AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Methode in Consolenanwendung erstellen

Ein Thema von Hobbycoder · begonnen am 26. Mai 2020 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2020
Antwort Antwort
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#1

Methode in Consolenanwendung erstellen

  Alt 26. Mai 2020, 12:34
Hi,

ich habe ein Consolenanwendung. In der erzeuge ich ein Object und möchte nun einem Event des Objects eine Methode zuweisen. Geht nicht, weil ich nur prozeduren habe.
Wie erstellt man in einer Cosolenanwendung eine Methode?

Object:
Delphi-Quellcode:
unit uTestObject;

interface

type
  TOnLog=procedure(Sender: TObject; LogText: string) of object;

  TTestObject=class
  private
    FOnLog: TOnLog;
    procedure DoLog(LogText: string);
  public
    procdure MachWas;
  published
    property OnLog: TOnLog read FOnLog write FOnLog;
  end;

Implementation

proceudre TTestObject.DoLog(LogText: string);
begin
  if Assigned(FOnLog) then
    FOnLog(self, LogText);
end;

procedure TTestObject.MachWas;
begin
  DoLog('TestLogText');
end;

end.
Consolenanwendung:
Delphi-Quellcode:
program CMDTest;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}

uses
  uTestObject in 'uTestObject.pas';

var
  TestObject: TTestObject;

proceudre LogMsg(Sender: TObject; LogText: string);
begin
  MachIrgendwasMitLogText;
end;

begin
  TestObject:=TTestObject.Create;
  try
    TestObject.OnLog:=LogMsg; //<---Das wird nicht compiliert: [dcc32 Fehler] CMDTest.dpr(104): E2009 Inkompatible Typen: 'Methodenzeiger und reguläre Prozedur'
    TestObject.MachWas;
  finally
    TestObject.free;
  end;
end.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.

Geändert von Hobbycoder (26. Mai 2020 um 15:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Methode in Consolenanwendung erstellen

  Alt 26. Mai 2020, 12:39
Delphi-Quellcode:
type
  TOnLog=procedure(Sender: TObject; LogText: string); // of object; -> brauchste hier nicht
Alternative:
Delphi-Quellcode:
type
  TOnLog = reference to procedure(Sender: TObject; LogText: string); // -> geht dann Beides
Zum Weiterlesen: https://www.delphipraxis.net/195042-...procedure.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#3

AW: Methode in Consolenanwendung erstellen

  Alt 26. Mai 2020, 13:34
Wenn ich das mache, wie veröffentliche ich dann meine Property bekannt?
[dcc32 Fehler] uTestObject.pas(28): E2188 Published-Eigenschaft 'OnLog' kann nicht vom Typ PROCEDURE sein
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.384 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Methode in Consolenanwendung erstellen

  Alt 26. Mai 2020, 13:36
Wozu brauchst du denn published? Das ist doch kein Control - oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#5

AW: Methode in Consolenanwendung erstellen

  Alt 26. Mai 2020, 13:49
Ah...danke für den letzten Hinweis. Jetzt funktioniert's.

Danke TiGü und Freimatz
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Methode in Consolenanwendung erstellen

  Alt 26. Mai 2020, 14:00
Zeiger vom Typ procedure of object nehmen nicht nur Methoden, sondern auch Klassenmethoden an.
Delphi-Quellcode:
type
  TMyClass = class abstract // abstract muß nicht,aber wenn wir die Instanz eh nie erstellen wollen...
    class procedure DoLog;
  end;
Niemand verbietet in Konsolenanwendungen Klassen zu benutzen.
Also könntest du dir auch eine Klasse, mit oder ohne Instanz, für deine Hilfsfunktionen (ala DoLog) erstellen.

TestObject.OnLog := TMyClass.LogMsg;
Hier wirklich TMyClass mit T, weil Class-Function und damit keine Instanz nötig,

im Gegensatz zu deinem TTestObject.OnLog/MachWas in Post #1, wo das T falsch ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Mai 2020 um 16:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#7

AW: Methode in Consolenanwendung erstellen

  Alt 26. Mai 2020, 15:09
Im Gegensatz zu deinem TTestObject.OnLog/MachWas in Post #1, wo das T falsch ist.
Das war ein Tippfehler. Ich hatte das ganze in einem Beispiel zusammengetippt, um nicht die ganze Unit zu posten. Hab das der Vollständigkeitshalber oben korrigiert.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz