AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Thread in neuer Form funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Thread in neuer Form funktioniert nicht

Ein Thema von Zodi · begonnen am 19. Apr 2020 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2020
Antwort Antwort
Benutzerbild von Zodi
Zodi

Registriert seit: 18. Jul 2017
Ort: Berlin
45 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#1

Thread in neuer Form funktioniert nicht

  Alt 19. Apr 2020, 20:37
Hi Delphianer.

Ich habe 2 Fenster Form1 und Form2.
In Form2 ist ein Threads der von 0 bis 3000 zählt und die werte in ein Memo schreibt.
Dies funktioniert auch. Aber sobald ich das fenster in Form1 erzeuge und anzeige funktioniert es nicht mehr.

Form2 mit dem Thread
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics, Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.Buttons;

type
  TForm2 = class(TForm)
    BitBtn1: TBitBtn;
    Memo1: TMemo;
    procedure BitBtn1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

type
  ParseThread = class(TThread)
  private
    { Private-Deklarationen }
    i:integer;
    protected
    procedure Execute; override;
   public
    { Public-Deklarationen }

end;

var
  Form2: TForm2;
  tt: ParseThread;

implementation

{$R *.dfm}

procedure ParseThread.Execute;
begin
 while not Terminated do
   begin
     inc(i);

     form2.Memo1.Lines.Add(inttostr(i));

   end;
end;

procedure TForm2.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
 tt := ParseThread.Create;
 tt.FreeOnTerminate := true;
end;

end.
Form1 der das Form2 Fenster beliebig oft erzeugen kann in dem der Thread werte abarbeitet.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics, Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.Buttons;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure BitBtn1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm2.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
    Form2 := TForm2.Create(nil);
    Form2.Show;
end;
Weiss jemand woran das liegen kann das der Thread in Form2 nicht mehr funktioniert sobald die Form erzeugt wird.

Grüsse Zodi
Pascal
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer
Online

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Thread in neuer Form funktioniert nicht

  Alt 19. Apr 2020, 21:14
Erstmal musst du dir die Frage gefallen lassen, wieso du von einem Thread ungesichert auf den VCL-Thread zugreifst.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Thread in neuer Form funktioniert nicht

  Alt 19. Apr 2020, 21:46
Zusätzlich zu Redeemers Frage, ein weiterer Grund dafür, dass nicht das passiert, was du willst:

Ich gehe mal davon aus, dass Form2 automatisch erzeugt wird. Das ist ja so standard bei Delphi.

Wenn du nun auf der Form1 den Button (mehrfach) drückst, und
Delphi-Quellcode:
Form2 := TForm2.Create(nil);
    Form2.Show;
ausführst, dann wird eine zweite (dritte? vierte?) Instanz von TForm2 erzeugt und immer unter der globalen Variable Form2 abgelegt. Die automatisch erzeugte Form2 (und alle davor erzeugten) sind dann nicht mehr erreichbar. D.h. alle Threads würden in die gleiche TForm2-Instanz schreiben wollen - nämlich die zuletzt erzeugte. Die anderen liegen dann als Datenmüll irgendwo rum.

Ein zusätzlicher Thread mit ungesichertem Zugriff auf die VCL mag ja gelegentlich mit Glück noch mal gut gehen. Aber wenn mehr als ein Zusatz-Thread in die gleiche Komponente schreiben will, knallt es garantiert.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Thread in neuer Form funktioniert nicht

  Alt 19. Apr 2020, 22:00

Form1 der das Form2 Fenster beliebig oft erzeugen kann in dem der Thread werte abarbeitet.
(und in welches der erzeugten "Form2" schreibt der Thread dann?) Hat sich erledigt

Ich glaube Du solltest Dir ein paar Grundlagen der (Delphi-)Programmierung erarbeiten.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Thread in neuer Form funktioniert nicht

  Alt 20. Apr 2020, 11:12
Ein Thread sollte grundsätzlich nichts mit einem Formular zu tun haben.

Aus einem Formular heraus kann man einen Thread starten, der dann autark arbeitet und keine gemeinsamen Daten mit dem Formular nutzt.
Wenn der Thread fertig ist, kann er dies dem Formular mitteilen und die Ergebnisdaten synchronisiert zurück geben.

Deine beschriebener Ansatz scheint zu unsicher und problematisch zu sein.

Vielleicht beschreibst Du mal Dein grundsätzliches Anliegen und kannst einen Vorschlag für eine taugliche Realisierung kriegen...?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Thread in neuer Form funktioniert nicht

  Alt 20. Apr 2020, 12:20
Du musst Synchronize aufrufen um vom Thread auf die VCL-Controls zuzugreifen.

Delphi-Quellcode:
type
  ParseThread = class(TThread)
  private
    { Private-Deklarationen }
    i:integer;
  protected
    procedure DoRefreshMemo;
    procedure Execute; override;
   public
    { Public-Deklarationen }

end;

procedure ParseThread.DoRefreshMemo;
begin
  form2.Memo1.Lines.Add(inttostr(i));
end;

procedure ParseThread.Execute;
begin
 while not Terminated do
   begin
     inc(i);
     Self.Synchronize(DoRefreshMemo);
   end;
end;
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz