AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Freigeben" für Mail

Ein Thema von Willie1 · begonnen am 15. Apr 2020 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2020
Antwort Antwort
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

"Freigeben" für Mail

  Alt 15. Apr 2020, 17:28
Hallo Delphianer*innen,
ich habe vor über 10 Jahren mal MAPI programmiert, um aus einem eigenen Programm heraus eine Mail verschicken zu können. Das funktioniert immer noch. Nur fällt mir auf, dass bei Windows 10 standartmäßig kein MAPI-fähiges Programm installiert ist. Nicht jeder hat Outlook oder Thunderbird.
Meine Frage: man kann doch über "Kontextmenü/Freigeben -> Mail" elektronische Post verschicken. Lässt sich das auch aus einem Programm heraus mit Delphi realisieren. Ich bin in Recherche nicht gut, vielleicht gibt es dazu schon einen Link oder es war schon Thema hier im Forum.

Danke und Gruß
Willie.
Gut hören kann ich schlecht, schlecht sehen kann ich gut - Ersteres stimmt nicht, das zweite schon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.111 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: "Freigeben" für Mail

  Alt 15. Apr 2020, 17:44
Ich weiß ja nicht was du für Anforderungen hast, aber Quick & Dirty geht immer noch das gute alte Mailto:

Delphi-Quellcode:
uses WinApi.ShellApi;

ShellExecute(
    Handle,
    nil,
    'mailto:' +
    'fanpost@delphipraxis.net' +
    '?Subject=Test Message Subject' +
    '&Body=Test Message Body' +
    nil,
    nil,
    SW_NORMAL
);

Alternativ gingen auch die Indy-Komponenten, aber hiermit sieht der Benutzer wirklich was über die Leitung geht, kann mit seinem gewohnten E-Mail-Client noch gewohnt Text eintippen, Anhänge dazu packen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

AW: "Freigeben" für Mail

  Alt 17. Apr 2020, 15:32
Danke Günther.
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#4

AW: "Freigeben" für Mail

  Alt 19. Apr 2020, 16:35
Hallo Günther,
so geht es tatsächlich, auch ohne MAPI. Was meinst du denn jetzt konkret mit "quick & dirty"? Ich weiß, ShellExecute soll man nicht mehr benutzen.
Willie.
Gut hören kann ich schlecht, schlecht sehen kann ich gut - Ersteres stimmt nicht, das zweite schon.

Geändert von Willie1 (19. Apr 2020 um 16:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.111 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: "Freigeben" für Mail

  Alt 19. Apr 2020, 18:08
Unglücklich formuliert, es ist auf jeden Fall mehr quick als dirty.

Weshalb sollte man ShellExecute(..) nIcht mehr verwenden? Es ist seit Urzeiten elementarer Bestandteil der Windows-API und auch in keinster Weise abgekündigt ("deprecated"). Keine Ahnung wo du das gelesen hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: "Freigeben" für Mail

  Alt 19. Apr 2020, 19:27
Was spricht gegen interne Lösungen wie die JEDIs?
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: "Freigeben" für Mail

  Alt 20. Apr 2020, 08:06
Es auch kommt darau an wo die Mails hin sollen.
So mancher Mail-Provider blockt gern mal Mails von unbekannten Absendern (privaten IPs).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#8

AW: "Freigeben" für Mail

  Alt 21. Apr 2020, 15:57
Hallo Freunde,
ich mach's mit ShellExecute MailTo . das funktioniert mit Windows 10 Mail. Das ist wirklich "quick". Ich habe gesehen, dass ich es früher schonmal benutzt hatte aber vergessen.
Ich denke, die meisten E-Mailer auf dem PC benutzen die Web-Mail-Programme der Provider. Ich nicht! "Freigeben" habe ich noch nie benutzt, ich denke, es entspricht dem "Teilen" bei Andoid.
Gruß Willie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz