AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VPN Nutzung

Ein Thema von zeras · begonnen am 28. Feb 2020 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2020
Antwort Antwort
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

VPN Nutzung

  Alt 28. Feb 2020, 19:17
Guten Abend,

wenn wir im Internet surfen, bekommen wir immer wieder personalisierte Werbung angezeigt. Teilweise sogar dann das gesuchte per Email.
Ich hatte nun einmal an ein VPN gedacht.
Was meint ihr?
Hat das Auswirkungen auf RAD Studio wegen Lizenz etc.?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#2

AW: VPN Nutzung

  Alt 28. Feb 2020, 19:42
Zitat:
Was meint ihr?
PiHole auf einem Server installieren und dem Router mitteilen, dass der DNS-Server der PiHole ist.

Problem gelöst. Blockiert, ich würde mal sagen, 95% jeglicher Werbung und des Tracking-Zeugs.
VPN bringt euch da nicht viel.

Zitat:
Hat das Auswirkungen auf RAD Studio wegen Lizenz etc.?
Ich habe im PiHole sämtliche Embarcadero-URLs blockiert. Hat für mich keine Auswirkungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: VPN Nutzung

  Alt 2. Mär 2020, 09:56
Die Lizenz, wenn sie einmal aktiviert wurde, läuft dauerhaft auch ohne Netzwerkverkehr ("Phone-home").

Ausnahmen:
- Man hat die Rechnerkonfiguration geändert
- Man hat seine Subscription verlängert und möchte das auch mitbekommen / davon profitieren
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.464 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: VPN Nutzung

  Alt 2. Mär 2020, 12:57
Was DieDolly sagt: PiHole hilft mehr als ein VPN. Letzteres hilft nur gegen Werbung, die geographisch (anhand der IP) zugeordnet wird, und hat dann auch noch unerwünschte Nebenwirkungen, nämlich dass bei diversen Seiten die Sprache nach der IP ausgewählt wird (also ein VPN nach China hätte da eher unpraktische Auswirkungen ). Gegen Werbung, die anhand von Cookies zugeordnet wird (oder anderer "subtilerer" Mittel), hilft ein VPN gar nicht.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: VPN Nutzung

  Alt 2. Mär 2020, 13:25
Und der PiHole ilft auch nur bei Anfragen über DNS.
Wenn ein Programm 'nen anderen DNS-Server verwendet (statt den des PiHole) und die Adresse selbst auflöst oder direkt via IP rausgeht,
dann kann der auch nichts mehr machen.
Auch die hosts-Datei arbeitet ähnlich wie der PiHole und leitet einen Namen auf eine andere "ungültige" IP weiter.

Also am Ende geht es auf eine Firewall zurück, wenn man wirklich was sperren will.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#6

AW: VPN Nutzung

  Alt 2. Mär 2020, 20:04
Wenn ich merke irgendein Programm geht direkt per IP raus, dann blocke ich die IP.
Ich habe den DNS bei mir im Router hinterlegt. Wer nicht über meinen DNS geht, der hat keinen Internetzugriff. Alles eine Einstellungssache.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#7

AW: VPN Nutzung

  Alt 2. Mär 2020, 20:30
Unterstützt PiHole auch Windows-Domänen (ActiveDirectory-WindowsDNS)? Ersetzt PiHole dann den Windows-DNS-Server, oder leitet er interne DNS-Auslösung weiter?
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#8

AW: VPN Nutzung

  Alt 2. Mär 2020, 20:43
Hat sich erledigt.
Hätte ja vorher mal nachlesen können
Client<->DC<->PiHole<->Router/externer DNS
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz