AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Mit Radiobuttons Editfelder hinzufügen

Ein Thema von KomischerKautz · begonnen am 11. Feb 2020 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2020
Antwort Antwort
KomischerKautz

Registriert seit: 5. Feb 2020
4 Beiträge
 
#1

Mit Radiobuttons Editfelder hinzufügen

  Alt 11. Feb 2020, 11:33
Delphi-Version: 7
Hallo!
Ich bin absoluter Delphi-Neuling und suche nun schon seit Tagen nach einer Antwort. Ich möchte mit dem Aktivieren von Radiobuttons Editfelder hinzufügen.
Sprich wenn Radiobutton 1 geklickt wird, taucht ein Feld auf, wenn man den Zweiten klickt, ein weiteres etc.
Hat jemand eine Idee wie ich das am Geschicktesten lösen könnte?

Viele Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
238 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Mit Radiobuttons Editfelder hinzufügen

  Alt 11. Feb 2020, 11:37
Du fügst von vornherein alle Editfelder ein, die du benötigst und setzt je nach gedrücktem RadioButton den Wert "Visible" der entsprechenden Edits auf True oder False.
  Mit Zitat antworten Zitat
KomischerKautz

Registriert seit: 5. Feb 2020
4 Beiträge
 
#3

AW: Mit Radiobuttons Editfelder hinzufügen

  Alt 11. Feb 2020, 11:40
Füge ich das für jedes Feld dann in FormCreate ein?
  Mit Zitat antworten Zitat
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
238 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Mit Radiobuttons Editfelder hinzufügen

  Alt 11. Feb 2020, 11:50
Die Editfelder kannst du direkt auf Design-Ebene einfügen und positionieren.

Dann kannst du im OnClick-Ereignis der Radiobuttons die Sichtbarkeit der Edits schalten.

Nehmen wir an, du hast auf deiner Form 3 Radiobuttons und 3 Edits und du willst Radiobutton1 geklickt -> Edit1 sichtbar, Radiobutton2 geklickt -> Edit1 & Edit2 sichtbar etc, dann sähe das z.B. so aus:

Im OnClick von RadioButton1 steht:

Code:
Edit1.Visible := True;
Edit2.Visible :=False;
Edit3.Visible := False;
Im OnClick von RadioButton2 steht:

Code:
Edit1.Visible := True;
Edit2.Visible := True;
Edit3.Visible := False
Das ist so ziemlich die simpelste Möglichkeit, das umzusetzen. Im OnCreate der Form musst du nichts dafür machen. Das spielt sich alles in den OnClick der RadioButtons ab.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
42.982 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Mit Radiobuttons Editfelder hinzufügen

  Alt 11. Feb 2020, 12:50
Wie willst du im OnCreate etwas machen, wenn da der Nutzer noch garnicht die Radiobuttons drücken konnte?
Oder handelt es sich hier um zwei Formulare, was jemand in seinem Post dann hätte auch mit erwähnen hätte können.

Das Einzige was dort ginge, wäre die Edits schonmal unsichtbar zu erstellen (falls man sie nicht schon im FormDesigner draufpappen möchte) und sie dann später im OnChange sichtbar zu machen.


Man kann auch ein gemeinsames OnChange-Event für alle RadioButtons verwenden und dann aus den Controls den Status auslesen, z.B.:
Delphi-Quellcode:
Edit1.Visible := RadioButton1.Checked;
Edit2.Visible := RadioButton1.Checked or RadioButton2.Checked;
Edit3.Visible := RadioButton1.Checked or ...;

// oder
Edit1.Visible := RadioGroup1.ItemIndex >= 1;
Edit2.Visible := RadioGroup1.ItemIndex >= 2;
Edit3.Visible := RadioGroup1.ItemIndex >= 3;

// oder
...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Feb 2020 um 13:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz