AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

Ein Thema von menten · begonnen am 12. Mai 2020 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2020
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#21

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 13. Mai 2020, 17:30
=> meine "Lösung": den USB-VerbindungsMode im Android auf "NUR LADEN" stellen... und schau einer guck, plötzlich kann man in der DelphiIDE nach aktualisieren den Namen des AndroidGerätes in der Liste sehen und es als Start/Debug Ziel auswählen
(das Verhalten im AndroidStudio ist identisch, Effekt hat also nichts direkt mit der DelphiIDE zu tun)
Schon mal beachtet/versucht?
  Mit Zitat antworten Zitat
jayway

Registriert seit: 25. Mär 2018
Ort: Dresden
11 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#22

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 13. Mai 2020, 19:44
Hallo Stefan,

du hast definitiv nicht den Lenovo ADB Treiber installiert. Das Tablet wird dann als ADB-Device angezeigt. Bei dir sieht es eher nach dem alten MS Treiber für Massenspeicher aus.


lenovo_adb.png


P.S. Was ist denn für Software auf dem virtuellen CD-Laufwerk, wenn du das Tablet ansteckst? Bei mir war neben der Treiber-Datei noch der Lenovo Mobile Assistent drauf, mit dem man sofort testen konnte, ob das Tablet richtig gekoppelt ist.

Gruß Jay
Jay

Geändert von jayway (13. Mai 2020 um 19:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 13. Mai 2020, 20:41
Es kommst nicht direkt auf den Treiber an.
Jenachdem was für eine Schnittstelle das Gerät bereitstellt, gibt es auch unterschiedliche Treiber.

Android-Geräte können sich als Massenspeicher ausgeben (wie eine SD-Karte)
oder sie geben sich als Multimedia-Gerät aus
oder ob überhaupt jemand Zugriff bekommt (das schon erwähnte "nur Laden").

Man kann auch aktivieren/deaktivieren, ob IDE/Debugger/ADB Zugriff haben
und die Entwickleroptionen im Android sind standardmäßig auch versteckt und ausgeschaltet.


Wenn es sich als Massenspeicher ausgibt, dann geht meistens nur das und nichts Anderes,
also hier kann man nur noch im Android nachsehn und muß es umstellen.



Für die Sicherheit ist es natürlich schon besser, wenn standardmäßig kein Zugriff für sowas wie ADB und Debugger möglich sind, damit nichts Böses über gefälschte USB-Ladegeräte oder beim Laden am USB des PCs am Handy rumfummeln kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Mai 2020 um 20:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 13. Mai 2020, 21:06
1. Irgendwo gibt's auch einen universellen ADB treiber, der angeblich für alle Androiden passt.
Klappte jedenfalls mit meinen.

2. Android Gerät als USB Gerät an die VM Ware VM dranhängen und nicht an den Bost.

3. Debugmodus im Android Gerät freischalten. Dazu in den Einstellungen 10x auf die Build Nummer
oder so in den Systeminfos tippen.

4. Wenn ADB auf das Gerät zugreifen will sollte eine Meldung auf dem Androiden aufpopen mit
einem Fingerprint und einer Checkbox zum Zulassen des Debugzugriffs. Den muss man natürlich
bestätigen.

5. Irgendwo im Android SDK gibt's eine adb.exe. Die mal auf der Kommandozeile aufrufen:
adb devices
Das sollte eine Liste verbundener Geräte mit ktiviertem Entwicklungsmodus anzeigen.

6. Wenn der allgemeine Treiber nicht funktioniert auf der Herstellerwebseite nach einem
Android ADB/Debugtreiber suchen. Erscheinen des Gerätes als Massenspeicher in Windows
bringt nix, sollte meistens aber auch nkicht schädlich sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 14. Mai 2020, 06:11
1. Irgendwo gibt's auch einen universellen ADB treiber, der angeblich für alle Androiden passt.
Klappte jedenfalls mit meinen.
Siehe mein Link, hast Du den benutzt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
menten

Registriert seit: 3. Apr 2009
39 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#26

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 14. Mai 2020, 10:37
Hallo zusammen,

zur Antwort von "Alter Mann": Die unterschiedlichen Einstellungen habe ich ausprobiert. Das Gerät meldet sich dann unterschiedlich an, verwendet aber immer den Standard Treiber von Windows.

Zur Antwort von Yayway und Turbomagic: Die Treiber und Anwendungen von Lenovo habe ich ausprobiert. Dazu folgendes Ergebnis:

Auf der CD sind Treiber und ein "Mobile Assistent". Die Treiberinstallation kopiert wohl nur Dateien auf den Rechner. Mit dem Mobile Assistent kann man auf das Gerät zugreifen. Dazu wird auch der Debug Mode eingeschaltet. Das funktioniert alles, und zwar auf Hardware und in der VM.

Bei den kopierten Treibern ist auch ein ADB Treiber. Wenn ich versuche den dem Gerät zuzuordnen, kommt die Meldung, das für das Gerät kein Treiber zur Verfügung steht. Wenn ich in der Inf-Datei nach der ID des Gerätes suche, finde ich die ID, allerdings mit einer anderen Suffix (siehe Screenshots).

Ich habe dann einen Eintrag mit der Suffix aus dem Geräte-Manager eingefügt (für x86 und i64). Beim Versuch, danach den Treiber zuzuordnen, bekomme ich einen Eintrag angezeigt. Allerdings kommt dann die Fehlermeldung, das etwas mit der Katalogdatei nicht stimmt (siehe Screenshot).

Mein Fazit ist, dass die Treiber Konfiguration für das Gerät nicht stimmt.

Zur Antwort von Rollo62: Den "UniversalAdbDriver" habe ich runtergeladen und ausprobiert. Es ist aber immer das gleiche Ergebnis. Ich bin kein Spezialist für INF Dateien, aber wenn die Hardware ID nicht enthalten ist, wird auch kein Treiber installiert? Und es reicht offensichtlich nicht, die ID in die Inf Datei einzutragen?

Also werde ich mich mal an den Lenovo Support wenden.



Danke und Gruß
Stefan Menten
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2020-05-14-11_01_36-window.png   2020-05-14-11_03_20-window-inf-file.png   2020-05-14-11_05_28-window-hardware-id.png  
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 14. Mai 2020, 12:20
Das war zwar weiter unten schon quasi vorgeschlagen, aber hier noch eine Seite zum ADB remote,
das sollte auch ohne USB-Treiber funktionieren.

Wollte ich immer mal ausprobieren, bin aber noch nicht dazu gekommen, und mein USB-ADB läuft auch zu gut dafür

Positive Rückmeldung und Hinweise wenn und wie es genau funktioniert wären erwünscht.
Vor dem Problem stehen wir Alle mal.

Geändert von Rollo62 (14. Mai 2020 um 12:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#28

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 14. Mai 2020, 12:21
...
  Mit Zitat antworten Zitat
menten

Registriert seit: 3. Apr 2009
39 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#29

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 14. Mai 2020, 13:08
Hab ich mir angesehen. Problem ist, dass nicht-gerootete Geräte zuerst über USB angeschlossen und konfiguriert werden müssen. Dafür ist dann aber wieder ADB erforderlich weil das mit der ADB.exe gemacht werden muss.



Viele Grüße
Stefan Menten
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz