AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Editor: Code-Vervollständigung – Vorgaben Ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Editor: Code-Vervollständigung – Vorgaben Ändern

Ein Thema von Andreas13 · begonnen am 20. Mär 2020 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Editor: Code-Vervollständigung – Vorgaben Ändern

  Alt 20. Mär 2020, 14:34
Hallo Community,
ich möchte gerne die vom XE5-Editor gemachten Vorschläge der Code-Vervollständigung ändern.
Z.B.: Anstatt begin end auf Begin End
etc.
Geht das überhaupt? Und vor allem wie?
Danke im Voraus & bleibt alle schön virenfrei!
Gruß, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Editor: Code-Vervollständigung – Vorgaben Ändern

  Alt 20. Mär 2020, 17:24
Hallo,

zumindest in manchen Fällen dürfte das gehen.
Du kannst auch eigene Vorlagen für Strg-J erzeugen, wenn du weißt wie das geht.

Irgendwo gibt's XML Dateien, welche die definieren.
Such mal nach summary.xml, das ist so eine, damit müsstest du die Finden.
Achtung: es könnte die sprachabhängig auch mehrfach geben (EN, DE, FR...),
dann halt die richtige anpassen.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Editor: Code-Vervollständigung – Vorgaben Ändern

  Alt 20. Mär 2020, 21:20
Es funktioniert. Vielen Dank!
Gruß, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.344 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Editor: Code-Vervollständigung – Vorgaben Ändern

  Alt 21. Mär 2020, 05:38
Wobei ich es für sinnvoller halte sich an die Standards bezüglich der Formatierung zu halten statt die Eingabehilfen auf eigene Formatierungen einzustellen...

Wir haben bei uns die Zeilenbreite auf 130 Zeichen hochgesetzt, halten uns ansonsten aber an den Standard.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Editor: Code-Vervollständigung – Vorgaben Ändern

  Alt 21. Mär 2020, 05:57
Moin...
Zitat:
Wobei ich es für sinnvoller halte sich an die Standards bezüglich der Formatierung zu halten statt die Eingabehilfen auf eigene Formatierungen einzustellen...
+1
Wenn man für sich die Formatierung einstellt, ist es ok, wenn die Formatierung immer so genutzt wird. Wenn man mit anderen zusammenarbeitet, kommt man an dem Standard eigentlich nicht vorbei...warum dann nicht gleich so. Es gibt aber auch Code der keine Formatierung enthällt...das empfinde ich persönlich beim Lesen als Beleidigung. (Solchen Code sollte man schon beim Hochladen ablehnen...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Editor: Code-Vervollständigung – Vorgaben Ändern

  Alt 21. Mär 2020, 09:54
Es kommt drauf an wessen Standards man verwenden möchte.

Aber ja, ich schreibe das hier auch klein.


Nur würde ich gern die automatischen Klammern deaktivieren, obwohl alles aus ist kommen die immer rein.
Oder das nervige automatische END, wenn man Code umschreibt, durch einen Syntaxfehler das nächte END nicht erkannt wird und beim Zeileneinfügen immer wieder ein neues END hinzugefügt wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Mär 2020 um 09:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: Editor: Code-Vervollständigung – Vorgaben Ändern

  Alt 21. Mär 2020, 10:46
Mir ging es ausschließlich um die Verbesserung der Lesbarkeit meines Codes durch die konsequente Verwendung der gemischten GroßKlein-Schreibweise wie z.B.
Delphi-Quellcode:
For ... To ... Do

For ... DownTo ... Do
Begin

End;

Case ... of
 …
End;
etc. Mich hat schon eh und jäh gestört, daß der Editor (CodeGear) meine erst halbfertigen Eingaben ständig überschrieben hat. Da ich "nur" ein Hobbyprogrammierer bin – und daher auf niemanden Rücksicht nehmen muß – halte ich mich dennoch seit über 40 Jahren, an z. T. selbstauferlegte Regeln, damit ich meinen alten Code pflegen kann.
Gruß, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Editor: Code-Vervollständigung – Vorgaben Ändern

  Alt 21. Mär 2020, 11:56
Nur würde ich gern die automatischen Klammern deaktivieren, obwohl alles aus ist kommen die immer rein.
Oder das nervige automatische END,
Die entsprechenden Optionen heißen "Klammern automatisch" und "Blockvervollständigung" und lassen sich hier problemlos ein- und ausschalten - mit dem zu erwartenden Ergebnis natürlich.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#9

AW: Editor: Code-Vervollständigung – Vorgaben Ändern

  Alt 21. Mär 2020, 13:13
Ich würde da ehrlich weniger auf die Code-Vervollständigung setzen. Dann macht man doch mal copy&paste und es stimmt wieder nicht.

Man braucht eigentlich nur einen guten, zuverlässigen Formatierer der beim speichern durchläuft und ggf. einen check beim comitten, der prüft ob alle Dateien richtig formatiert sind. Das trägt auch zu schönen diffs bei
Da gibt es doch für Delphi bestimmt ein Kommandozeilenprogramm irgendwo....?

Das soll auch heißen: Nur weil man einmal mit einer Konvention angefangen hat, heißt das nicht, dass es immer so bleiben muss. Einfach die Richtlinie einmal definieren, in Regeln für den Formatter gießen dann alles formatieren und fertig.

Geändert von jfheins (21. Mär 2020 um 13:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Editor: Code-Vervollständigung – Vorgaben Ändern

  Alt 21. Mär 2020, 13:37
of klein aber Do groß?

Ich kenn auch welche die IF CASE OF BEGIN AND OR ... groß schreiben, aber da das eh schon fett geschrieben wird und man sich auch die Farbe notfalls noch prägnanter einstellen kann, ist das schon bissl zuviel.


Einiges kommt über die Templates bzw. Live-Templates, welche man löschen oder umschreiben kann.
Und Anderes lässt sich über Tools > Optionen > Editoroptionen > vor allem Quelloptionen und Code Insight anpassen.



Und nur um nochmal den Fachbegriff zu erwähnen
CamelCase (im Gegensatz zum ebenfalls beliebten under_score)

Auch wenn ich Kontrollwörter klein schreibe, was bissl blöd ist, weil dadurch der arme string klein ist, während alle anderen Typen mit CamalCase daherkommen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Mär 2020 um 13:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz