AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank Frameworks... Welche Vorteile bieten diese?

Datenbank Frameworks... Welche Vorteile bieten diese?

Ein Thema von juergen · begonnen am 25. Jan 2020 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
916 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Datenbank Frameworks... Welche Vorteile bieten diese?

  Alt 25. Jan 2020, 18:09
Datenbank: MSSQL • Version: egal • Zugriff über: FireDac
Hallo,

hier in der DP gibt es ja einige Hinweise zu z.B. TMS Aurelius-, Spring4D oder neu auch DevExpress- Frameworks.
Bis jetzt wende ich bei Verwendung von Datenbanken Querys, Datasets und auch gern Clientdatasets an und habe da eigentlich nichts vermisst.

Ich wäre da interessiert mich weiter zu bilden. Bevor ich das tue wollte ich hier nachfragen.

Welche Vorteile bieten diese Frameworks überhaupt?

Vielen Dank für hilfreiche, einfache Erläuterungen!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie
(Moderator)

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.558 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Datenbank Frameworks... Welche Vorteile bieten diese?

  Alt 26. Jan 2020, 03:38
Frameworks vereinfachen die zugrundeliegenden API Aufrufe, fügen zusätzliche Funktionalität hinzu, die, wenn man sie benötigt, nicht selbst implementieren muss. Vergleiche mal die VCL und die Windows API. Die VCL vereinfacht die Verwendung der Windows API wesentlich.

Nachteile sind unteranderem ein gewisser Overhead, den man für diese Bequemlichkeit in Kauf nehmen muss. Auf das Beheben von Bugs und Sicherheitslücken hat man schlechteren Einfluss, da es nicht der eigene Code ist, bzw. man den Code gar nicht besitzt.

Du musst also letztendlich für dich selbst entscheiden, ob der Einsatz von Frameworks für dich sinnvoll ist oder nicht. Willst du nur die Konfiguration eines Programms in einer Datenbank speichern, kommst du wohl ohne ein Framework aus. Willst du ein Lagerwirtschaftssystem entwickeln, nimmt dir das Framework viel Arbeit hat.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Datenbank Frameworks... Welche Vorteile bieten diese?

  Alt 26. Jan 2020, 10:04
Auch FireDAC ist ein Datenbank Framework!
Es vereinheitlicht, soweit möglich, viele Zugriffe auf unterschiedliche Datenbanken und vereinfacht einige Dinge im Umgang mit diesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
646 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Datenbank Frameworks... Welche Vorteile bieten diese?

  Alt 26. Jan 2020, 10:11
Ja, da kann ich wohl etwas beitragen:
Ich habe den Umgang mit Datenbanken beginnend bei dBase/Clipper, Paradox gelernt und dann weiter zu MSSQL, mySQL und ORACLE. Da waren Delphi-seiteig TQuerys etc angesagt und das habe ich richtig gut verinnerlicht. :- )

Wir haben eine große Legacy-Anwendung, die darauf aufbaut. Die muss aber jetzt modernisiert werden + die Frage war, wie machen? Neben vielen anderen Entscheidung musste auch die der Datenanbindung gelöst werden. Ich hatte zwischenzeitlich ein paar JAVA Projekte + habe dort Hibernate etc schätzen gelernt + mittlerweile gibt es ähnliches ja für Delphi auch. Nach einigem Herumprobieren und recherchieren bin ich letztendlich zu Aurelius von TMS gekommen, wobei es andere Produkte gibt, die auch gut sind.

Die Entscheidung für TMS fiel wegen dieser Punkte:
- das ist ein mit modernen Techniken komplett neu entwickeltes Tool und enthält keine Altlasten oder Tribute an alte Delphi Versionen
- der Support von TMS ist ausgesprochen gut
- ich habe wahrscheinlich über Jahr beobachtet, wie Aurelius gereift ist und Anforderungen aus der Praxis aufgenommen wurden.
- Transaktionen werden unterstützt und Objektversionierung

Was (für mich) für ein ORM/DB Framework spricht:
- Datenbankunabhängigkeit - Dein ORM schiebt zwischen die DB und die Anwendung eine Schicht und dein Code funktioniert gegen mySQL und SQLite ohne Änderung.
- Du klebst beim Programmieren nicht mehr an Tabellen und Attributen, sondern arbeitest mit Klassen und musst dir über die Datenbank keine Gedanken machen
- Es gibt kein Herumgefrickle mit SQL Statements mehr
- Durch die Klassen erhälts du ein viel höheres maß an Testbarkeit und geringerer Abhängigkeiten
- Du entwickelst eine anderen Programmierstil, der nicht mehr an die Datenbank denkt.

Das ORM löst aber nicht alle Probleme:
- zumindest bei Aurelius gibt es (noch) keine Bulk-Operationen
- destruktive DDLs (Felder löschen) sind nicht möglich
- SQL ist Text und als solcher leicht persistierbar, bei einem ORM geht das nicht so leicht

Aber das sind lösbare Probleme. Die Lernkurve ist allerdings auch beachtlich, für mich hat es eine Weile gedauert, das Konzept zu verinnerlichen. An Stelle dass du mit SQL herumtust, baust du halt ewiglange Delphizeilen zusammen. Aber hier hast du die Fehlerprüfung halt überwiegend schon zur Compiletime + nicht erst zur Laufzeit. Ich habe TQuerys echt verinnerlicht + das Konzept wegbekommen dauert. Aber je länger ich mit Aurelius arbeite und Dinge ausprobiere, desto eleganter wird alles.

Ach ja: Das kommt auch immer: Performance ist kein Entscheidungskriterium pro/contra ORM. Der Overhead, den das ORM einführt ist zu vernachlässigen. ORM heißt Datenbank und da liegen Performanceprobleme ganz woanders.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.202 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#5

AW: Datenbank Frameworks... Welche Vorteile bieten diese?

  Alt 26. Jan 2020, 12:31

Was (für mich) für ein ORM/DB Framework spricht:
- Datenbankunabhängigkeit - Dein ORM schiebt zwischen die DB und die Anwendung eine Schicht und dein Code funktioniert gegen mySQL und SQLite ohne Änderung.
- Du klebst beim Programmieren nicht mehr an Tabellen und Attributen, sondern arbeitest mit Klassen und musst dir über die Datenbank keine Gedanken machen
- Es gibt kein Herumgefrickle mit SQL Statements mehr
- Durch die Klassen erhälts du ein viel höheres maß an Testbarkeit und geringerer Abhängigkeiten
- Du entwickelst eine anderen Programmierstil, der nicht mehr an die Datenbank denkt.

Die Datenbankunabhängigkeit ist für mich (aktuell) kein Thema, der Rest kann aber nicht oft genug betont werden:
Wenn Du ein Stück Code schreibst, das ein Problem lösen soll, dann hast Du unterschiedliche Schichten:
* fachliche Logik (was soll überhaupt gemacht werden)
* Sprachlogik (wie funktionieren Schleifen, Bedingungen)
* GUI
* Datenbank (Abfrage, Speicher, Indizes...)

Mit einem ORM ist der dritte Punkt oben weggekapselt. Und wenn Du es dann noch schaffst, deine Logik testbar in Klassen zu verpacken, kannst Du die GUI aus dem aktuellen Problem streichen und das ganze ggf. auch am Ende mit Unittests absichern, d.h. Du musst nicht mehr selbst testen, sondern lässt testen.

Das ORM löst aber nicht alle Probleme:
- zumindest bei Aurelius gibt es (noch) keine Bulk-Operationen
- destruktive DDLs (Felder löschen) sind nicht möglich
Gegenfrage: sind das Aufgaben des ORM? Wenn ja, und das ORM bietet keine solchen Möglichkeiten, warum das ORM nicht erweitern? Und wenn nein: Warum dann nicht Klassen schaffen, die genau das machen, aber eben die Komplexität der SQL wiederum vor dem Rest verbergen....?


- SQL ist Text und als solcher leicht persistierbar, bei einem ORM geht das nicht so leicht
Den Punkt verstehe ich nicht wirklich. Warum soll ich SQL persistieren? Und wohin?
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
2.742 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

AW: Datenbank Frameworks... Welche Vorteile bieten diese?

  Alt 26. Jan 2020, 13:12
Anhand der Antworten wird schon deutlich, dass ein Framework, auch wenn es ein Datenbank Framework genannt wird, ganz unterschiedliche Funktionen realisieren kann.

Hier müsste man sich dann fragen, was man (davon) braucht.

Ohne es jetzt groß aufzuhängen, ich finde ein Blick in eine DB aus einem Persistenzsystem immer mal wieder gerne gruselig. Es liegt auf der Hand, dass die Abstraktion der DB Fähigkeiten erstmal bedeutet, dass der kleinste gemeinsame Nenner genutzt wird.
Was mich zu dem anderen Punkt bringt: Performance dürfte hier von Fall zu Fall schon eine (unangenehme) Rolle spielen. Meist sind aber die Projekte so klein, dass eine DB das alles einfach wegatmet und man ruhig schlampig mit ihr umgehen kann.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
2.742 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: Datenbank Frameworks... Welche Vorteile bieten diese?

  Alt 26. Jan 2020, 13:19
- SQL ist Text und als solcher leicht persistierbar, bei einem ORM geht das nicht so leicht
Den Punkt verstehe ich nicht wirklich. Warum soll ich SQL persistieren? Und wohin?
Könnte mir vorstellen, dass es hier um die immanente Logik geht, die in einem SQL Statement steckt / stecken kann und die zwangsläufig (oder zum Glück) sehr kompakte Logik "Darstellungen" liefert.
In einem Objekt orientierten Programm zergliedern sich die Zusammenhänge in Klassenhierarchien (wovon man selten mehr als 2 Ebenen am Stück sieht) und komplexe Relationen gehen im Code unter. (Vielleicht sehe ich das als klassischer SQL Entwickler aber auch einseitig)
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
7.339 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Datenbank Frameworks... Welche Vorteile bieten diese?

  Alt 26. Jan 2020, 13:28
Performance dürfte hier von Fall zu Fall schon eine (unangenehme) Rolle spielen. Meist sind aber die Projekte so klein, dass eine DB das alles einfach wegatmet und man ruhig schlampig mit ihr umgehen kann.
Ich erinnere mich da an ein Projekt, bei dem damals noch die erste Version von Aurelius zum Einsatz kam. Das funktionierte alles ganz wunderbar bis zu dem Zeitpunkt, wo die Datenbank vom lokalen Netz in Azure migriert wurde. Das Erzeugen einer (DB-)Objektliste hatte dann gleich alle Objekte aus der DB geladen, mitsamt aller Child-Objekte (Master-Detail) in der kompletten Hierarchie-Tiefe. Die ganzen Optimierungen, die das DAC in so einem Fall bereitstellt, waren damit hinfällig. Das Programm öffnete sich erst nach mehreren Minuten.

Aber das hat TMS dann ja später erfolgreich in den Griff bekommen. Leider konnte ich darauf damals nicht warten und musste es doch wieder auf die alte Tour machen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
646 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Datenbank Frameworks... Welche Vorteile bieten diese?

  Alt 26. Jan 2020, 15:27
- SQL ist Text und als solcher leicht persistierbar, bei einem ORM geht das nicht so leicht
Den Punkt verstehe ich nicht wirklich. Warum soll ich SQL persistieren? Und wohin?
Naja, man kann zB für eine Suchmaske komplexe WHERE-Bedingungen vorformuliert in einer Tabelle ablegen und der User wählt dann aus, was er braucht. Oder du bereitest irgendwelche SQL-Statements als Abfragen vor. etc etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
646 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Datenbank Frameworks... Welche Vorteile bieten diese?

  Alt 26. Jan 2020, 15:30
Ich erinnere mich da an ein Projekt, bei dem damals noch die erste Version von Aurelius zum Einsatz kam. Das funktionierte alles ganz wunderbar bis zu dem Zeitpunkt, wo die Datenbank vom lokalen Netz in Azure migriert wurde. Das Erzeugen einer (DB-)Objektliste hatte dann gleich alle Objekte aus der DB geladen, mitsamt aller Child-Objekte (Master-Detail) in der kompletten Hierarchie-Tiefe. Die ganzen Optimierungen, die das DAC in so einem Fall bereitstellt, waren damit hinfällig. Das Programm öffnete sich erst nach mehreren Minuten.

Aber das hat TMS dann ja später erfolgreich in den Griff bekommen. Leider konnte ich darauf damals nicht warten und musste es doch wieder auf die alte Tour machen.
Ja, das stimmt - Stichwort LazyLoading.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf