AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

StrToInt verhält sich komisch

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 15. Apr 2020 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2020
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

StrToInt verhält sich komisch

  Alt 15. Apr 2020, 15:21
Delphi-Version: 10.3 Rio
Hallo,

ich kann mir es einfach nicht erklären.
In einem Programm will ich einen Hex-String wie folgt in einen Cardinal oder UInt32 konvertieren:

Delphi-Quellcode:
procedure TMyObject.DoIt(data: string);
var
  n: Cardinal;
begin
  try
    n := System.SysUtils.StrToInt('0x' + Data);
  except
    // tu was
  end;
Immer wenn Data FFFFFFFF ist, gibt's einen RangeCheckError.
Schreibe ich jedoch ein Konsolenprogramm, welches genau dasselbe tut

Delphi-Quellcode:

var
  n: Cardinal;

begin
  try
    n := System.SysUtils.StrToInt('0x' + Data);
    WriteLn(n);
    ReadLn;
  except
    // tu was
  end;
end.
dann wird mir der richtige Wert auf den Bildschirm geschrieben.
So, und bevor ihr mir jetzt mit Compilerschaltern kommt:
ich habe extra im nicht funktionierenden Programm in der Unit Strg-O-O gedrückt
und alle die darauf an die stelle geschriebenen Einstellungsdefines 1:1 in das
Konsolenprogramm übernommen. Das funktioniert immer noch.

In QP hab' ich keinen bugreport zu StrToInt gefunden.

Also: warum dieses unterschiedlche Verhalten?

In meinem Programm ist n natürlich eine lokale Variable in einer Methode und Data wie
oben auch ein Übergabeparameter (ja noch ohne Const).
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: StrToInt verhält sich komisch

  Alt 15. Apr 2020, 15:29
.. ich bekomme keinen RangeCheck Error:

wenn RangeChecking enabled ist, bekomme ich mit beiden Versionen einen RangeCheck Error.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  n: Cardinal;
begin
  n := StrToInt('$'+Edit1.Text);
  edit2.Text := IntToStr(n);
end;

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  n: Cardinal;
begin
  n := StrToInt('0x'+Edit1.Text);
  edit2.Text := IntToStr(n);
end;
hierbei allerdings schon.

Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 (15. Apr 2020 um 15:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: StrToInt verhält sich komisch

  Alt 15. Apr 2020, 15:36
Danke für's Testen und schön, dass du keine bekommst.
Nur: warum bekomme ich eine? Was ist bei mir anders?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: StrToInt verhält sich komisch

  Alt 15. Apr 2020, 15:37
Wäre schon interessant, die Einstellung für Bereichsüberprüfung in den verschiedenen Projekten zu sehen. Mit Strg-O-O bekommst du nämlich nicht die aktuellen Einstellungen deiner Build-Konfiguration. Das kann schon mal von den Einstellungen abweichen, die der Compiler sieht.

Hast du nach dem Strg-O-O denn die Unit nochmal gestestet?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: StrToInt verhält sich komisch

  Alt 15. Apr 2020, 15:41
Danke für's Testen und schön, dass du keine bekommst.
Nur: warum bekomme ich eine? Was ist bei mir anders?
weil Du 0x benutzt ich aber das $ Zeichen.

Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 (15. Apr 2020 um 15:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: StrToInt verhält sich komisch

  Alt 15. Apr 2020, 15:41
Ok, das Strg-O-O nicht unbedingt die aktuellen EInstellungen wiederspiegelt war mir nicht bewußt.
Das Programm mit der nich funktionierenden Unit habe ich so nicht nochmal getestet.

Nur: warum sollte dieser Aufruf überhaupt eine Bereichsüberschreitung produzieren?
Sollte nicht 0xFFFFFFFF der höchste in einen Cardinal/UInt32 passende Wert sein?
Warum sollte da der Bereich überschritten werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: StrToInt verhält sich komisch

  Alt 15. Apr 2020, 15:43
Sorry, das sollte aber keinen Unterschied machen. StrToInt unterstützt beides und
interessanterweise sogar nur "x" als Präfix!

Ja, das hab' ich durch einen QP Bugreport gelernt in dem sich jemand darüber beschwerte,
dass auch xFF entsprechend als Hex Zahl behandelt würde.
EMBT hatte dann nachgeforscht und rausgefunden, dass es schon mindestens seit D2006 so
ist lt. Code und damit "Works as designed".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: StrToInt verhält sich komisch

  Alt 15. Apr 2020, 15:43
Weil StrToInt dann einen negativen Wert liefert, der außerhalb des Cardinal Range liegt? Alle Strings ab 80000000 sollten das bewirken.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: StrToInt verhält sich komisch

  Alt 15. Apr 2020, 15:46
Ok, habe mal in beiden Projekten die Einstellungen geprüft und tatsächlich
ist die Bereichsprüfung im Konsolenprogramm aus gewesen. Mach ich die an krachts da auch.

=> Lösungsweg soweit klar. Mittels Direktive zumindest lokal die Bereichsprüfung ausschalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: StrToInt verhält sich komisch

  Alt 15. Apr 2020, 15:48
In dem Fall kann man die Bereichsprüfung "lokal" deaktivieren, oder einfach hart casten.

n := Cardinal(System.SysUtils.StrToInt('$' + Data));
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz