AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Trim entfernt führende Tabulatoren???

Ein Thema von hoika · begonnen am 13. Feb 2020 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Trim entfernt führende Tabulatoren???

  Alt 13. Feb 2020, 21:55
Hallo,
ich lese per gstat aus Firebird die ODS-Version,
nein das ist kein DB-Thema

Ergebnis z.B.
#9'ODS version'#9#9'11.0 '

Ein Trim ergibt
'ODS version'#9#9'11.0'

Das hintere Leerzeichen wird entfernt, OK, ist ja Trim,
aber: wieso wird auch das erste #9 entfernt???

In den Quellen zum Trim steht das auch so drin
S[I] <= ' '
und Ord(#9) ist kleiner als Ord(' ') ist
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Trim entfernt führende Tabulatoren???

  Alt 13. Feb 2020, 22:01
Nun ja ich würde das korrekte Trim verwenden und nicht rumraten warum weswegen Trim das tut.
TrimRight sollte für deinen Fall das richtige sein.

Trim schneidet beide seiten ab.
Siehe http://www.delphibasics.co.uk/RTL.asp?Name=TrimRight

(EDIT)
Zitat:
The Trim function removes blank and control characters (such as line feed) from the start and end of a string.

Geändert von venice2 (13. Feb 2020 um 22:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: Trim entfernt führende Tabulatoren???

  Alt 13. Feb 2020, 22:03
TrimLeft: nur links bereinigen
TrimRight: nur rechts bereinigen
Trim: links und rechts bereinigen

Was passiert bei TrimLeft?

Trim scheint einen Tabulator auch als Leerzeichen zu behandeln.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Trim entfernt führende Tabulatoren???

  Alt 13. Feb 2020, 22:12
Hallo,
TrimLeft schneidet den linken Tab ab.

Es wird ebend nicht auf =" " geprüft, sondern auf < " ".

Ich war jetzt nur dolle verblüfft.


Aber:
http://www.delphibasics.co.uk/RTL.asp?Name=Trim
The Trim function removes blank and control characters (such as line feed) from the start and end of a string.

Also zählt #9 zu den control characters.
Gut zu wissen.


Mein Code funktioniert. Zufällig wollte ich alle #9 verschwinden lassen.
Ich war halt nur verdutzt, dass das Trim auch das erste #9 verschwinden läßt.


Also:
Alles gut.
Heiko

Geändert von hoika (13. Feb 2020 um 22:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Trim entfernt führende Tabulatoren???

  Alt 13. Feb 2020, 22:18
Zitat:
Aber:
http://www.delphibasics.co.uk/RTL.asp?Name=Trim
The Trim function removes blank and control characters (such as line feed) from the start and end of a string.
So wie ich schrieb.
Aber funktioniert ja wie du sagst. Alles gut.
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
664 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Trim entfernt führende Tabulatoren???

  Alt 14. Feb 2020, 07:47
Also zählt #9 zu den control characters.
Gut zu wissen.
In der Delphi-Hilfe steht es noch genauer und eindeutig:

Zitat:
Trim entfernt alle am Anfang und Ende des mit S angegebenen Strings vorhandenen Leer- und Steuerzeichen.

Im 7-Bit-ASCII-Zeichensatz, der in ANSI X3.4-1977 (C0 und G0) definiert ist, sind "Steuerzeichen" als die Zeichen definiert, deren Code zwischen 0 und 31 liegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Trim entfernt führende Tabulatoren???

  Alt 14. Feb 2020, 08:05
Hallo,
tja, wieder was Neues gelernt
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.377 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Trim entfernt führende Tabulatoren???

  Alt 14. Feb 2020, 08:30
https://en.wikipedia.org/wiki/Control_character
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Trim entfernt führende Tabulatoren???

  Alt 14. Feb 2020, 09:40
Ich hab mal in den sourcen von D7 nachgeschaut Trim entfernt alles was kleinergleich " " ist. Es könnten also auch "normale" Zeichen verschwinden, die in diesem Bereich angesiedelt wurden. (es gibt da mind. einen ASCII-Dialekt). Und die Steuerzeichen im Bereich x80..9F sind nicht betroffen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.377 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Trim entfernt führende Tabulatoren???

  Alt 14. Feb 2020, 09:45
ASCII-Dialekt? Was soll das sein? Ich kenne dazu nur https://de.wikipedia.org/wiki/Americ...on_Interchange und da finde ich sowas nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz