019
Antwort Antwort
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.058 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Mehrfachselektion des gleichen Typs im Designer

  Alt 9. Dez 2019, 15:31
Liebe Schwarmintelligenz,

kann ich in einer gerade aktiv sichtbaren DFM-Datei (Formular, Frame, Datenmodul) in der Design-Ansicht alle gleichen Komponenten selektieren?
Also das man bspw. auf eine sichtbare Instanz von TMySpecialLabel klickt und dann alle anderen TMySpecialLabels im DFM auch selektiert sind, so dass ich gemeinsame Eigenschaften im Objektinspektor editieren kann?

Zur Verfügung stehen Delphi IDE XE5, MMX, CnPack und GExperts.

(Bestimmt wieder so eine Option, die schon seit Delphi 1 drin ist und ich nach 10 Jahren immer noch nicht kenne und meine Google-Skills dafür im Moment nicht ausreichen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Mehrfachselektion des gleichen Typs im Designer

  Alt 9. Dez 2019, 16:12
Wenn du im Designer mehrere Komponenten selektierst (z.B. mit Shift-Click oder Drag-Rectangle), zeigt der OI nur die Eigenschaften an, die alle gemeinsam haben. Diese kannst du dann in einem Rutsch ändern.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

AW: Mehrfachselektion des gleichen Typs im Designer

  Alt 9. Dez 2019, 16:57
Ich glaube TiGü geht es eher um das automatisierte Selektieren der Komponenten nach Selektion von nur einer des gewünschten Typs, nicht um das Verhalten des OI sobald eine solche Mehrfachselektion getroffen ist. Eine Möglichkeit dies zu tun würde mich auch interessieren!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Mehrfachselektion des gleichen Typs im Designer

  Alt 9. Dez 2019, 17:06
Ach so! Also sowas wie right-click auf ein TLabel und Menüpunkt Select all TLabel?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

AW: Mehrfachselektion des gleichen Typs im Designer

  Alt 9. Dez 2019, 17:09
Genau!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Mehrfachselektion des gleichen Typs im Designer

  Alt 9. Dez 2019, 17:14
CNPack Menü -> Formular Design Werkzeug -> mehr -> lokalisiere Komponenten

Dort kann gesucht werden und über den "Blitz" werden alle Komponenten markiert.

Das ganze ist auch als Button in der IDE Verfügbar und kann mit einem Shortcut belegt werden.
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.058 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Mehrfachselektion des gleichen Typs im Designer

  Alt 9. Dez 2019, 17:54
CNPack Menü -> Formular Design Werkzeug -> mehr -> lokalisiere Komponenten

Dort kann gesucht werden und über den "Blitz" werden alle Komponenten markiert.

Das ganze ist auch als Button in der IDE Verfügbar und kann mit einem Shortcut belegt werden.
Super, genau diese Funktion habe ich gesucht.
Ist sogar als Button in der Default CnPack-Werkzeugleiste zu finden (zweites von rechts, in der Nähe vom Anker).

Noch ein Stückchen geiler wäre es wie von Uwe beschrieben mit Rechtsklick und alle gleichen Komponenten selektieren, aber das man ins Suchfeld die Klasse eintippen muss ist schon okay.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

AW: Mehrfachselektion des gleichen Typs im Designer

  Alt 9. Dez 2019, 18:08
Cool, danke!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Mehrfachselektion des gleichen Typs im Designer

  Alt 9. Dez 2019, 18:47
Oder schreib dir ein eigenes Design-Package. Du leitest eine TComponentEditor-Klasse ab und iterierst dort in einem Verb durch die gesamte Komponentenliste. Dann selektierst du alle Komponenten, die die entsprechende Klasse besitzen.
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz