AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Den Scan eines Barcodescanners abfangen und in das richtige Feld eintrage

Den Scan eines Barcodescanners abfangen und in das richtige Feld eintrage

Ein Thema von JensM · begonnen am 27. Jan 2020 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2020
Antwort Antwort
JensM

Registriert seit: 26. Jan 2020
21 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Den Scan eines Barcodescanners abfangen und in das richtige Feld eintrage

  Alt 27. Jan 2020, 11:28
Delphi-Version: 5
Hallo Leute,

ich hätte da mal eine Frage. Ist es möglich den Scan eines Barcodescanners abzufangen wenn kein Focus auf einem TEdit Feld liegt. Arbeite zur Zeit an einer App (Delphi 10.3-Pascal). Also es wenn ich die App öffne und der Focus nirgendwo in der Tform liegt und ich trotzdem einen Code scanne, soll dieser dann in das zugehörige Feld eingetragen werden. Ist das irgendwie möglich ?

Vielen Dank im voraus.

Geändert von JensM (27. Jan 2020 um 11:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.091 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Den Scan eines Barcodescanners abfangen und in das richtige Feld eintrage

  Alt 27. Jan 2020, 11:55
Das einfachste wäre du sorgst einfach dafür dass dein Edit-Feld beim Start den Fokus hat 😎

Dein Formular hat eine Eigenschaft ActiveControl . Die kannst du im Formular-Designer einfach auf dein Edit-Feld setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Den Scan eines Barcodescanners abfangen und in das richtige Feld eintrage

  Alt 27. Jan 2020, 11:55
Viele Barcode-Scanner lassen sich so konfigurieren, dass sie ein Steuerzeichen vorab senden, bevor dann der eigentliche Barcode kommt. Du kannst somit über ein Key-Ereignis des Formulares (KeyPreview oder dgl.) eine entsprechende Behandlung der Eingabe programmieren.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.926 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Den Scan eines Barcodescanners abfangen und in das richtige Feld eintrage

  Alt 27. Jan 2020, 13:00
Du kannst somit über ein Key-Ereignis des Formulares (KeyPreview oder dgl.) eine entsprechende Behandlung der Eingabe programmieren.
Ich bin mir nicht sicher, ob das hier tatsächlich greift. Diese Aussage
und der Focus nirgendwo in der Tform liegt
kann man auch so interpretieren, daß das betreffende Form gar nicht den Focus hat. In dem Fall würde auch das KeyPreview nicht helfen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Den Scan eines Barcodescanners abfangen und in das richtige Feld eintrage

  Alt 27. Jan 2020, 13:06
Viele Barcodescanner lassen sich auch als serielles Gerät über USB konfigurieren. Dann ist es egal auf welchem Eingabefeld der Fokus ist.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
42.982 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Den Scan eines Barcodescanners abfangen und in das richtige Feld eintrage

  Alt 27. Jan 2020, 13:09
Viele Barcodescanner lassen sich so konfigurieren, dass sie nicht als virtuelle Tastatur arbeiten, sondern mit einen COM-Port.
Den kann man dann unabhängig vom Eingebafokus empfangen und den Text geziehlt dort einfügen, wo auch immer man möchte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
JensM

Registriert seit: 26. Jan 2020
21 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Den Scan eines Barcodescanners abfangen und in das richtige Feld eintrage

  Alt 27. Jan 2020, 14:03
Danke für die schnellen Antworten. Das Gerät was ich benutzte sst folgendes: MU-IPDA037-2D-EU. Ist ein Android Gerät mit eingebautem Scanner. Also was zurzeit funktioniert ist halt wenn ich die App auf Windows laufen lasse ist es möglich wenn der focus im tform ist die tastatur eingaben oder halt den scan abzufangen. Wenn ich jedoch das dann auf android laufen lasse funktioniert das nicht (.

Also das man den Focus in ein Tedit setzen kann weiß ich, aber wenn das auch ohne geht wäre das ganz interessant.

Bin noch bisschen Neu in diesem Bereich

Geändert von JensM (27. Jan 2020 um 14:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.268 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Den Scan eines Barcodescanners abfangen und in das richtige Feld eintrage

  Alt 27. Jan 2020, 18:34
Hallo,
gibt es unter Android kein Keypreview mehr?
OnKeyPress abfangen
und der erste Befehl ist
Keypreview:= False; // musst du testen,ob das notwendig ist
Edit1.SetFocus;
Edit1.Text:= Edit1+Char (Parameter von OnKeyPress)
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz